След на родной земле - ХранителиРодины.рф

Василий Яковлевич Крюков - мудрый руководитель, истинный патриот своего края, своего Отечества. Он верил в будущее и работал на перспективу.

Василий Яковлевич Крюков (10.02.1927 г. – 06.05.1984 г.) родился в селе Краснолипье Репьёвского района Воронежской области. Родился в семье беднейшего крестьянина в 1927 году. Отец умер от голода в начале 30-х. Мать с сыном чудом выжили. Окончил в родном селе семилетку.

В 1944 году призвали Василия Крюкова в армию. Но на фронт он не попал: часть стояла в Болгарии. Затем, уже после окончания войны, служил в Германии.

Чем старше становился Василий, тем острее он понимал, что без знаний не обойтись. Аттестат зрелости ему вручили в армии.

Вместе с документом о среднем образовании привез со службы аккордеон. С детских лет ощущал в себе тягу к музыке, хорошо пел, играл на балалайке, гитаре.

После демобилизации поступил на физмат университета. Но на дневном отделении смог продержаться всего полгода: не хватало материнской зарплаты уборщицы. Перевелся на заочное отделение. В 1952 году два больших события произошли в жизни Василия Крюкова: женился и стал работать учителем математики в местной школе. Его бывшая одноклассница А.М. Рахманина преподавала здесь русский язык и литературу. Она рассказывает, что коллеги его уважали за открытый, доброжелательный нрав, простоту в общении. Детей не умел наказывать, а говорил как равный с равными, убеждал никогда не допускать менторского тона, за что снискал всеобщую любовь. То, что его в 1956 году назначили директором школы, вызвало одобрение всего учительско-ученического коллектива.

В 1958 году колхозники колхоза имени Куйбышева избрали Крюкова своим председателем. Рекомендовал Василия Яковлевича Н.А. Попов, которого он должен был сменить, - тот хотел передать хозяйство в надежные руки. Крюков соответствовал представлениям Попова о своем преемнике: молодой, волевой, умный, постигший науку общения с людьми, умеющий результативно с ними работать, требовательный, принципиальный.

Руководитель должен быть в первую очередь воспитателем, это одна из заповедей В.Я. Крюкова. Вторая - все, что ни делается в колхозе, должно быть в конечном итоге направлено на улучшение жизни людей. Потому одной из главных задач правления во главе с Крюковым была, наряду с подъемом производства, перестройка села. Колхозники нуждались в благоустроенном жилье. Нужно было возводить новые, отвечающие требованиям производственные, административные и общественные здания.

За 60-70 е годы Краснолипье внешне стало совершенно другим. Центр радовал глаз новыми одно- и двухэтажными зданиями административного и культурно-бытового назначения. Появились четыре жилые двухэтажки, которые заселили семьи молодоженов, медицинских работников, специалистов колхоза. Установлены памятники В.И. Ленину и краснолипьевцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Между двух дорог от центра протянулась аллея Славы, а за зданием правления и Домом культуры поднял свои кроны парк Победы. В зеленый наряд оделись улицы села.

Радостное это было время для краснолипьевцев. Год от года улучшались производственные показатели, повышалась зарплата, гремели новоселья, игрались свадьбы, отмечались крестины, проводы юношей в армию. Появились новые праздники: День первого снопа, День завершения жатвы, посвящение в хлеборобы.

Краснолипье было для Крюкова началом его Родины, ее маленькой составной частью. Потому и жил для него и ради него, любил его самозабвенно, гордился земляками.

Неустанно заботился председатель не только о настоящем, но и о будущем Краснолипья. Его внимание к школе, молодежи подтверждение тому. При нем построены два здания школы, стадион, детский сад, Дом культуры, школьный лагерь труда и отдыха. Крюков хотел, чтобы на производство приходили подготовленные и зрелые молодые люди.

Связь школы с производством считалась первостепенным делом, и Василия Яковлевича избрали в 1968 году делегатом Всесоюзного съезда учителей, а в 1981 присвоили звание отличника народного просвещения.

К 80-м годам колхоз имени Куйбышева был одним из лучших в области. Доказательство тому – многочисленные награды. Среди них - памятный знак ЦК КПСС, два Красных знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, два Красных знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, Красное знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР, юбилейное Красное знамя райкома КПСС и райисполкома, пять дипломов разных степеней и уровней.

Высоко оценен труд В.Я. Крюкова: он награжден тремя орденами и пятью медалями. Дважды, в 1974 и 1979 годах, его избирали депутатом Верховного Совета СССР, областная партийная конференция делегировала его в 1971 году на 24 съезд Коммунистической партии.

Много дел было на счету депутата Верховного Совета СССР Василия Яковлевича Крюкова, но самым главным называют краснолипьевцы газификацию района. Сколько ему пришлось поездить в Москву, Киев, побывать в Госплане, в разных министерствах, объяснять, просить, требовать, убеждать, пока голубое топливо наконец не пришло на репьевскую землю. Он один занимался газификацией всего района, и она продвигалась благодаря его хлопотам, авторитету.

К сожалению, В.Я. Крюкову не дана была долгая жизнь. 15 дней не дожил Василий Яковлевич до пуска газа в Репьёвском районе.

В мае 2008 года в с. Краснолипье на здании школы была открыта мемориальная доска, увековечивающая память о В.Я. Крюкове, знаменитом своими делами председателе колхоза, депутате Верховного Совета СССР двух созывов, кавалере орденов Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почёта». Он оставил такой яркий след, что и спустя почти четверть века после его безвременной смерти о нём помнят и говорят, как о живом человеке, по нему сверяют нынешнюю жизнь. Память поколений жива.