Мы этой памятью живы. - ХранителиРодины.рф

Познание того, что делали молодые ребята во время оккупации, погружает нас в тот особый мир военного лихолетья. И потрясает...

Память о прошлом...

Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память - это связующее звено между прошлым и будущим. Возможность участия в конкурсе хороший повод оглянуться и рассказать о моём родном селе, обратиться к его славному прошлому, к его замечательным традициям, которые жители села свято хранят и приумножают.

Нам, живущим на востоке Ставропольского края, есть чем гордиться. Мы – часть дружной и сплочённой семьи народов, населяющих Ставрополье. Наша благодатная земля является родиной многих известных людей, в том числе и Героя Советского Союза Александра Скокова. Наше село Величаевское  богато историческими событиями, и  явило немало примеров  достойных для подражания.  

В

2018 году исполнилось 170 лет со дня его основания. Срок порядочный даже в историческом масштабе. А если учесть исключительно высокую насыщенность этого периода историческими переменами, то невольно думаешь о том, как много повидало село на своём веку – ведь живёт оно уже в третьем веке. Это одно из многих сёл на Ставрополье, основанных в первой половине 19 века.

У села необычная история. Оно пережило эпоху первоначального заселения, когда малороссияне и выходцы из внутренних губерний Российской империи начинали здесь своё обустройство в условиях далеко не мирных отношений с калмыцкими племенами.

Затем было время укрепления и развития индивидуальных, частных хозяйств. Потом последовала эпоха первой русской революции и первой Мировой войны; октябрьского переворота и гражданской войны. Здесь проходил с боями легендарный Кочубей.

Здесь в мае 1922 года в неравном бою  погибли 29 чоновцев.  Едва успел стихнуть гул классовой борьбы, и «Родина-мать зовёт!» Пять грозных лет в

письмах и снимках. Дороги Великой Отечественной. Страшная память села Величаевского – более половины ушедших на фронт не вернулись к родному порогу.

И плечом к плечу с фронтовиками в строю вечной доблести – герои-партизаны минувших лет – те, кто воевал с ещё 

белогвардейцами. Это от них – героев гражданской войны – своих дедов и отцов приняли эстафету Величаевские молодогвардейцы. Это с них делали они свою жизнь, повторив через 21 год подвиг бесстрашной землячки Анны Защепкиной, расстрелянной, а затем повешенной белогвардейцами в 1919 году.

Великая Отечественная война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Война оставила след почти в каждой семье.

Испепеляющим огнём прошлась война и по ставропольской земле. 25 июля 1942 года немецко-фашистское командование начало операцию «Эдельвейс» по захвату Кавказа.  

 22 июля 1942 года постановлением бюро Орджоникидзевского краевого комитета  ВКП (б) был утвержден план организации партизанского  движения на Ставрополье. Для борьбы с  захватчиками были созданы партизанские отряды. В степных районах края отсутствие надежных природных укрытий лишало партизан возможности  иметь здесь надежные базы. Часть партизанских отрядов Буденовского, Арзгирского и Левокумского района ушли в густые непроходимые камышовые заросли Кумских плавней.

Недалеко от линии фронта в селе Величаевском Левокумского района  для взаимодействия с партизанским отрядом «Яков» и частями Красной Армии была создана самая крупная  на юге страны молодежная организация.  Состояла она из комсомольцев–подпольщиков, которые  вели борьбу с фашистскими

захватчиками. Во главе молодежной группы стал 17-летний комсомолец  Александр Скоков.

Скромный, выдержанный и честный, отличник

учебы Александр Скоков пользовался авторитетом среди своих сверстников. Получив задание от руко­водства партизанского отряда,  Саша с первых дней немецкой оккупации приступил к созданию подпольной комсомольской организации. Он тща­тельно изучал настроение своих сверстников и

подбирал из них самых надежных  для подпольной работы. Обязанности члена Величаевского подполья Скоков изложил в клятве, под которой подписались 14 человек. Внешнее руководство  группой осуществлял командир взвода разведки Левокумского партизанского отряда «Яков» Иван Карпович Дрогин.  Связным был разведчик партизанского отряда Петр Базалеев.

18 августа 1942 года было захвачено наше родное Левокумье. Заняли немцы и село Величаевское, а вскоре у здания бывшего сельсовета по­лицейские обнаружили листовку. С тех пор антифашистские листовки и сводки Совинформбюро появлялись в селе чуть ли не каждый день. Немцы, недоумевая, подозревали в этом партизан. Фашисты не предполагали, что борьбу с ними ведут совсем юные мальчишки и девчонки, самым младшим из которых было всего по 15 лет.

Участники подпольной организации вели широкую антифашистскую пропаганду, рассказывали о положении дел на фронтах, собирали данные о передвижении, количестве и вооружении немецких частей. Собранные све­дения передавались Александру Скокову, а через него - руководству партизанского отряда и частям Красной Армии. Пользуясь данными, полученными от пат­риотов-подпольщиков, партизаны осенью 1942 года осуществили ряд опера­ций по разгрому немецких гарнизонов в селах Величаевском и Урожайном Левокумского района, в результате которых было уничтожено много военной техники, фашистских офицеров и солдат, а также несколько предателей-полицаев из числа местных жителей.

По инициативе Скокова подпольщики похитили из бывшего колхозно­го склада, усиленно охранявшегося полицией, большое количество шерсти и овчин, а затем с помощью односельчан сшили и связали теплые вещи для партизан и бойцов Красной Армии.

По сообщению патриотов-подпольщиков бойцы отряда «Яков» захва­тили немецкий обоз с хлебом в селе Урожайном и отправили в расположение советских войск 200 центнеров пшеницы и 40 центнеров проса. Выполняя задания советского командования, подпольщики переправили через линию фронта 40 добровольцев в части корпуса Кириченко, прятали и лечили ране­ных бойцов.

Члены подпольной организации неоднократно минировали дороги. На одной из поставленных ими мин в селе Величаевском подорвалась немецкая танкетка вместе с экипажем. Так героически помогали юные патриоты Величаевского своей Родине.

Активная деятельность юных мстителей и левокумских партизан при­вела к тому, что к концу

1942 года в Величаевское не осмеливались появ­ляться даже местные полицейские. 

Немецкое командование, обеспокоенное этим, предприняло ряд мер для того, чтобы выявить местных жителей, кото­рые помогали частям Красной Армии и партизанам.  6 декабря 1942 года в Величаевское прибыл карательный отряд. Под­лую роль в раскрытии фашистами подпольной комсомольской организации сыграли предатели из местного населения. 

Пытаясь выяснить роль каждого участника подпольной организации в антифашистской борьбе, немецкие каратели во время допроса подвергли юных патриотов зверским пыткам и ис­тязаниям. Но комсомольцы не выдали никого из своих товарищей по под­польной работе. Больше всех допрашивался Александр Скоков. Ему устраи­вали очные ставки с другими подпольщиками, провоцировали его тем, что все они сознались, не раз инсценировали расстрел, но мужественный юноша заявлял, что он действовал один.

Проявив стойкость и мужество, показав великую преданность своей Родине, никого не выдав, героически погибли от рук фашистов А. Скоков, К. Напханюк, В. Обмачевский. 

Большинство подпольщиков после расстрела патриотов вместе с семь­ями партизан были высланы из села Величаевского. Сестры

Наталья и Анна Антоновы были расстреляны в Прикумске, а Таисия Барко - в Урожайном. Погиб Иван Карпович Дрогин, был закопан живым Петр Базалеев. Михаил Заворотынский в 1943 году ушел добровольцем в Красную Армию и героически погиб в бою в 1944 году. Екатерина Обмачевская, находясь в разведке осенью 1942 года, сильно простудилась, в результате тяжелой болезни умерла в 1944 году.

Величаевские

молодогвардейцы вошли в летопись Ставрополья символом патриотизма и мужества. Имя нашего земляка известно далеко за пределами нашего края.   Это наша особая гордость! В холодные зимние дни их расстреляли… Но разве можно расстрелять память в сердцах тысяч, пришедших им

на смену! Их смерть стала началом их бессмертия.

Родина высоко оценила подвиг юных героев. Было принято решение увековечить подвиг  Величаевских комсомольцев-подпольщиков. 8 мая 1965 года, в  год празднования 20-летия  Великой  Победы советского  народа над немецко фашистской Германией,  Указом Президиума Верховного Совета СССР  за особые заслуги, мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александру Ивановичу Скокову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Высоких правительственных

наград удостоены все его товарищи.

14 мая 1965 г.  секретарь крайкома ВЛКСМ В. Казначеев обратился в краевой комитет КПСС с запиской сделать с. Величаевское

историческим местом «...всеобщего поклонения подвигу юных патриотов и воспитания молодежи на героических традициях», для чего решить следующие вопросы: создать музей Величаевских молодогвардейцев; благоустроить с. Величаев­ское; создать туристскую базу.

А в это время уже шёл сбор материала для комнаты Боевой славы, где особое место было отведено роли подполья в освобождении села. Материал накапливался, и назрела необходимость выделить помещение для расположения и показа его населению. По ходатайству районного комитета ВЛКСВ, первым секретарем которого был Н.А.Щербина, на заседания бюро Левокумского районного комитета КПСС от 28 апреля 1978 года было принято постановление об открытии музея ВЕЛИЧАЕВСКИХ молодогвардейцев. В работе по созданию и оформлению музея принимали участие почти все организации района. Исполком сельского совета осуществлял руководство. Партийную направленность осуществляли РК ВЛКСМ и РК КПСС.

В Величаевское был приглашен художник Владимир Николаевич Кузнецов, который вёл оформительскую работу, и научный сотрудник краеведческого музея имени Прозрителева и Праве Отюцкая Антонина Ивановна  для создания экспозиций.

29 октября  1978 года, в день рождения  ВЛКСМ, музей распахнул свои двери для первых посетителей. Перерезана красная ленточка и наступила минута, с которой  началась Вахта Памяти, длинною в годы и десятилетия.  

Открытие музея стало знаковым событием для жителей села. Он занимает особое место в культурном пространстве и отражает историю создания и развития села

Величаевского. Здесь рождались традиции, которые живут до сих пор. С 1978 года, с момента своего открытия, музей - одна из главных достопримечательностей не только нашего села, но и района, края. 

Музей

Величаевских молодогвардейцев  стал  центром  военно-патриотического воспитания, со временем перерос в информационный  центр – хранилище всего, что несет на себе следы истории, как села Величаевского, так и Левокумья в целом.  У  музея  свое лицо, свой неповторимый облик. Здесь хранится все то, что завещано предками. Здесь соприкасаешься с историей нашей Родины, ещё раз чувствуешь, какой ценой добыт

наш сегодняшний мирный день. 

С 2012 года музей Величаевских молодогвардейцев  является  филиалом  МКУК ЛМР «Левокумский районный  историко-краеведческий музей». На основании Постановления № 569 администрации Левокумского муниципального района МКУК ЛМР

«Левокумский районный историко-краеведческий музей» было присвоено имя Василия Родионовича Ясинова.

За 42 года существования музея в нем побывало более 350 тысяч посетителей.

Скромный домик на улице Скокова в селе Величаевском был построен  приблизительно в 1900-1905 годах. В этом доме жила семья ру­ководителя Величаевского под­полья Александра Скокова. Здесь собирались молодые под­польщики. Отсюда увели Алек­сандра на казнь.  Домик сохранился, и это большое счастье для нас, по­томков героя. Теперь в нем располагается музей Величаевских молодогвардейцев. Каждая деталь, каждый экспонат, представленные в музее, волнует своей  исторической правдой.

В настоящее время экспозиция первого зала посвящена истории заселения этих пустынных земель в 1848 году первыми семьями беженцев от произвола царского режима из Таврической губернии, участникам гражданской войны, первым комсомольцам, становлению Советской власти, организаторам колхозов, Великой Отечественной войне... 

Великая Отечественная  война - особая страница в

судьбе села. Более 1000 человек из села Величаевского Левокумского района ушли на фронт. Более половины ушедших на фронт не вернулись домой. На стендах помещены фронтовые фотографии величаевцев – участников Великой Отечественной войны. Судьбы людские, наверное, лучше всего отражают личные вещи героев. О подлинном героизме и высоких патриотических чувствах советских людей красноречиво говорят

строки их фронтовых треугольников, бережно сохранённых в домашних архивах.  В экспозиции зала много обычных вещей, с которыми бойцы прошли всю войну, - солдатские котелок и ложка и вилка, помятая фляжка, видавшая виды  полевая сумка… 

Переступив порог второго зала, с волнением думаешь о том, что ты стоишь в той самой комнате, где Александр провел большую часть своей жизни. Экспозиция второго зала представлена личными вещами семьи Скоковых. И сейчас эта комната сохранена в том же виде: кровать, застеленная домотканым  покрывалом;  рушники по стенам; старинное зеркало, потерявшее былой блеск; патефон; часы-ходики; этажерка с книгами; черная «тарелка» репродуктора;  гитара  -  Саша умел и любил играть на ней.

Подлинность всей обстановки придает комнате непреходящую ценность. Вот эти самые половицы скри­пели под его шагами. Здесь чи­тал и перечитывал он страни­цы любимых книг «Мать» и «Как закалялась сталь». Здесь по ночам с друзьями писали листовки,

стро­или план   работы, отсюда уходи­ли на связь в партизанский отряд.

Все экспонаты третьего зала музея рассказывают о величаевских молодогвардейцах и их подпольной деятельности во время оккупации. Здесь Александру Скокову отведено особое место - отличник в школе, горнист в пионерском лагере, лидер среди сверстников.

Этот зал можно смело назвать Комнатой памяти. В нем все, что связано с именами подпольщиков - личные документы, фотографии, письма, клятвы, которую давали комсомольцы, вступая в подполье, указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Александру Скокову звания Героя Советского Союза (посмертно) и награждении остальных боевыми и государственными наградами. 

К сожалению, время неумолимо: из  подпольщиков в живых не осталась никого. Многим  молодогвардейцам присваивались награды уже посмертно, да и имена их стали известны лишь в мирные годы, но подвиг их бессмертен.

Завершилась

эпоха побед, но не эпоха героев. Слово берёт новейшая история российского героизма. Афган, Чечня… 

Трудовая летопись славных дел века двадцатого...

И, конечно, ставятся в пример молодёжи потомственные земледельцы, животноводы-орденоносцы. Именно такие люди обеспечили настоящий подъём в послевоенные годы в деле развития сельского хозяйства в нашем селе. 

Также здесь представлены работы лауреатов премии имени Александра Скокова за достижения в области литературы и искусства, учрежденной в 1968 году Ставропольским краевым комитетом ВЛКСМ.

По окончании экскурсии посетители обычно не  покидают музей. Они самостоятельно рассматривают заинтересовавшие их экспонаты, оставляют  записи в  книге отзывов, листая страницы которой можно изучать географию страны, чувствуя,  как меняется время. В Величаевское приезжали молодые кубинцы, афганцы, болгары.

Книги отзывов музея -  это благодарность  живущих погибшим, это память о них.

"На пороге этого дома не зря стесняется сердце, - точно овевает ветер тех грозных лет... Простые пареньки поставили свою жизнь на благо народа и Родины! Слава им и низкий поклон! Пусть в этих стенах живёт вечно память!". Эту запись в мае 2003 года оставил в книге отзывов музея Величаевских молодогвардейцев член Союза писателей России Владимир Бутенко. И вряд ли можно более точно передать словами чувства, которые испытывает всякий, кто переступает порог этого дома с деревянным крыльцом.

Но история подвига Величаевских  молодогвардейцев теперь не единственная строка, вписанная в книгу человеческой памяти. Сегодня деятельность музея имеет более широкий спектр – он стал музеем краеведения, дополнен новыми экспонатами, которые приносят сами жители села в надежде, что ниточка между прошлым и будущим никогда не оборвется, что в истории родного села всегда будет строка, которую каждый сможет дописать сам. Музей Величаевских молодогвардейцев  продолжает пополняться новыми материалами не только из жизни подполья, но и улавливается и прослеживается закономерная связь ранее совершенных поступков и сегодняшних дел земляков, своим трудом приумножающих богатства нашей Родины. Ведь подвиг – это не только смерть во имя будущего. Подвиг - пройти через горнило испытаний и продолжать жить, как это делали оставшиеся в живых молодогвардейцы.

Подвиг – это ударный труд. Память – это тоже подвиг!

История нашей малой Родины навсегда останется в наших сердцах, а  музей постоянно будет общей Памятью о тех великих незабываемых годах. И пусть снова и снова раскрываются перед благодарными посетителями музея истории ожившие страницы во

имя памяти о прошлом, во имя любви к настоящему, на благо будущего! 

Комментарии