Там Русью пахнет… - ХранителиРодины.рф

Первые сведения о селе Ивановское относятся к 1628-му году. Село Ивановское расположено в северо-западной части Ступинского района Московской области, в 70-ти километрах от Москвы, в 35-ти километрах от города Ступино, в 14-ти километрах от ближайшей железнодорожной станции Михнево. Ивановское расположено в пределах Московско-Окской равнины, в междуречьи Лопасни и Каширки. До села Ивановское добраться очень просто: от станции Михнево Павелецкого направления рейсовый автобус довезет вас минут за двадцать. В селе есть небольшая церквушка, куда местные жители ходят по выходным и по большим праздникам.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

В июле 1826 года от удара молнии сгорела деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи при попе Михаиле Филиппове Скворцове и церковном старосте Романе Ильине, который жил в деревне Ольховка.

4 августа 1826 года на приходском собрании было решено, взамен сгоревшей, выстроить каменную церковь, а для временного богослужения построить деревянную часовню, для чего безвозмездно было выделено из общего пользования сто деревьев леса. Строительство часовни было закончено в 1827 году. Туда были перенесены предметы церковной утвари, спасенные из церкви во время пожара.

Строительство церкви начинается с торжественного молебна по случаю закладки первого камня в 1929 году. В том же году заканчиваются деньги, собранные на строительство храма среди прихожан. Особо следует отметить, что строительство храма производилось не графом Орловым и не на его деньги, а «тщанием священника отца Михаила и церковного старосты Михаила Андреевича Волкова с прихожанами». И вот, когда закончились народные деньги, община обращается за ссудой к графу Орлову. Ссуда в 10 000 рублей ассигнациями была получена, с обложением каждого прихожанина пятью рублями на пять лет, т.е. стоит предположить, что в приходе на тот момент было около 400 мужчин. Также от графа Орлова было получено безвозмездно на строительство храма «в черни»1331 дерево хвойных пород.

В 1831 году строительство храма в «черни» (без внутренней отделки) было завершено, а в 1832 году состоялось освещение одного из двух пределов в честь Святителя Николая Угодника. Это освящение было произведено сонмом священников Московской епархии по благословению митрополита Филарета (Дроздова).

- В 1846 году к церкви Рождества Иоанна Предтечи было приписано 3 часовни в селах: Чернышево, Торбеево и Ольховка.

- В 1867 году – в приходе было открыто приходское училище.

- В 1886 году- учреждена мужская церковно-приходская школа.

В школе изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение.

Обучение осуществляли священники, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно- учительские школы и епархиальные училища.

- В 1890 году в Ивановском уже 2 церковноприходских школы (назывались они Церковноприходскими училищами). Содержатся на средства графини Марии Владимировны Орловой- Давыдовой.

- После 1917 года церковные школы были ликвидированы.

- В 1929 году священнослужитель отец Петр Успенский вышел за штат по состоянию здоровья и после этого храм Рождества Иоанна Предтечи был закрыт на долгие 65 лет. В храме был устроен склад.

- С 1994 г. Храм передан общине верующих. И началось восстановление Храма.

Важное событие состоялось 24 декабря 2009 года в жизни прихода Храма Рождества Иоанна Предтечи - на колокольню были подняты новые колокола.

Кучер Великого князя или повествование о печальной судьбе московского генерал-губернатора и его верного слуги

Трудно сказать, чем руководствовалось Провидение, направившее дела и души людские на уничтожение в начале 1930-х годов кладбища и церкви в некогда богатом, подмосковном селе Ивановское принадлежавшем одному из пяти знаменитых братьев - Владимиру Орлову. Как бы там ни было, но к концу XX века ампирная церковь Иоанна Предтечи, Выстроенная в 1831 году и окружавшее ее кладбище пришли в самом униженном виде. 28 января 2010 года сотрудниками фонда «Возрождение Николо–Берлюковской пустыни» совместно с представителями Марфо–Мариинской Обители милосердия был водружен новый дубовый крест на могилу Андрея Алексеевича Рудинкина, который похоронен на кладбище у храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановское Ступинского района Московской области. 4 февраля 1905 года в самом центре государства, в Московском Кремле от руки террориста погиб московский градоначальник, великий князь Сергей Александрович. Во время взрыва бомбы, брошенной рукой террориста Каляева, был тяжело ранен кучер великого князя Андрей Алексеевич Рудинкин. От полученных ран через три дня после покушения верный слуга скончался в больнице.

Великая княгиня Елизавета Феодровна через всю Москву пешком шла за его гробом. Похоронен был Рудинкин на своей родине, в селе Ивановское, у алтаря Иоанно-Предтеченского храма. Несмотря на то, что кладбище в годы гонений на Церковь было разгромлено, нетронутой оставалась надгробная плита с надписью: «Здесь погребен кучер Великого Князя Сергея Александровича – Андрей Алексеевич Рудинкин, крестьянин Московской губернии Серпуховского уезда Хатунской волости деревни Сумароковой. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого Князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4 февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, Августейшей супругой в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».

Осенью 2009 года сотрудники фонда «Возрождение Николо-Берлюковской пустыни», работающие над созданием фильма о династии Романовых, посетили село Ивановское, чтобы провести съемки храма и могилы Андрея Рудинкина. Тогда и было решено поставить крест на его могиле.

В мастерской при Николо-Берлюковской обители был изготовлен двухметровый дубовый крест. 28 января он был доставлен в село Ивановское.

Крест освятили настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Алексей Осипов и настоятель Николо-Берлюковскоой пустыни игумен Евмений (Лагутин), который и благословил изготовление креста. На молебне присутствовали местные жители, сотрудники фонда «Возрождение Николо–Берлюковской пустыни» и настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия Наталья Анатольевна Молибога.

Крест вынесли из храма на руках и торжественно водрузили на гранитный постамент.

На могиле Андрея Рудинкина была отслужена панихида. В своем пастырском слове к собравшимся священнослужители говорили о подвиге простого русского человека, павшего в борьбе с безбожниками и до конца, сохранившего верность своему долгу.

Комментарии