«Самолет крестьянки Шумковой» - ХранителиРодины.рф

Целый мешок денег – 121 тысячу рублей собрала Кристина Шумкова на боевой самолет во время ВОВ!

«Самолет крестьянки Шумковой»

С первых месяцев войны начался сбор денежных средств, теплых вещей и продуктов питания в фонд обороны для бойцов Красной Армии. Это патриотическое движение развивалось и просуществовало всю войну.

С 1942 года сбор личных средств граждан на нужды обороны приобрел особый размах: сибиряки вносили свои сбережения на создание танков, самолетов, военной техники. Символом этого движения в Красноярском крае стала комсомолка Кристина Шумкова. Она собрала целый мешок денег – 121 тысячу рублей на боевой самолет!

Родилась Кристина 4 февраля 1921 года в деревне Лопатино, Березовского района, Красноярского края. Родители из крестьян. С малых лет помогала матери на ферме. Получила семилетнее образование, а перед войной окончила школу счетоводов. Затем многочисленные курсы повышения квалификации, учебные курсы в Ленинграде. В 1940-х годах – второй секретарь Березовского райкома комсомола. В 1944 году вступила в ряды коммунистической партии.

На семейном совете Кристина Спиридоновна и ее родители решили собрать деньги на боевой самолет. Особых сбережений у них не было, поэтому договорись продать овощи, картофель, урожай которого в тот год был особенно богатым. Излишками картофеля поделились и односельчане. Но денег оказалось маловато. Тогда продали корову и бычка. Таким образом, Кристина Спиридоновна и собрала огромную сумму на боевой самолет – 121 тысячу рублей!

За приобретенным на ее деньги самолетом "Аэрокобра" прилетел с фронта в Красноярск прославленный летчик, командир авиаполка подполковник Николай Георгиевич Соболев, награжденный к тому времени за свои подвиги орденом Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени.

И на самолете нашей известной землячки было написано «Красноярский комсомолец», приобретено на средства колхозницы Шумковой К.С. для гвардии подполковника Соболева».

Об этом событии писали и краевые и центральные газеты. Читаем в газете «Красноярский рабочий» за 24 апреля 1943 года в статье «Самолет крестьянки Шумковой»:

«На днях в гвардейскую часть прибыла колхозница сельхозартели «Гудок» Советского района Красноярского края комсомолка Кристинья Шумкова для передачи боевого самолета, приобретенного ею на личные сбережения. На митинге, передавая самолет гвардии подполковнику тов. Соболеву, она сказала: «Дорогой Николай Георгиевич, метко рази ненавистного врага за разрушенные города и села нашей Родины, за пролитую кровь детей и стариков». Тов. Соболев заверил К. Шумкову, что с честью выполнит свой долг перед Родиной».

Сам Иосиф Виссарионович Сталин в телеграмме поблагодарил комсомолку Шумкову за ее патриотический поступок. Так имя нашей землячки стало известно всей стране. А самолет комсомолки, крестьянки Кристины Шумковой всю войну громил с небес ненавистного врага!

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году подполковник Соболев со своими боевыми друзьями приехал в Красноярск, чтобы еще раз встретиться с Кристиной Спиридоновной и поблагодарить ее за самолет, на котором он воевал до конца войны. В картотеке краеведческого музея хранится фотография и об этой встрече.

Всю свою сознательную жизнь Кристина Спиридоновна работала на благо нашей Родины, являясь образцом для своих товарищей в отношении к порученному делу. В конце 1952 г. переехала в г. Железногорск. Работала самоотверженно, более 20 лет заведовала столовыми. Особенно сложной и трудной была работа в столовой № 3, в «недрах» горно-химического комбината.

Ее труд отмечен государственными наградами:

• Медалью "За доблестный труд в ознаменование 100 - летия В.И. Ленина" (30.03.1970)

• Медаль "За доблестный труд в годы ВОв 1941-1945 гг." (28.06.1993)

• Юбилейными медалям в честь Победы в годы ВОв 1941-1945 гг.

• В 1956 году участник съезда работников питания в г. Москва.

Кристина была очень доброй, отзывчивой, трудолюбивой. Она вышла замуж, ее муж – Чанчиков Александр Лаврентьевич, дочь – Тронина Галина Александровна. После выхода на пенсию уехала в родную деревню Лопатино Березовского района Красноярского края, пользовалась уважением земляков, была живым примером для подрастающего поколения в деле служения Родине.

В 2001 году Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс приехал в деревню Лопатино, чтобы поздравить Кристину Спиридоновну Шумкову с 80-летием, вручил ей памятную медаль Законодательного Собрания края.

14 апреля 2005 года Березовский районный совет депутатов принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин Березовского района». А 22 мая 2005 года, на 84 году, Кристина Спиридоновна Чанчикова (Шумкова) ушла из жизни.

В Березовском районном краеведческом музее оформлена экспозиция «Боевые крылья Победы», посвященная комсомолке Кристине, ее самолету и гвардии подполковнику Николаю Соболеву. Жители Березовского района гордятся знаменитой землячкой и тем, что известный «самолет крестьянки Шумковой» стал частичкой истории подвигов авиации во время Великой Отечественной войны!