Пленер Василия Сурикова - ХранителиРодины.рф

В Боградском районе, республика Хакасия, найдено точное место написания картины Василия Сурикова в технике акварель "Татарская Тесь. Минусинск 1873 год".

Богата на исторические «сюрпризы» земля Хакасии. Об одной исторической находке или открытии в краеведческой деятельности, я хочу рассказать в этой статье. Изучая творчество Василия Ивановича Сурикова, просматривая его работы, связанные с периодом пребывания на территории Хакасии я обратил внимание на картину 1873 года. Под картиной была авторская надпись - «Татарская Тесь. Минусинск», я сразу подумал, что картина была написана в окрестностях нашего села, старое название которого Татарская Тесь, единственное сомнение вызвало в названии слово «Минусинск». Позже я узнал, что Хакасия в те годы относилась к Минусинскому краю.

На сегодняшний день существует два противоположных взгляда на данную проблему. Среди краеведов и искусствоведов ведутся споры по поводу точного места написания картины В.И. Суриковым акварели «Татарская Тесь. Минусинск 1873 г.» многие, из которых хотели бы выдать желаемое за действительное, а именно «привязать» к своей территории такой замечательный факт из истории творчества Сурикова, тем самым привлекать туристов, исследователей и почитателей таланта великого сибирского художника. Так, например, Василий Суриков неоднократно ездил в гости к своей сестре в село Тесь, Минусинского района Красноярского края, где писал картины и этюды. Путаницу вносят два топонима: Тесь и Татарская Тесь, которые находятся на разных берегах Енисея, что вводит в заблуждение историков и краеведов.

Я решил изучить эту тему и доказать, что картина была написана в окрестностях села Боград, старое название которого Татарская Тесь. Затем я составил карту-схему, из которой видно расположение изучаемых сел.

Величайший живописец Василий Иванович Суриков вошел в историю русского искусства, прежде всего как мастер больших монументальных полотен. Такие произведения, как «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», по праву принадлежат к лучшим достижениям русской художественной культуры второй половины XIX века. А наряду с ними в творческом наследии художника огромное место занимают небольшие листы, выполненные в утонченной и изысканной технике акварели, в этом сложном виде живописи на бумаге водяными красками. Из воспоминаний Василия Сурикова, записанных Максимилианом Волошиным: «Петербург мне очень плох для здоровья был: грудная у меня началась было. Но в 73 году я на лето в Сибирь поехал: Кузнецов меня в своё имение в Минусинскую степь на промыслы позвал. Всё лето я там пробыл и совсем поправился». Впервые в Минусинскую степь молодой художник Василий Суриков приехал в 1873 году по приглашению своего покровителя, красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова (1818-1878). Сурикову было необходимо поправить здоровье, слегка подорванное сырым климатом Санкт-Петербурга в период учебы в Академии художеств. По совету врачей и друзей Суриков согласился поехать «на кумыс», прихватив с собой краски и этюдник. Каждый день верхом на лошади он ездил в табун к хакасам пить кумыс - кислый на вкус, целебный напиток. И каждый раз брал свой альбом, краски и уезжал в степь на целый день. Встречался и общался с хакасами, наблюдал за их характерными движениями, позой, выражением лица и делал натурные зарисовки. В этот приезд В.И. Суриков собрал большой этюдный материал для своих будущих исторических полотен. Так им было создано много акварельных рисунков вошедших в «Минусинский альбом».

В 1873 году Суриков жил в хакасских местностях Узун-Жуль, Немир, Таштып, Матур, а также на озере Шира. Но из Красноярска до этих мест нужно было добираться различными видами транспорта, которые существовали в те времена. Есть версия, что Суриков в 1873 году по реке Енисей из Красноярска добирается до деревни Абакано-Перевозной, и потом на повозке по прямой дороге отправиться на прииск Кузнецова через Татарскую Тесь. Дорога от деревни Абакано-Перевозной до Татарской Теси составляет 29 верст (31 км). Художник путешествовал на лошадиных повозках по грунтовым дорогам. После утомительной езды останавливался на отдых на берегу речки Тесь близ горы Татарка. Картину в технике акварель он написал, здесь увидев интересный камень на вершине горы. Все свои работы он подписывал. Закончив картину, он по привычке подписал её. Запись на картине: «Татарская Тесь. Минусинск 1873.».

Картина выполнена на бумаге, акварель, размер 23х32 мм. Храниться картина в музее-усадьбе В.И. Сурикова в Красноярске.

Село Боград (Татарская Тесь) расположено в живописном месте Боградского района республики Хакасия. Здесь протекает речка с названием Тесь. Слово «живописное» - живопись, это как раз сказано про окрестности села, про горы, скалы, лесные поляны и опушки. Интересный, своеобразный камень на вершине горы Татарка привлек внимание молодого художника Сурикова и как бы позвал его на гору, что бы запечатлеть это место на своей картине. Он был так увлечен рисованием, что даже долгая, утомительная дорога на лошадиных повозках ему была не в тягость. Его попутчики удивлялись, как он мог быстро сориентироваться на местности и найти удивительный пейзаж для того чтобы изобразить его на бумаге в технике акварель.

Нам удалось найти фотографию дорожного этюдника художника, с которым он исколесил почти всю Хакасию и посетил многие места в России. Дорожный этюдник представляет собой небольшой чемоданчик с скобообразной металлической ручкой и имеет несколько отсеков. В этюднике Суриков умело размещал всё то, что могло пригодиться во время рисования на природе. Сейчас этюдник Сурикова храниться под стеклом на специальном столике в доме – музее его имени в Красноярске.

Для увековечивания памяти о великом земляке, я, учитель технологии Боградской средней школы совместно со своими учениками работаю над проектом «Поляна художника». На точно найденном месте будет установлен металлический мольберт-памятник, на котором установлена рамка, в просвет которой будет виден нарисованный на акварели пейзаж. Арт-зона будет включить себя беседку и лавочки для отдыха, клумбу в виде палитры, а так же информационный баннер, рассказывающий о пребывании Василия Сурикова в селе Боград (Татарская Тесь). В июне 2020 года была запланирована презентация этого проекта, но в связи с Корона вирусом все мероприятия были перенесены на неопределенный срок. Но мы не отчаиваемся, намеченную идею мы воплотим в жизнь, что бы на туристической карте Хакасии появилось ещё одно знаменательное место.



В.И. Суриков

Акварель В. Сурикова "Татарская Тесь. Минусинск 1873 год"

Комментарии