"И так сладко рядить Победу"... (Н. Гумилёв)
Военный пенсионер, житель деревни Витка Новгородской области - о пребывании эскадрона кавалергардов в деревне в Первую мировую войну, о жестоких жертвах восстания в деревне Витка в 1831 году, о восстановлении памятников погибшим офицерам Кексгольмского полка в 1901 году, о реальном участии автора в составе ракетного дивизиона в отдании памяти русским воинам в городе Фридланд (Вост. Пруссия), погибшим в 1807 году.
Витка
Исколесив Советский Союз от Иркутска до Калининграда, автор после многолетней офицерской службы вернулся домой, на свою малую родину, где было и начало его жизни – в деревню Витку, что в 12 верстах от Новгорода, согласно справочнику начала XX века. Как тут не припомнить поучительное выражение Иоганна Гёте: «Счастлив тот, кто может связать конец своей жизни с её началом».
Утешаясь этим, я обнаружил на склоне лет, что не только людей (как сказал поэт), но и мест неинтересных в мире нет, у каждого может оказаться своя история, только ждущая своего исследователя, и деревня Витка, моя малая родина, имеет тоже свою историю, временами богатую, но более всего нераскрытую и он, автор, может быть к ней – к истории – причастен.
Так, с началом Первой Мировой войны у нас в деревне (и в нашем доме (!) в том числе) был на постое эскадрон знаменитого кавалергардского полка. Я рос в том доме, и десятилетним мальчишкой (не более) любил изучать стены нашей избы, оклеенные, видимо, газетами того времени («Биржевые ведомости», «Епархиальные ведомости», «Синий журнал» и т.д.), где были списки погибших нижних чинов и небольшие овальные портреты погибших офицеров. Там были и патриотические стихи.
С началом войны общество было охвачено патриотизмом и подобный настрой был не редкостью. Здесь короткое время служил Н. Гумилёв, который призывал к победе русский народ:
И так сладко рядить победу,
Словно девушку в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
Правда, служба его заключалась, по некоторым данным, в добросовестной заготовке сена – конечно, для кавалергардов в том числе, а также в упражнениях в манеже, которых в наших краях немало ещё с аракчеевских времён. Своего соратника по цеху навещала здесь его жена.
Шеф полка
Шефом квартирующего у нас эскадрона кавалергардского полка была императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III. Она пережила его на много лет, и в 2006 году по договорённости между Президентом России и королевой Дании было принято историческое решение воссоединить её прах с захоронения Дании в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге – рядом с супругом. И в этой трогательной и печальной церемонии довелось участвовать и мне. Как только я узнал, где и как это произойдёт, я поехал из Витки в Петербург и смог участвовать в панихиде в готической церкви под Петербургом, и с трепетом прикасался к её гробу, накрытому флагом, сознавая, понимая уникальность той минуты. Неисчислимые толпы народа и военных сопровождали траурное шествие к Петропавловской крепости. Так и видится перед глазами бесконечный ряд огромных лайнеров, заполненных сановитыми членами императорской семьи, а впереди медленно движется в последний путь, как будто покойно идёт, маленький тёмный пикапчик, а в нём – с трепетом ощущаешь – находится та, которая когда-то гарцевала как амазонка перед строем кавалергардов, та, которая составила счастье императора и семьи.
1831 год
Здесь же, на витской земле, только веком раньше, произошло событие, которое оставило трагический след у нескольких поколений и не только местных жителей, а следы его можно найти и сейчас: в 1831 году произошёл бунт – бессмысленный и беспощадный по своей жестокости (по советской терминологии – восстание). Автор оказался, как ни удивительно, в какой-то степени причастным к раскрытию жутких подробностей бунта, который произошёл тогда в Кексгольмском Императора Австрийского полку, штаб которого в начале XIX века являлся штабом III округа военных поселений.
С детских лет помнится, что в самом углу местного кладбища и даже за его пределами, у самой речки стояло два красивых мраморных памятника, которые казались огромными и не только нашему детскому восприятию. Тогда ходили слухи, что здесь похоронены какие-то очень богатые, говорили, что большие военные, и там, в могиле, немало богатства – золота и оружия. На них были надписи со смыслом, пока ещё не доступным нашим неискушённым душам. Там были даже стихи, которые запомнились мне своим таинственным смыслом, а, может, потому что это стихи.
Однажды, в один из приездов в отпуск, ещё будучи на службе, я навестил кладбище и решил посмотреть на памятники, запомнившиеся с детства своей таинственностью. Оказалось, сделать это было непросто. Я всё-таки преодолел густые заросли и что же я увидел? Памятников не было! И всё-таки я обнаружил огромный камень, он частью был в земле. Это был один из поверженных памятников!
Насколько возможно, я освободил его от земли и, честно признаться, не имея особой цели, списал, что было выбито на нём. Это были фамилии и имена погибших офицеров, принявших «мученическую смерть» в 1831 году, и что памятник сооружён «Обществом офицеров лейб-гвардии Кексгольмского императора Австрийского полка в 1901 году». Это поощрило меня в будущем на поиски истории полка и подробностей событий 1831 года.
Кексгольмский полк
Кексгольмский полк – это один из четырёх старейших полков, созданных Петром I в 1710 г. Его история – героическая, волнующая и ныне забытая – два с лишним века битв во славу России, начиная от успешного морского сражения под Гангутом под командой самого царя до боёв под Плевной в русско-турецкой войне и наступательных боёв в Первую мировую войну.
Фридланд
Из боевого формуляра Кексгольмского полка приведём пример не самый значительный по масштабам боевых действий, но можно считать, что он каким-то непостижимым (мистическим?) образом связан с военной карьерой автора этих строк. В 1807 году Кексгольмский полк принял участие в сражении при городе Фридланд. За отличие в этом сражении все штаб-офицеры полка получили Георгиевские кресты. Число погибших составило 700 человек и, как факт исключительного уважения к погибшим воинам, на братской могиле в г. Правдинске (бывший Фридланд, Восточная Пруссия) до сих пор сохраняется мраморная мемориальная доска на русском и немецком языках (с 1807 года!). Автор не раз участвовал в учениях своего ракетного полка в этом регионе, и можно видеть некий символизм в том, как громадная колонна нашего полка из баллистических ракет и техники движется по узким улочкам г. Правдинска, и наш ракетный дивизион замедляет ход у мемориала, как дань памяти русским воинам, отдавшим жизни за Отечество. Чеканная надпись на мраморе гласит: «Братская могила русских солдат, павших в сражении под Фридландом 14 июня 1807 года».
Здесь уместно заметить, что на нашей новгородской земле не сохранилось ни одного (!) памятника или памятного места жертвам событий 1831 года.
Возвращённые имена
Военное поселение Кексгольмского полка находилось между новым шоссе на Петербург и рекой Волхов. По картам 1825 года, исполненным с невероятной скрупулёзностью, там, где современная Витка, располагалась 1 поселенная рота капитана Савурского (погибнет) и 2 поселенная рота капитана Заикина. Командиром поселенного батальона был подполковник И.Д. Бутович, командиром резервного батальона майор Я.И. Султанов. Бутович Илья Давидович участвовал в 1812 году в Бородинском сражении, был ранен в руку навылет, награждён орденом Св. Анны 4 ст., а сложил свою голову на Витском кладбище в 1831 году во время мятежа, пытаясь вместе с другими офицерами напомнить разъярённой толпе о верности воинскому долгу, верности Государю. Но возмущённые военные поселяне были уверены, что их отравляют «господа», подкупленные бунтующими поляками. Поселяне, упившись кровью, буквально осатанели: пожарными крючьями вытащили жертвы из сарая, сложили в двое дровней (июль!) и бросили в две приготовленные могилы за пределами кладбища.
Всего мученической смертью для 7 жертв закончился тогда кровавый день 16 июля 1831 года.
Вот их имена, возвращённые из небытия: подполковник Бутович И.Д., майор Султанов Я.И., капитан Савурский А.П., штабс-капитан Панов А.Ф., поручик Забелин А.П., штабс-лекарь Богоявленский А.А., фельдшер Безымянный И.
Эти имена были выбиты на мраморных памятниках, установленных на средства офицеров Кексгольмского полка в 1901 году. Теперь эти имена переданы на вечное поминовение в местную церковь.
Борис Викторович Адамович
На освящении памятников в 1901 году Кексгольмский полк прислал своего представителя – штабс-капитана Б.В. Адамовича. Как удалось установить, Борис Викторович Адамович окажется в эмиграции, и его со временем назовут первым военным педагогом русского зарубежья, и среди командиров Белого движения фигура генерал-лейтенанта Адамовича будет признана одной из ключевых. В 1914-1915 гг. генерал-майор Б.В. Адамович – командир Кексгольмского полка! Он создал и описал несколько военных музеев, среди них музей родного Кексгольмского полка! В нём насчитывалось 1147 единиц хранения. Интересно созданное им «Обозрение предметов военной старины», где подробно описаны собранные за два века реликвии боевого пути Кексгольмского полка, сгруппированные в 11 отделах. Автор среди них с волнением обнаружил в описи VI отдела под № 120 «Части памятника с братской могилы чинов полка, убитых в 1831 году во время бунта военных поселян в Новгородской губернии».
Как признательность за труды по устройству музея, в VII отделе представлен портрет самого Б.В. Адамовича. Примечательно, что на его мундире практически нет наград, но любознательный читатель с удовольствием обнаружит на его груди полковой знак (жетон) Кексгольмского полка.
Заключение
Утраченные памятники, к сожалению, вернуть нереально, хотя автор этого очерка утверждает, что остаётся единственным, кто ещё мог бы найти это некогда святое место упокоения офицеров-кексгольмцев.
Канули в прошлое героические страницы боевого пути русских полков, в их числе одного из первых – Кексгольмского полка, и можно с уверенностью сказать, что и сегодня существует необходимость сохранения памяти об их боевых традициях, а их история должна естественным образом войти в общую историю Российской армии и служить примером выполнения воинского долга перед Отечеством.
Комментарии