О жизни и творчестве выдающегося композитора, уроженца Мосальской земли Николая Павловича Будашкина

Будашкин Николай Павлович

(выдающийся русский композитор)

(06.08.1910 – 31.01. 1988 гг.)

Мосальск – город исторический, хотя и малый. В Калужской области старше Мосальска лишь Козельск.

Мосальск признан комплексным памятником градостроительства, требующим особого внимания при застройке и реконструкции с сохранением отдельных объектов и ландшафтных зон. Он был включен в общероссийскую программу «Возрождение».

Хоть Мосальск и небольшой провинциальный городок, каких тысячи разбросаны по нашей необъятной России. У города своя история, традиции он прекрасен во все времена года. Мосальчане по праву гордятся своим городом, его историей, которая очень интересна и которой хочется поделиться со всеми гостями города, и конечно же мосальчане гордятся своими знаменитыми земляками Чупровым Александром Ивановичем, Хлюстиным Антоном Семеновичем, Зайцевым Анатолием Елисеевичем, Антошкиным Евгением Александровичем и конечно же выдающимся русским композитором Николаем Павловичем Будашкиным и многими другими.

Николай Павлович Будашкин родился 6 августа 1910 года в деревне Любоховка Горбачёвской волости Мосальского уезда Калужской губернии. Вскоре после рождения ребёнок покинул родные края – и покинул, как выяснилось позднее, чтобы обрести всемирную известность. Но замечательный музыкант никогда не забывал, откуда он родом, возвращался в памятные места. Вот как пишет композитор о своей малой родине: «Родился я в деревне Любаховка. Местечко это находилось в верстах двенадцати от Мосальска среди обычной среднерусской природы – с речушкой, молчаливым леском, рябиной за околицей. Несколько домишек, между которыми пролегает довольно большой овраг, — вот и вся Любаховка». От этих слов исходит светлое чувство любви к родной деревни. Наверное, именно под впечатлением этих воспоминаний и родилась знаменитая песня «За дальнею околицей».

Родители Николая Павловича были бедными крестьянами. Его отец был мастером на все руки, к тому же отличался музыкальным дарованием. Умел играть на скрипке, мандолине, гармошке. В семье росло пять детей. Профессиональными музыкантами стали двое – старший сын Дмитрий и Николай. Отец с детства прививал детям любовь к музыке. Вдова композитора Роза Михайловна вспоминала: «Родители были очень музыкальными людьми. Отец пел в церковном хоре. Мать, хотя была неграмотной, но читала ноты. Николай рано приобщился к русским народным инструментам – домре и балалайке».

В 1917 году, когда Николаю исполнилось семь лет, его родители переехали в Читу. Детство и ранняя юность совпали с годами гражданской войны.

Осенью 1917 года Николай пошёл в семилетнюю школу. В 13 лет он поступил в самодеятельный духовой оркестр при клубе «Красный Октябрь», а заодно и в неаполитанский оркестр. Ими руководили самоотверженные любители музыки. Они многому научили Николай. Парень никогда не пропускал занятий и концертов.

Между тем Николай к 18-ти годам закончил ФЗУ и получил пятый разряд кузнеца. В это время читинский профсоюзный комитет получил четыре путёвки на рабочий факультет, открывавшийся при Московской государственной консерватории. Судьба предоставила Николаю возможность окунуться в прекрасный мир музыки. Окончив рабфак, он поступает в консерваторию по классу композиции на курс к Николаю Мясковскому. В 1937 году завершает обучение в консерватории и поступает в аспирантуру по классу инструментовки, которую заканчивает за один год. Эти годы для него были очень плодотворны. Появляются первые произведения, написанные Будашкиным: «Мордовская сюита» для симфонического оркестра и 1-я Симфония, «Праздничная увертюра» и песня на слова Т. Сикорской «Колыбельная».

Годы Великой Отечественной войны служил на Балтийском флоте. Он работал для флотских ансамблей, написал песни «Бескозырочка», «Краснофлотская улыбка», «За дольнею околицей» и другие.

Уроженца Мосальской земли и выдающегося русского композитора Н. П. Будашкина знали не только как профессора Московского государственного института культуры, лауреата государственных премий, народного артиста РСФСР, но и как редкостно одарённого музыканта и обаятельного человека. За свою долгую и насыщенную жизнь он написал несколько симфоний, концертов, увертюр, был автором музыки к кинофильмам, спектаклям и многим другим сочинениям, ставшим поистине народным.

На продолжительное время сосредоточил своё внимание Н. Будашкин на русском народном оркестре. С новой силой и в новых формах проявилась давняя любовь к народным инструментам, которая ещё в годы юности привела его в число участников любительского оркестра. Теперь он нашёл соратников в коллективе Государственного русского народного оркестра им. Н. П. Осипова, где окрылись широкие возможности для воплощения замыслов, повлиявших на дальнейшее развитие жанра. С тех пор Н. Будашкин становится одним из активнейших пропагандистов русской народно-инструментальной музыки.

За произведения для оркестра русских народных инструментов «Русская увертюра», «Фантазия на тему русской народной песни» Н. П. Будашкину в 1947 году присуждена Сталинская премия второй степени. В 1949 году композитор удостоен во второй раз звания лауреата Сталинской премии.

Николаем Павловичем Будашкиным написана музыка к кинофильмам, к драматическим спектаклям. Длительное время творческая деятельность композитора была связана с Государственным Малым театром, где среди его работ выделяется композиция к спектаклю «Власть тьмы» по пьесе Л. Н. Толстого, удостоенная главной премии на фестивале «Театральная весна».

В год 80-летнего юбилея выдающегося композитора, Совет Министров СССР учредил две именные стипендии для студентов Московского государственного музыкального института им. Гнесиных и факультета культурно-просветительской работы Московского государственного института культуры.

В последние годы жизни Н. П. Будашкин не раз приезжал в Мосальск. Здесь он встречался с учениками, выступал на сцене районного Дома культуры, тесно сотрудничал с краеведческим музеем. Николай Павлович собирался написать песню о родном городе, но не успел. Скончался наш знаменитый земляк 31 января 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок №10).