Музей моей души - ХранителиРодины.рф

Музей моей души

Посетите музей иногда,

Не теряйте с историей связь,

Здесь в витринах застыли века,

След эпохи, вдаль унеслась…

Говорят, что дерево крепко корнями, а народ своими обычаями и традициями. Акушинский район богат своей историей, культурой, обрядами и народными промыслами, которые достались нам в наследство от старшего поколения. Сегодня перед нами, подрастающим поколением, стоит нелёгкая задача - бережно сохранять и приумножать всё то, что оставили нам предки.

В рамках реализации общероссийского конкурса краеведческих информационных материалов «Малая Родина», речь сегодня пойдёт об Акушинском краеведческом музее, филиале Дагестанского государственного музея им. Тахо-Годи, а точнее, о директоре музея, историке Зубалжат Мирзаевой.

Детство маленькой Зубалжат было пронизано рассказами отца об истории родного края, о традициях и обычаях предков многонационального Дагестана, о том, что передавалось из уст в уста, из поколения в поколение. Эти своего рода исторические экскурсы и сформировали мировоззрение будущего педагога, заставили размышлять, внимательно присматриваться к тому, что зовётся малой Родиной. Выбрав исторический факультет Дагестанского государственного университета, Зубалжат Гусейновна видела себя учителем сельской школы, в окружении учеников, которым рассказывает всё, чему её научили университетские педагоги. Уже тогда она начала собирать окаменевшие моллюски-ракушки, старинную утварь, предметы быта, орудия труда и оружие, они рождали в голове у молодого специалиста фантастические сюжеты о всемирном потопе, завоевателях и великих сражениях. «Помню, как я радовалась каждой находке, ведь многое зависит от того, как ты воспринимаешь окружающую тебя действительность - видишь ли ты обычный горный пейзаж или местность, каждый уголок которой свидетельствует об исторических событиях и людях, участвовавших в них. Время, когда я водила учащихсяна места раскопок и на экскурсии, было самым счастливым в моей жизни!», - вспоминает Зубалжат Мирзаева.

Занимаясь любимым делом, сбором раритетов, Зубалжат Гусейновне удалось создать достаточно большую коллекцию экспонатов, имеющих высокую ценность. Вскоре, дом, где жили Мирзаевы, напоминал музей с немалым количеством образцов культурного и духовного наследия района. Сельчане охотно несли ненужные им раритетные вещи юному историку, так как знали, что она интересуется стариной. Многое приходилось реставрировать, но попадались совершенно уникальные образцы, которыми мог бы гордиться любой республиканский музей.

Узнав, что в Акушинском районе существует своеобразный домашний музей, Зумруд Сулейманова, министр культуры Дагестана того времени, пригласила Зубалжат Гусеновну к себе и сказала: «Район, на земле которого существуют сотни знаменательных памятников истории - уникален, поэтому, должен иметь свой музей. Думаю, вы с этим делом справитесь».

Организация музея стала делом всей жизни Зубалжат Мирзаевой. Её главной целью было создать музей,где люди смогут как можно больше узнать о своей малой Родине,истории родной земли, селе и о том, какие бесценные сокровища лежат у них под ногами. Национальный музей республики Дагестан, благородно выделил из своего фонда более двухсот экспонатов, тем самым, посодействовав открытию своего филиала в Акушинском районе. Вместе с тем, многое для полноценного функционирования музея пришлось приобрести за свои средства.Так, с 2010 года, с целью сохранения культурного и духовного наследия народа, его быта и уклада жизни, для широкой аудитории впервые открылись двери Акушинского краеведческого музея. С тех пор, в нём на постоянной основе действуют экспозиции: «Кунацкая», «Серебряные украшения», «Резное дерево», «Кайтагская вышивка», один из образцов которой, считается оберегом и служил амулетом для новорожденных детей и молодых семей; «Археология», «Палеонтология», «Спортивная слава». Работает военный зал, где хранятся материалы об участии Акушинского и других районов республики Дагестан в Великой Отечественной войне: фото, книги, документы, военные артефакты. В зале современной истории района демонстрируются костюмные комплексы жительниц различных селений района, «Керамика Балхара», «Бонистика и нумизматика», картины дагестанских художников, «Бытовая утварь и орудия труда», домотканые паласы - туруты, обувь из сыромятной кожи и многое другое.

Большая работа была проделана Зубалжат Гусейновной и её коллегами в области археологии, а именно сборе материалов о самой древней в Евразии стоянке первобытных людей (2 млн. лет!). Здесь можно увидеть бронзовые изделия для конской упряжи и женские украшения 10 века, окаменелые станки обитателей древнего моря - аммонты, белемниты и макет ихтиозавра, окаменелые останки которого найдены в с.Акуша в 2016 г.(возраст- 110 – 100 млн. лет), всё это представляет огромный интерес не только для обычных посетителей, но и для историков и учёных.

Увлеченность Зубалжат Гусейновны историей и культурой своего народа, поражает до глубины души. О любом музейном экспонате, она с блеском в глазах может рассказывать часами, в каком веке он был создан, это работа местных мастеров или завезен со стороны. Профессиональный взгляд моментально определяет предмет быта или орудие труда в, казалось бы, простом булыжнике. В музее, где практически все обустроено её руками, уютно, как в горской сакле. Здесь посетитель окунается в атмосферу древних эпох, чувствует дух столетий. Всех, кто впервые приходит в музей, поражает уникальность исторических артефактов, которые спустя века поражают целесообразностью и практичностью. «Я уверена, что земля, на которой я родилась, богата раритетами и что пристальное внимание к прошлому не только расширяет кругозор, но и обогащает современную культуру, сохраняет национальное своеобразие. До сих пор очень многое в искусстве горских народов остается загадочным, непознанным», - говорит директор музея. Особенно гордится Зубалжат Мирзаева экспозицией деревянных изделий, это поставцы конца XIX века и домашняя утварь, сохраняющая символику зороастризма; арабоязычная культура, предстающая перед нами сложными восточными узорами на изделиях из дерева и металла; христианские символы. «Прикасаясь к великим эпохам и историческим событиям, - говорит Зубалжат Гусейновна, - забываешь обо всём мирском, повседневном». Она отмечает, что традиции и обычаи, заложенные в семье, это своего рода отображение лучших качеств и основных характеристик народа, это и является нравственной основой будущего. «Если судить об исторических параллелях на примерах твоего дома, села, района, - говорит наша героиня - система воспитания, национальные обычаи и традиции, патриотизм, это те качества, которые нельзя очернять в угоду времени. В Дагестане есть та крепкая нравственная основа, которой гордились наши предки. Не сомневаюсь, что рано или поздно молодые дагестанцы обратятся к истории Дагестана, начиная с древнейших времен, и убедятся в том, что наши предки, создавая прекрасные образцы культуры и искусства, видели гармонию между природой и человеком. Они были талантливы и мужественны, любили свой народ, гордились им. Нельзя забывать и богатейший опыт наших межнациональных отношений, основанных на общих духовных, нравственных устоях, на законах чести и справедливости. Именно ими крепка наша земля!», - заключает она.

Благодаря плодотворной работе всех сотрудников краеведческого музея, здесь ежегодно проводятся различные мероприятия, тематические лекции, акции, мастер-классы, открытые уроки и встречи с родственниками воинов, среди них - «История и памятники сел Акушинского района», «Они сражались за Родину», цикл мероприятий «Ночь в музее», «Свеча памяти», «Беслан навсегда в нашей памяти».

Школьники, жители окрестных сел, гости из городов и районов Дагестана, российских регионов и из-за рубежа, оставляют лишь тёплые слова благодарности за организацию экспозиций и плодотворную работу музея, а записи дагестанских искусствоведов в книге отзывов, свидетельствуют о восхищении коллекциями керамики, глиняной посуды, древних орудий труда, обрядовых национальных костюмов.

К особо ценным экспонатам музея относится и золотой топорик, полученный фольклорным коллективом с.Акуша в 1969 году на Международном фестивале горских народов в Польше, в г. Закопане. Отрадно, что в этом году, по инициативе Зубалжат Мирзаевой, реализован один из самых крупных проектов музея - издана «Книга памяти Акушинского района». Еще один проект, связан с традиционными национальными костюмами народов Дагестана, находится в развитии.

Труд, вложенный этой женщиной в развитие и функционирование Акушинского краеведческого музея, огромный и неоспорим. Это безусловный вклад в историю нашей малой Родины и Республики в целом. Ежегодно музей посещает около четырёх тысяч человек. Сегодня краеведческий музей района, под руководством Зубалжат Гусейновны, представляет собой центр культурной жизни населённого пункта, является одной из его главных достопримечательностей.Отрадно, что за весь период своего существования, музей был удостоен множества наград, благодарственных писем и почётных грамот Министерства культуры Республики Дагестан, Центра этнических культур, муниципального образования «Акушинский район», за вклад в развитие и сохранение культурно-исторического наследия народов Дагестана; за сохранение лучших традиций национального декоративно-прикладного искусства и др.

Акушинский краеведческий музей вызывает гордость и восхищение у жителей района, он является прекрасным средством гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения!

Эпилог:

«Мы должны бережно хранить нерушимую связь времён, чтить традиции и заветы своих предков. Любить свою малую Родину и честно трудиться во имя её благополучия и процветания!», - Зубалжат Мирзаева.

Комментарии