Ключ к истории - ХранителиРодины.рф

Возвращение к прошлому, возрождение прошлого, сохранение прошлого - это ключ к пониманию былого, своих корней, это ощущение себя в истории. Константин Федорович — создатель в селе Новотроицкое частного деревенского музея, в котором собрана богатая коллекция экспонатов из жизни российского крестьянства. Ключ, которым открывается музей, тоже является экспонатом. Около века назад этот замковый механизм выковал местный кузнец по имени Иван Семенович Трегубов, который приходится Константину Федоровичу родным дядей. Предметы крестьянского быта, старинные часы и картины, написанные рукой самого Константина Федоровича, бережно хранятся в стенах деревенского музея. Всей этой близкой и далекой историей родного края он делится с посетителями.

Малая, до удивления знакомая Родина, заключающая в себя тепло родительского дома, близких людей, отраду и надежду, мудрость могил предков. У каждого человека есть свое восприятие Малой Родины, основанное на личных впечатлениях, рассказах окружающих людей и близких родственников разных поколений. Они обогащают представления человека о природе, быте, человеческих взаимоотношениях, о самом развитии края. Каждое последующее поколение, живущее здесь, по-своему видело историю края и сохранило для будущих поколений прекрасную память о прошлом.

Одним из таких людей, которые дорожат историей своей Малой Родины, является Константин Федорович Трегубов, самодеятельный художник, принимающий активное участие в культурной жизни Иглинского района и Республики Башкортостан. Он родился в 1935 году в селе Новотроицкое Иглинского района, которое было основано его прадедом, переселившимся в Башкирию из Вятской губернии в позапрошлом веке.

«Мой прадед Трегубов Алексей Яковлевич приехал в эти края из Вятской губернии и основал деревню Ново-Троицкое в 1871 году. Дед - Семен Алексеевич работал в колхозе «Красный обоз», а отец – Федор Семенович был участником Великой Отечественной войны. Все мое детство прошло в деревне. До сих пор помню каждый его уголок. Некоторые картинки из детства я отобразил в своих работах. По образованию я инженер-механик сельхозтехники, много лет работал в сфере профессионального образования, готовил специалистов-каменщиков, электриков, трактористов, комбайнеров, водителей. Работа занимала практически все время, но уже тогда я чутко реагировал на красоту родного края. Мне очень нравилось бывать на природе, фотографировать пейзажи» - рассказывает Константин Федорович.

Константин Федорович является членом республиканского клуба самодеятельных художников «Тан» при Республиканском центре народного творчества. Дружба с художниками Республики Башкортостан А.Н. Романовым, Т.А. Ерастовым, Р.М. Абдуллиным, В.М. Ханнановым, А.М. Кудрявцевым раскрыла в нем художника-пейзажиста. Работы самодеятельного художника, выполненные в манере реализма, наивности и чистоты, привлекают внимание каждого.

«От идеи к написанию пейзажа перехожу не сразу. Супруга Людмила Сергеевна то и дело напоминает - пора приниматься за картину! Но я отвечаю - еще не время. И вот наступает момент, когда идея окончательно оформилась - это понимаешь сразу. Настроение великолепное, душа поет! И я начинаю. Я люблю писать пейзажи» - уточняет художник.

Помимо живописи у Константина Федоровича много других увлечений. В деревенском доме интерьер украшают не только картины, но и большое количество часов - это огромные напольные и небольшие настольные, или полностью сделанные по своему проекту часы. Он воодушевленно рассказывает, как неделями вытачивал некоторые недостающие детали или на токарном станке изготавливал, сложной конструкции, корпус для новых часов и рисовал к ним циферблат. С большим энтузиазмом он организовал выставку более 30 экземпляров часов в Историко-краеведческом музее Иглинского района. Кроме того, Константин Федорович организовал и провел более 30 выставок картин в клубе «Тан», Уфимском юридическом институте, театре «Нур», Районном Доме культуры Иглинского района, Историко-краеведческом музее Иглинского района, СОШ №1 с. Иглино, СОШ №2 с. Иглино, СОШ с. Балтика, СОШ с. Охлебинино, СОШ с. Чуваш-Кубово, СОШ с. Урман, СОШ с. Тавтиманово, СОШ с. Кудеевка, СОШ с. Улу-Теляк.

Творческий подход и увлечение стариной привели его к идее создания в с. Новотроицкое Иглинского района частного музея «Жизнь и быт крестьянства XIX-XX вв.». Константин Федорович решил сохранить историю села, жизнь и уклад российского крестьянства в избе-музее. Он провел большую поисковую работу, собрал очень интересные, уникальные экспонаты, которые стали основой для оформления стендов и экспозиций музея. Открытие музея - это итог непростой, кропотливой работы Константина Федоровича, который заинтересован в сохранении истории села. Он проводит обзорные экскурсии для учащихся общеобразовательных школ Иглинского района. Так, его роль в эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения высока.



Возвращение к прошлому, возрождение прошлого, сохранение прошлого - это ключ к пониманию былого, своих корней, это ощущение себя в истории. У музея Константина Федоровича свой неповторимый облик. Ведь за каждой вещью, за каждой фотографией - история народа и судьба отдельной семьи.

Константин Федорович с удовольствием рассказывает о деревне. Он вспоминает рассказы деда, отца, односельчан об их жизни, о жизни деревни. Свой рассказ он начинает с того дня, когда обоз переселенцев подъезжал к облюбованному месту, да в нескольких километрах, на Тавтимановской горе, задержался: пришла пора появиться на свет деду Трегубова, который и стал первым жителем, рожденным в новой деревне. Было это в 1871 году. Выписка из метрической книги Михаило-Архангельской церкви с. Иглино о рождении Семена - сына Алексея Трегубова, сохранившаяся в семье, в настоящее время является одним из экспонатов музея.

Небольшой починок скоро стал богатым селом. Вскоре была построена здесь красивая Троицкая церковь, по которой назвали село Святотроицким. А в 1898 году стало оно центром Свято-Троицкой волости. В связи с событиями мирового и местного масштаба еще дважды деревню переименовывали. После Октябрьской революции, когда начались гонения на церковь, именовали село Новотроицкое. Затем в память о событиях крестьянского восстания 1918 года, жертвами которого стали большевики и местные активисты, в том числе комиссар Август Бром, село назвали Бромкой. В районе до сих пор употребляют все три названия.

Крестьяне в деревне не бедствовали, умело трудились. Со своим товаром, как говорят ныне, и на внешний рынок выходили. По словам Константина Федоровича, шпик, в ладонь шириной, заворачивали в пергамент и отправляли в Америку. Рядом с селом имеется и сейчас Голубое озеро, которое образовалось на месте добычи белой глины. Глину местные крестьяне на телегах вывозили к железной дороге, а дальше она шла на фарфоровые заводы Германии.

Константин Федорович постарался восстановить быт крестьян того времени. Стоит отметить, что музей начинается уже со двора. Здесь выставлены орудия труда, которые имелись в каждом хозяйстве – косы, грабли, цеп, которым обмолачивали снопы и т. д.

Дом, который является сейчас музеем, принадлежал его дяде. Константин Федорович его отремонтировал. Мебель, которая стала музейными экспонатами, была также отреставрирована. Как это и полагалось в крестьянских избах, соорудил Трегубов и полати: «Это было самое теплое и уютное место в доме, - рассказывает он. - Именно на полатях росли дети».

Кровать в музее застлана самотканым покрывалом, принадлежавшим его матери. Рядом висит колыбель. На столе самовар. А вдоль стены – музейные витрины, где разложены необходимые для крестьянина предметы быта.

«Мир находится в постоянном движении, - рассуждает Константин Федорович, - окидывая взглядом зал созданного им музея. – И это космическое движение никогда не прекращается, и не должно прекратиться. Космос объединяет всех нас. А музей, на мой взгляд, является той шестеренкой, которая связывает прошлое, настоящее и будущее».

По твердому убеждению самобытного художника, жизнь - это творчество и труд. Константин Федорович ведет большую работу и как художник, и как истинный педагог. За активную жизненную позицию, за сохранение истории Иглинского района, за неоценимый вклад в патриотическое и эстетическое воспитание подрастающего поколения, привитие любви к родному краю и его истории, культуре Константин Федорович отмечен почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами.

Деятельность Константина Федоровича освещается в средствах массовой информации. О его творчестве, любви к Родине, работе с подрастающем поколением пишет не только районная газета «Иглинские вести» (№78 от 29 сентября 2017; №88 от 3 ноября 2017; №77 от 25 сентября 2018; №93 от 20 ноября 2018), но и республиканские газеты (газета «Красивая поляна» №4 от декабря 2012; газета «Вечерняя Уфа» от 22 декабря 2012; газета «Республика Башкортостан» №72 от 14 апреля 2015).

Книга отзывов Константина Федоровича полна слов благодарностей от посетителей выставок и посетителей музея, которые восхищены талантом и трудолюбием самобытного художника.

Константин Федорович отмечает, что любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Это чувство подобно большой реке. Опыт жизни расширяет понятие Отечество до границ всего государства. Но у каждой реки есть свой исток, маленький ключик, с которого все начинается.

Комментарии