Митино родное, сердцу дорогое - ХранителиРодины.рф

«Митино родное, сердцу дорогое» – сотни фотографий в различных соцсетях сопровождаются таким хештегом, но что стоит за этими словами? Что из себя представляет этот район на окраине города? Какие люди здесь живут? Что здесь есть интересного? Я – абориген Митина, я здесь родилась и выросла, и мне очень хочется, чтобы как можно больше людей поняли, что за этими буквами – Митино – стоят не только высотки и радиорынок. Митино – это переплетение великих событий прошлого, интересного настоящего и значимого будущего.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ АРХЕОЛОГОМ

Все знают, что наш ландшафтный парк – прекрасное место для прогулок, занятий спортом и просто красивое место для отдыха, с кучей детских площадок и двумя бассейнами. Сюда ходят кататься на велосипедах, кормить лебедей и уток, и далеко не каждый задумывается, что история парка началась ещё до нашей эры… В настоящее время в парке располагаются 12 памятников археологии: курганные могильники, селища и городище славянских племён. Здесь же недалеко проходил старинный Волоколамский тракт и путь древнего волока – дороги, по которой по суше перетягивали суда между реками.

Митинские курганы исследовали и профессиональные археологи, и любители. В конце 19 века археологом А.И.Кильсиевым было вскрыто шесть курганов у деревни Митино. Часть курганов была известна по писцовым книгам под именем «Великой могилы». Кильсиев предполагал, что здесь был захоронен какой-то знатный человек, но это оказалось не так. Однако археолог впервые опубликовал чертежи захоронений.

Ближе к нашему времени раскопки продолжили археологи-любители. Одним из них был А.Я. Поляков. Он обнаружил женские украшения, которые свидетельствовали об их принадлежности к вятичам или кривичам. А в 1938 году под руководством своего учителя П.И. Потёмкина ребята из обычной школы вскрыли два небольших кургана, где обнаружили женские украшения такие как: браслеты, бусы. На протяжении какого-то времени эти артефакты находились в школьном музее, но, к сожалению, в годы войны были утеряны.

В 21 веке школьник тоже может почувствовать себя археологом: в парке работает Школа юного археолога.

Любовь Александровна Гарсия давно живёт в Митине, работает в одной из митинских школ (да, мне посчастливилось у неё учиться русскому языку и литературе) и проводит любительские экскурсии для своих учеников по ландшафтному парку.

Я задала Любови Александровне вопрос, почему она занимается краеведением. И вот какой ответ я получила.

«В конце прошлого лета я заинтересовалась историей нашего парка, меня привлекло определение «археологический» в названии, выяснила, что в парке много действительно уникальных памятников археологии (например, курганный могильник вятичей, где сохранилось 52 кургана). Мне кажется несправедливым, что жители нашего района ничего этого не знают и даже не обращают внимания на информационные таблички в парке, рассказывающие об истории этих мест. На мой взгляд, любовь к Родине в целом начинается с любви к тому месту, где ты живёшь, то есть с любви к району, к городу, с уважения к истории малой родины. В прошлом учебном году я решила со своими учениками сделать проектную работу с небольшим исследованием по истории, реконструкцией (в виде иллюстраций) исторического облика этих мест, с разработкой и проведением экскурсии (в рамках написания курсовой работы). Одними из гостей экскурсии, как я предполагала, должны были стать вы, выпускники. Я подумала, что это может быть как бы подарок к окончанию экзаменов. Составила вопросы, подумала ещё раз маршрут - и вперёд».



ПРЕКЛОНИ КОЛЕНИ

Неподалёку от парка находится Мемориал защитникам Москвы 1941-1945 гг. на Пятницком шоссе. Во время войны в нашем районе были развернуты 5 медсанбатов. В братской могиле похоронены умершие от ран солдаты и ополченцы. К месту памяти регулярно приходят люди, чтобы почтить память о павших за родной край солдатах, возложить цветы в знак благодарности. И это не просто слова. 18 лет я живу здесь, и каждый год я с родителями 9 мая и 22 июня прихожу к этому месту возложить цветы к памятнику. Это наша традиция.

Вот как об этом месте рассказывает моя мама, Смирнова Татьяна Геннадьевна: «Наша семья – потомки тех, кто ушёл на фронт в первые дни войны и пропал без вести. Мы не знаем, как погибли наши предки, мы не знаем где их могилы. Поэтому мы приходим сюда. Это не просто «дежурный мемориал» – это памятник нашему неизвестному солдату, место где встретилось прошлое и настоящее нашей семьи».

Фрагмент стены Кремля, знаменитая сорокопятка, оружие нового поколения и много-много цветов у памятника, даже во время режима самоизоляции – вот она истинная связь поколений.

Очень тяжело осознавать, что мы – последнее поколение, которое видело ветеранов живыми и слышало историю тех событий, которые не имеем права забыть, мы обязаны передать знания следующим поколениям. И я хочу рассказать об одном из ветеранов. Потому что он приходил в нашу школу, и я, маленькая, очень много поняла во время его выступления. Этого маленького в то время, ныне героя войны зовут Николай Константинович Имчук. Почему же человек маленький? А потому, что в годы Великой Отечественной войны он был сыном полка. Сам Николай Константинович был из детдома, когда фашисты начали бомбить его родную Умань, всё загорелось, воспитатель закричал: «Бегите в лес!». В лесу Николай Константинович и встретил красноармейцев, так и стал сыном полка. Потом вместе с другими бойцами был взят в плен и отправлены в концлагерь. Нашего героя, как бы это печально ни звучало, спас от смерти сыпной тиф, его вместе с другими отправили в «инфекционный лагерь», где он и встретил, того кто его «принял в отряд». Вскоре Имчука вылечили, и он стал связным между партизанами и военнопленными. К счастью, ему удалось бежать. После войны окончил школу, ремесленное училище, устроился на завод слесарем, позже стал заместителем генерального директора завода, а в 21 веке Николай Константинович просвещал молодежь: писал книги, рассказывал о тех днях. Я думаю, благодаря его рассказам, немало моих ровесников (и я тоже) стали волонтёрами.



ПРИКОСНИСЬ К ЗВЁЗДАМ

У меня есть ещё один аргумент в пользу того, что Митино – удивительный район. В нём есть свой музей, связанный с космосом – Музей Морского Космического флота – музей уникальный и неповторимый. Казалось бы, причём тут морской флот? Когда мы слышим о космосе, нам в голову приходят ракеты, но никак не морские корабли. Жидкин Валентин Фёдорович – человек, создавший этот музей в 1999 году – показал космос совсем с другой стороны, с которой «обычный пользователь» на него ещё не смотрел. Именно с кораблей морского космического флота шло обеспечение летно-конструкторских испытаний космических аппаратов. Информацию об этих кораблях, об этапах освоения космоса можно узнать тут – в маленьком, но очень интересном митинском музее. А ещё здесь есть интересная коллекция морских обитателей.

К сожалению, сейчас музей закрыт из-за пандемии, поэтому, описывая его, я опиралась на свои воспоминания о школьной экскурсии, на которой когда-то была, но я надеюсь, что я снова смогу посетить этот музей.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Надеюсь, я смогла убедить читателя в том, что Митино – не просто окраина Москвы, это настоящий культурный центр, который имеет свою интересную историю, в котором можно найти множество интересных мест и в котором живут интересные люди.

Мы, митинцы, гордимся своим краем и поэтому говорим: «Митино родное, сердцу дорогое». Ведь это и правда то место, куда хочется возвращаться.

Кормилицына Татьяна

Комментарии