Судьба человека. Шадрина Зоя Федоровна.
Зоя Федоровна Шадрина почетный житель с. Шира., Шира, Республика Хакасия
Статья посвящена З.Ф.Шадриной, написана на основе записей Шадриной З.Ф., воспоминаний ее родственников, коллег, учеников, документов из семейного архива семьи Шадриных, архива Ширинского краеведческого музея. Малая Родина - это место, где жизнь человека только началась. Именно в этом участке земли, где мы родились и выросли, происходят важнейшие события, которые остаются в памяти на всю оставшуюся жизнь. А родной край – это, прежде всего, человеческие судьбы, которые творят историю, которые обустраивают его. Мой родной край это Хакасия. Хакасия имеет удивительную судьбу, потому что «строили» эту судьбу удивительные люди.
Сегодня, мне бы хотелось рассказать о Зое Федоровне Шадриной (Косныревой), почетному гражданину села Шира, Ширинского района, Республики Хакасия (внесена в «Книгу почета Республики Хакасия-2000»).
Сколько поколений из рода Косныревых возделывали вятские земли, сейчас наверняка уже никто и не скажет, но, судя по всему, немало. Основатель крестьянской семьи своим трудом заложил прочную основу для создания сильного рода, снявшегося с насиженного и привычного места в 1916 году. Доброе хозяйство, наемные работники. Что побудило Федора Ефимовича покинуть родные места и направиться в далекую Сибирь. Так или иначе, родственники собрали последний урожай, продали дом и имущество, погрузили оставшиеся вещи и отправились на поиски новой жизни. Сколько времени ушло на дорогу, и как переселенцы добрались, никто и не вспомнит и не расскажет. По дороге несколько семей отделились, оставшись искать приюта в новых землях. До Усть - Фыркальской волости Енисейской губернии среди прочих дошли Федор Ефимович Коснырев со своей супругой Евдокией Фроловной, ее слепой сестрой Федосией и пятеро детей. Прожив в Усть – Фыркале некоторое время, глава семейства решил перебраться в село Чебаки (ранее центр). Своего жилья не было, семью приютила к себе вдова, жившая со своими ребятишками. Набиравшая обороты революция и голод докатились и до самых отдельных уголков Сибири, в Чебаках стало не спокойно, в окрестностях деревни зверствовали бандиты, начали угонять скот, забирать хлеб. Когда красные знамена стали развиваться над сибирскими просторами Федор Ефимович решил перебраться на станцию Шира. Тогда домов было еще очень мало, глава семьи выбрал место поближе к речке, с помощью добрых людей срубил небольшой домик. Страшно было в те времена, народу мало, зимой по ночам близко к поселению подходили и выли волки. Зимой метели, пурга, из дому не выйдешь. На станцию приходил всякий люд, как хорошие люди, так и плохие. Были и строители железной дороги. Остатки банд, белые, красные, каких только не было. Федор Ефимович постоянно пропадал на работе в коммуне, куда ему пришлось отдать оставшийся скот. Осталась одна старая гнедая кобыла, да ее жеребенок по кличке Чалый. Жилось голодно, забота была одна прокормить семью. Понемногу жизнь начала налаживаться, отец уже работал в колхозе им. Сталина, зав. животноводческого гурта, его уважали за справедливость, честность и трудолюбие. Новый дом возвели на том же месте, где поселились изначально.
Всего в семье Федора Ефимовича было семеро детей, двое родились уже в Сибири. Старший Василий погиб семнадцатилетним мальчиком по случайности, воспламенился ружейный порох, юноша обгорел и скончался от ожогов. Очень хороший был мальчик, хорошо учился, очень многие его любили, всегда помогал по хозяйству. Четырнадцатилетний Владимир погиб, объезжая коня Чалого. Любимый конь сбросил седока и затоптал. Род Косныревых прервался по мужской линии, отец лишился обоих сыновей. От болезни умерла маленькая дочь Полина, она простыла и не смогла справиться с болезнью. Вторая дочь Полина, повторила печальную судьбу своей сестры, она также ушла из жизни в раннем возрасте из-за болезни. Из семерых остались только Анастасия, Парасковья, Зоя. Горе не сломило мужчину, потеряв четверых детей, он продолжал жить и трудиться. Ему под стать была супруга Евдокия Фроловна. Маленького роста, хрупкая женщина, но с твердым характером, она не подавала виду, что ей тяжело и больно, тихонечко плакала, утирала слезы и продолжала дальше жить, быть опорой и поддержкой своему супругу и любящей мамой для девочек.
Самая младшая Зоя родилась 15.08.1928 года, это последний рожденный ребенок в семье Косныревых. Зоя, будучи взрослой, часто вспоминала: «Что она была в семье самым «обласканным» ребенком, мама Евдокия Фроловна, перед сном ласково гладила ее по маленькой кудрявой головке, большой теплой натруженной рукой и напевала ей тихонько на ухо только ей известную песенку». Так, у Зои на всю жизнь в душе остался добрый певучий, мягкий мамин голос, этот голос порой предостерегал ее от неверного шага. Отца, порой по несколько суток не было дома, все в работе, на ферме. Он был примером для дочери, учил, как надо любить семью, мать, как нельзя обидеть невиновного человека и не быть равнодушным к чужому горю и даже жестоким. Зоя с детства не понаслышке знала, что такое труд и как тяжело приходиться родителям, сутками трудиться на ферме, ставить на ноги детей, поднимать свое домашнее хозяйство. Зоя со своими старшими сестренками Анастасией и Парасковьей, бережно относились к родителям, были ласковые с ними, они знали, что родители сильно устают, недосыпают ночами, поэтому старались дать им хотя бы немного отдохнуть. Зоя рано научились доить коров, ухаживать за скотом, готовить еду, печь хлеб, т.е. вести домашнее хозяйство. Родители, стали замечать, что Зоя растет не как все детки, уж очень она любила смотреть на небо и на звезды, так могла сидеть часами и наблюдать «как на небе ходят звездочки и месяц», «бывало, сложит ладошку в трубочку и сидит себе на лавке и наблюдает за ночным небом».
Отец, Федор Ефимович очень гордился маленькой Зоей, всем говорил, что она растет ранняя и умная, много задает интересующих ее вопросов. Тихая, спокойная, работящая, Зоя пошла в школу, здесь то она и получила все ответы на свои вопросы, ее увлекла география, астрология. Читала много книг, которые давала ей учительница. В то время ученики занимались в бревенчатом доме с пристройкой, сидели за самодельными столами, писали на оберточной бумаге или на чем придется. Чернила готовили из чего придется. Моими первыми учителями были Г.М.Василовская, а позднее А.М.Цецилина.
Наступило для страны тяжелое испытание, началась война. Отец, Федор Ефимович рвался на фронт, но его председатель не отпускал из колхоза, а в военкомате на его попытках попасть на фронт поставили точку « Не годен». К тому времени у Федора Ефимовича сильно испортилось зрение, он почти перестал видеть, ситуацию усугубило перенесенное горе - утрата детей и тяжелая физическая работа на износ. Тогда, Федор Ефимович решили с супругой продать все свое имущество и вырученные от продажи деньги направить в Фонд обороны на приобретение военной техники для Красной Армии. 01 апреля 1943 года в районной газете «Знамя Советов» вышла заметка: «Зав. ОТФ колхоза им. Сталина тов. Коснырев Ф. Е. внес деньги на строительство танковой колонны. Ниже была опубликована ответная телеграмма: «Спасибо Вам, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Мой привет Вам и благодарность Красной Армии», за подписью тов. И.Сталина.
Зое, во время войны пришлось очень много работать, ухаживала за теляти, овцами, научилась косить сено, а ночами вместе с женщинами и детьми пряли шесть и вязали бойцам носки, варежки. Отца они теперь еще реже видели дома, он все пропадал на ферме. Бывали и голодные дни, когда дома вообще нечего было кушать, тогда выходили в поле собирали оставшиеся колоски, мерзлую картошку, весной выливали из норок сусликов. Но, никто из детей Косныревых ни разу не сказал, как им тяжело, они знали, что нужна Победа, нужно одолеть врага любой ценой.
Зоя не бросила школьные занятия. Здание школы было отдано под военный госпиталь и занимались ребятишки, где это было возможно, уроки в основном были сокращенные, давали задания на дом. Уроки приходилось делать уже поздно ночью, когда все спали. В 1942 году Зоя вступает в комсомол. В этот же год сильно заболела мама, но беда обошла семью Косныревых стороной.
Весть о Победе приняли радостно с огромной благодарностью к нашим воинам – освободителям. В то время громкоговоритель был установлен на здании нынешнего музея, все собрались от мала до велика, слушали Москву, люди плакали, обнимались, мы победили. После окончания войны стало душевно немного легче, но физически приходилось еще много трудиться.
В школе занятия уже проходили в полном режиме, нужно было срочно готовиться к экзаменам. Впереди Зою ожидало окончание школы и новая полная открытий и впечатлений жизнь. Зоя не оставила свою главную мечту. В 1948 году она окончила Абаканский государственный учительский институт, по специальности: естествознание и география. Молодая, энергичная, задорная учительница, вернулась в родной дом, к родителям. Устроилась на работу в Ширинскую среднюю школу (старая школа). В 1957 году окончила Красноярский государственный педагогический институт, по специальности: география. С 1950 года началась ее педагогическая деятельность в качестве учителя географии и организатора внеклассной работы в Ширинской средней школы №3 (далее школа №4). Трудовой путь Зои был не из легких, не всегда удавалось найти взаимосвязь с коллективом, ребятами, родителями, но Зоя с достоинством выходила из любой ситуации, какой бы она не оказалась сложной, она всегда находила компромиссы, умело сглаживала конфликты. Ребятам с ней было легко в общении, она никогда не кричала, не ругалась, говорила тихим и спокойным голосом, но при этом все слышали и никто не пытался «сорвать урок» Она имела непререкаемый авторитет среди учеников и полное взаимопонимание с родителями, поддержку и уважение со стороны коллег. Зоя Федоровна много лет была классным руководителем. Под ее руководством проходили почти все школьные мероприятия, проводимые как в школе, так и за ее пределами. Достаточно большое количество времени она уделяла вне школьных будней, это субботники, походы с ребятами, поездки с детьми по городам России, вела географический кружок, посещала учеников из неблагополучных семей и др. Зоя Федоровна отдавала всю себя моральному и нравственному воспитанию детей.
На одном из семейных праздников, ее супруг Павел Федорович Шадрин сказал: «Мне достался в жены человек творческой натуры, которому ни минутки не сидится дома, она горит своей работой... Но, самое главное в жизни мы вырастили и воспитали двоих наших сыновей, но при этом, прошли рука об руку, не потеряв взаимопонимания, взаимоуважения к друг другу…Двери нашего дома всегда открыты не только для наших детей, внуков, родных и близких нам людей, но и для твоих Зоя школьных детей, которые помнят тебя и интересуются твоей жизнью.., а значит, жизнь была прожита не зря...».
А, сколько за все годы работы за ее плечами было выпускников и выпускных вечеров, сразу и не сосчитать, а сколько прекрасных слов прозвучало в адрес Зои Федоровны от ее коллег, родителей, учеников: «Перед нами сидит обыкновенный земной человек, но за ее плечами мы видим незримые крылья, которые дали нам знания и опыт, мудрость и силу, решительность и смелость. Ваши уроки были насыщенны и интересны. Сколько с Вами пройдено дорог, тропинок, изучено интересных мест. Вы были для нас другом и наставником…Она твердо верит, что ее профессия нужна людям и за этим она чувствует глубокую гордость за свою работу, за нас, за наше будущее…».
З.Ф. Шадрина проработала в школе до 1985 года. Стало побаливать сердце, можно и даже нужно было идти на заслуженный отдых (35 лет трудового стажа в школе), но где там, она решает сделать себе послабление. Работать не в школе, а значит вести кружок «Краеведения» на базе Дома пионеров .
11 ноября 1977 года учитель географии Дмитрий Сергеевич Лалетин, благодаря поддержке общественности и осознавая большое культурное значение музейного дела, явился основателем Ширинского музея.
В один прекрасный день Зоя Федоровна встретила своего единомышленника - краеведа Д.С. Лалетина. Тогда то и зародился тендем Лалетин-Шадрина, опыт наработанный годами Д.С.Лалетиным и не равнодушие к истокам истории с обеих сторон, сделали свое дело, они с головой ушли в работу в создание и продвижение краеведческого музея на базе села Шира.
В 1986 году учитель - пенсионер, ветеран труда З.Ф.Шадрина приходит работать в Ширинский музей, а с 03.11.1989 года Зоя Федоровна становиться директором районного краеведческого музея. Ведет просветительскую и экскурсионную работу, на базе музея возглавляет историко-краеведческий кружок. С 2000 года начинает работать с учащимися по модульной программе «История и краеведение», участники проекта оказывают практическое содействие в сохранности и защите памятников истории, культуры и природы.
Кроме проведения традиционных лекций, экскурсий, уроков, принимает участие в местных и республиканских выставках. Активно сотрудничает с газетой и литературным объединением «Июсы», Хакасской региональной общественной организацией «Лига Хакасских женщин «Алтынай». На базе музея организовывает встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн, ветеранами труда. Проходит чествование трудовых династий и трудовых коллективов, встречи молодежи с писателями, поэтами, археологами и др.
Подвижница и энтузиастка краеведения, неравнодушная к прошлому, настоящему и будущему родного края, она стремится пробудить в людях интерес к истории.
Зоя Федоровна по крупицам собирала экспонаты, которых в коллекции музея насчитывается более 20 тыс. экземпляров, чтобы завещать их потомкам. Приглашала к сотрудничеству ученых В.Э.Ларичева, В.И.Жалковского, Е.Д. Паульса, А.Г.Акулова, Л.Р.Кызласова, выезжала с ними на раскопки, вот тогда и зародился план открыть уникальный зал Тагарской археологической культуры, появился макет склепа Таштыкской эпохи.
Основным условием плодотворной работы музея служил общественный и широкомасштабный характер его деятельности. Стоит отметить сотрудничество с энтузиастами своего дела откликнувшимися оформлять музейные экспозиции и витражи музея, с Администрацией Ширинского района, с Министерством Управления культуры, с Хакасскими родами, школами, организациями, действующими музеями на территории Хакасии. А тех, кто представлял предметы быта, культуры и истории для музея, перечислить невозможно, это сотни неравнодушных людей, что можно оценить как результат коллективного гражданского труда.
Так, в бытность Зои Федоровны был сформирован весь состав сегодняшнего музея. С его залами трудовой и боевой славы, археологическим залом, русской горницей. На прилегающей к музею территории расположились экспозиции: «Склеп-усыпальница Таштыкской культуры», «Юрта хакасов конца ХIХ века», «Планетарий со звездным небом в летнее солнцестояние», «Камень желаний».
Благодаря ежедневной, профессиональной кропотливой работе музей Ширинского района стал одним из лучших музеев Хакасии. Зоя Федоровна постоянно совершенствовала свои знания, изучая литературу, беседуя с людьми, увлеченными своей профессией. В тоже время и у нее приезжали перенимать опыт из других музеев, школьных коллективов.
Музей состоялся, обогатился научными материалами, достиг своей цели просветительного учреждения. Зоя Федоровна считала, что музей должен быть научным центром, около которого будут объединяться местные силы, направленные на изучение естественно-исторических, этнографических, географических особенностей самобытного, уникального Ширинского района. Ежегодно музей посещают более 17 тысяч человек.
Зоя Федоровна проработала в музее до 2009 года, отдав ему 23 года своей жизни, затем ушла на заслуженный отдых. Ее трудовую деятельность можно по праву считать истинным признанием ее деятельности в сохранении историко-культурного наследия Хакасии. Далеко за пределами Ширинского района и Республики Хакасия ее знают как наставника молодежи, человека творческого утонченного, деликатного, полного оптимизма и любви к своей земле.
З.Ф. Шадриной в 1978 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». За достигнутые успехи в постановке учебно-воспитательной работы и в организации и проведении методической работы в школе была награждена нагрудным значком «Отличник народного образования», медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».
За большой вклад в развитие музейного дела, за сохранение и популяризацию историко-культурного наследия в 2006 году была награждена медалью в номинации «Во имя жизни на земле» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами от Верховного Совета Республики Хакасия, Министерства культуры Республики Хакасия, Администрации Хакасского республиканского краеведческого музея, Президиума Хакасского республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Администрации Ширинского района, Управления культуры Ширинского района и др. В ее адрес поступали благодарственные письма от Президента Российской Федерации В.В.Путина; Председателя Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедя.
22 август 2012 года перестало биться сердце Зои Федоровны, но память об этой удивительной труженице до настоящего времени не забыта. Вот уже на протяжении многих лет посетители нашего музея, часто вспоминают и спрашивают про Зою Федоровну, «ласково называя ее обаятельной бабушкой» и вспоминают: « Как, она замечательно рассказывала экскурсии своим тихим мелодичным голосом с любовью в сердце к своей земле, к своим односельчанам… да, она была человеком высоких нравственных убеждений, профессионалом своего дела…».
«Красота мира открывается человеку один раз; только очень счастливому-повторно, и очень несчастному-никогда» (М.А.Осоргин, русский писатель).
З.Ф. Шадрина была очень счастливым человеком, годы ее жизни оставили свой след в людской памяти и по праву можно сказать, что ее жизнь, отдана служению людям, ее родному краю, ее Родине.
Комментарии