Столица партизанская - ХранителиРодины.рф

Добрый день, дорогие мои виртуальные друзья! Я приветствую вас и приглашаю стать участниками креативного, познавательного и прелюбопытнейшего фотопробега «Партизанскими тропами», по Волчихинскому району, который очень люблю. Удивительные места, удивительные люди и их истории, о которых, непременно, хочу Вам поведать. На нашей Волчихинской земле сосредоточено большое количество памятников истории, даже беглый осмотр достопримечательностей района может занять не один день. Немало отважных героев породила наша Алтайская земля. Слагались легенды и были о бесстрашном Главкоме партизанской Красной Армии Западной Сибири Е.М.Мамонтове. О смелости и отваге командира «Красных орлов» Фёдоре Колядо распевали партизаны сочинённую ими же, в перерыве между боями, песню. До сих пор люди находят, и приносят в музей, партизанские пики и ржавые, источенные временем, патроны времён Гражданской войны. Сложно судить нам, потомкам, кто прав был в той непонятной битве, где брат шёл на брата, время всё расставляет на свои места. Однозначно одно – это наша история, люди, творившие её достойны уважения и почтения памяти. К сожалению, со стремительно убегающими годами исчезают вместе с очевидцами событий и некоторые фрагменты достоверности из какой-либо истории. Даже не все волчихинцы знают, где есть в районе памятники и кому, или какому историческому событию они посвящены. Для того, чтобы не обрывалась историческая память поколений музеи проводят пропагандистскую работу патриотической направленности, этот проект одна из её форм… О Солоновке Волчихинского района, в прошлом, столице партизанского движения на Алтае, где проходили легендарные бои красных партизан под командованием Е.М.Мамонтова с частями Армии генерала Колчака, написано не много. Лишь упоминание в немногочисленных книгах посвящённых Гражданской войне. Поэтому историю своей родины каждый волчихинец знает, прежде всего, благодаря, краеведческим изысканиям, запискам и книгам В.М.Комарова основателя двух музеев в районе. Вместе с Владимиром Максимовичем, память о котором в каждом экспонате, в каждом уголке наших музейных храмов, мы ещё и ещё раз пройдем по партизанской истории села. Итак, в путь, к новым личностным открытиям мои любознательные коллеги краеведы!

Историко - революционный музей

Мысль о создании музея в Солоновке возникла не случайно. Для этого были свои причины и свои необходимые условия. Солоновка в годы Гражданской войны была партизанской столицей. Здесь находился главный штаб партизанской Красной Армии Западной Сибири, армии, которой командовал Е.М.Мамонтов. Здесь в ноябре 1919 года произошло сражение, явившееся поворотным пунктом в истории партизанского движения на Алтае. Дом, в котором размещался Главный штаб, хорошо сохранился. В этом здании 55 лет назад и решено было организовать музей партизанской славы – историко-революционный музей села Солоновки.

Пока готовилось здание, учащиеся Солоновской средней школы во главе с учителем истории Комаровым В.М. организовали сбор экспонатов. В 1965 году начался Всесоюзный поход молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы нашего народа. Комсомольцы и учащиеся школы активно включились в этот Всесоюзный поход. Была проведена огромная работа по сбору документов, материалов, экспонатов для музея. Энтузиасты-организаторы совершили несколько походов, поездок по местам боёв партизан, встречались с участниками Гражданской войны, получили у них нужные сведения о партизанских боях. Для сбора информации были организованы поездки в Новосибирск, где ребята встретились с активным участником партизанского движения – Громовым Игнатом Владимировичем. В Камне узнают о Коржаеве, начальнике контрразведки. Привезли в музей решётку, за которой сидел, приговорённый к смертной казне, Фёдор Колядо и, которому, удалось бежать из застенков. Позднее он становиться командиром седьмого полка «Красных орлов». Встречались так же с родственниками Чеканова, Мамонтова. В Ленинграде нашли Жигалина Якова Павловича, одного из членов штаба армии Мамонтова. Ребятам и их руководителю разрешили провести раскопки на месте Солоновского боя, которые дали богатые экспонаты для музея. Наконец, материала было собрано достаточно.

Легенды старого дома

Какую же легенду хранят стены старого дома ставшего музеем? А вот какую…

После октябрьской революции или переворота, как его сейчас называют, жизнь в России круто изменилась. В стране и на Алтае прошли выборы в Советы. Однако, Советская власть, недолго просуществовала пала почти по всей Сибири. К власти приходит Временное Сибирское правительство. Объявляется сбор налога и недоимок, мобилизация в белую армию молодежи, сбор обмундирования. Решительнее других против мобилизации выступили крестьяне села Черный Дол, близ Славгорода. Весть о восстании чернодольцев прокатилась по всей Кулундинской степи и во многих селах нашла отклик.

В нашем районе первыми подняли восстание крестьяне с.Вострово. По сигналу колокола, било от которого хранится в районном музее, созвали сход. На него собрались до 500 человек. Здесь же был выбран военно-революционный штаб. Во главе его встал Ефим Мамонтов, комиссаром-Копань, начальником будущего отряда - прапорщик Воробьев. Штаб объявил Вострово на военном положении, мобилизовал четыре возраста, взял на учет оружие, транспорт, лошадей, направили представителей в сёла поддержать востровцев. Села Солоновка и Малышев Лог поддержали, а Селиверстово и Вознесенка ответили отказом. На подавление восстания из Волчихи прибыл карательный отряд наказать смутьянов. Из-за предательства прапорщика Воробьёва поднялась паника. Штаб распустил всех по домам, члены штаба и активисты скрылись в бору. Восстание было жестоко подавлено, многие были биты плетьми и шомполами

В апреле 1919 года подпольщики объединились в партизанский отряд. Начальником избрали Мамонтова, так как он 8 лет служил в царской Армии и дослужился до чина унтер офицера. Служил на Дальнем Востоке, в сапёрно-телеграфной роте, а затем три с половиной года воевал на Германском фронте. В июне 1917 года избирался солдатами делегатом на Первый Всероссийский съезд советов. Комиссаром выбрали Копаня Анисима Леонтьевича, начальником штаба - Прилепу. Слава об отряде Мамонтова разносится далеко. В конце августа 1919 года в с. Мельниково произошло объединение зиминских повстанцев с отрядом Е.М.Мамонтова. Главнокомандующим партизанской Красной Армии Алтайского округа был избран Е.М.Мамонтов, помощником главкома избран Р.П.Захаров, начальником и комиссаром главного штаба избран Ф.И.Архипов. С приходом алейцев в Славгородский уезд сюда двинулись крупные силы карателей из Барнаула, Семипалатинска. Началась полоса боев. Уже в первых боях Мамонтов показал, что он может командовать не только маленьким отрядом. Партизаны уверовали: где Мамонтов - там победа.

В первых же боях у вчерашнего телефониста, малограмотного крестьянина, ярко проявились способности полководца - самородка.

Победы партизан вызвали быстрый рост их рядов. Армия насчитывает от 30 до 40 тысяч человек, действует по всей Западной Сибири. Много боев было проведено партизанами. Но самым известным был Солоновский бой. Бой за «партизанскую Москву».

"Партизанская Москва" 

Колчак приказал командующему войсками Омского военного округа генерал-лейтенанту Матковскому любыми мерами очистить Алтай от партизан. На станции Поспелиха сосредоточились прибывшие с фронта 43 Омский и 46 Томский полки, бронепоезд «Сокол», броневики «Степняк» и «Туркестан». Эту группу лично возглавлял Матковский. Из Семипалатинска на станцию Рубцовка прибыли казачий полк, полки голубых улан и черных гусар под командованием генерала Евтина. Всего у колчаковцев насчитывалось до 15 тыс. штыков и сабель, 18 орудий, 100 пулеметов, огромные запасы патронов, гранат, снарядов.

У партизан к моменту Солоновского боя было 14-15 тыс. человек, 10 пулеметов, несколько тысяч винтовок, и в основном самодельные патроны. В районе Солоновки находились 3 полка: 2 Славгородский, 3 Бутырский, 5 степной.

Три дня длился Солоновский бой, здесь погиб командир «Красных орлов» Фёдор Колядо. Партизаны проявляли чудеса массового героизма.

Солоновский бой

Обстановка складывалась не в пользу партизан, но верные своей партизанской тактике, они решили бить врага по частям. Первый удар решили нанести по группировке Матковского, как самой опасной. Колчаковцы заняв Мельниково и Новичиху, ждали пока начнет действовать генерал Евтин, чтобы ударить одновременно. 13 ноября, в ночь, 10 эскадронов 6 полка и один 2 вышли из Малышева Лога и ворвались в Новичиху. Но в Мельниково врасплох не получилось, партизанские полки понесли большие потери, вынуждены были отступить. Мамонтов приказал всем полкам двигаться в Солоновку. Там под руководством начальника штаба Жигалина заблаговременно были вырыты окопы с системой ходов сообщения. К исходу 14 ноября полки заняли отведенные им участки обороны. Оборонительная позиция партизан представляла собой подкову разомкнутую с севера. 15 ноября под прикрытием ураганного артиллерийского огня пехота колчаковцев атаковала позиции 3 полка, их кавалерия начала заходить в тыл со стороны степи. Навстречу ей с оглушительным «Ура» помчалась партизанская конница и до 2 тысяч обозников, беженцев, подростков почти безоружных. В помощь им Мамонтов установил пулемет на окраине села и открыл огонь по вражеской артиллерии. Конница неприятеля вынуждена была отступить в лес.

С наступлением темноты атаки колчаковцев прекратились, но артиллерия всю ночь била по Солоновке, начались пожары, от осколков снарядов погибло немало людей, скота. Ночью подошли 1,6,7 полки. По приказу командира дивизии Р.П.Захарова они залегли и кричали «ура», чтобы спровоцировать противника на бесцельный расход патронов. Этот приказ не дошел до Ф. Колядо, командира 7 полка «Красных орлов». Услышав «ура» он повел свой полк в атаку, но был убит, погибли многие партизаны. Этой же ночью из Селиверстова были доставлены 30 возов патронов. Подошедший 4 семипалатинский полк с ходу вступил в бой и начал охватывать левый фланг, а на правый наступали 1 и 7 полки.



Получился «слоеный пирог», партизаны обложили колчаковцев и с фронта и с тыла

С утра 16 ноября колчаковцы возобновили атаки по всему фронту. Партизаны, получив боеприпасы и подкрепление, успешно отбивались. Атаки белых прекратились, ночью действовала лишь артиллерия. 17 ноября партизаны обнаружили, что колчаковцы ушли. Они оставили на поле боя более 500 убитых, много оружия и боеприпасов. Вышли из леса и сдались около 300 обмороженных солдат. Партизаны тоже понесли потери: 150 убитых, более 500 раненых. Отступили и части генерала Евтина. Под Солоновкой провалилась последняя попытка колчаковцев одолеть алтайских партизан.

Всё стало легендой

…Прошло время, 12 декабря 1965 года в селе Солоновке состоялось торжественное открытие историко-революционного музея. Много людей пришло на открытие, среди них были бывшие красные партизаны. Три отдела музея посвящены партизанскому движению.

…Крутая деревянная лестница ведёт на второй этаж. В этих комнатах размещался штаб партизанской армии. Здесь часто бывали Ефим Мефодьевич Мамонтов и Игнатий Владимирович Громов. Ночи просиживали над планами боевых операций Фёдор Иванович Архипов и Яков Павлович Жигалин.

В книжном шкафу – литература о борьбе за власть Советов. На стендах – оружие и снаряжение. Пики, с которыми партизаны начали войну, остальное оружие добывали в боях у противника. Револьвер начальника штаба отряда Мамонтова И.А.Сентерева. Бинокль Степана Касьянова. Медицинский инструмент и справочник, тоже, взятые у белых. Их передал в музей фельдшер отряда Мамонтова В.С.Левыкин. Шапка и котелок рядового Мадьярской интернациональной роты Иосифа Даниловича Локотоша…Всё, ставшее музейной легендой!

Комментарии