Для нас он был просто богом..! - ХранителиРодины.рф

От кого и какие строки должен прочитать человек, чтобы его жизнь была спасена и стала ярким огоньком в пути молодого поколения? Как писали о своих чувствах без мессенджеров?

Город - магнит

Есть города, которые, как магнит, притягивают к себе людей. И к числу таких мы относим наш славный, древний город Клин. Многочисленных гостей он привлекает тем, что является очень спокойным и уютным, к тому же, здесь много всего, что принято теперь называть достопримечательностями: уникальные торговые ряды 1886-1888 гг. постройки, словно сказочные терема, притягивают взгляды многих, наш старый почтовый двор, сохранившийся с 19 в., где когда-то останавливался А.Н. Радищев, о чем впоследствии написал в своем произведении "Путешествие из Петербурга в Москву" (одна из глав так и называется "Клин"), Троицкий собор, строительство которого видел еще А.С. Пушкин, Воскресенский храм, похожий на удивительный сказочный корабль, рестораны Горшкова и Истомина, казначейство и домик Городничего, Дом-музей А. П. Гайдара и музей-усадьба П.И. Чайковского (это далеко не весь перечень того, чем могут быть очарованы приехавшие сюда впервые).

Центр притяжения - краеведческий музей

Да и сам краеведческий музей по праву стал центром притяжения многочисленных туристов. Об истории города рассказывают представленные здесь экспонаты: макет клинской крепости, кольчуга одного из воинов Д.П. Лопаты Пожарского, элементы конской упряжи (город то почтовый), скульптура "Девочка с грибами", являющаяся визитной карточкой города (каслинское литье, 19 в.), и еще много всего интересного. Дополняют историю о крае работы художников (А.Чалова, В.Жмакина, В. Энского, В.Беляева, А.Ларионова). И на всех работах представлена наша малая родина, Клин.

Запечатлевший красоту..!

С первых минут посетителей краеведческого музея привлекает внимание картина А.С. Ларионова "Татарская орда у стен Клина". Практически с нее начинается рассказ об истории славного города. Коллекция работ этого художника хранится в фондах музея, иногда работы представляются на выставках "Музейно-туристического центра городского округа Клин" и всегда вызывают доброжелательный отклик у зрителей. В его работах застыли мгновения богатой истории нашего Клинского края: пейзажи с видами окрестностей Клина, городские пейзажи, портреты людей труда (героя соц. труда Плехановой В.С., колхозницы Буторовой с орденом Трудового Красного Знамени на груди), портреты близких

Начало славного пути... 

Жизненный путь художника - это путь созидания, творчества, любви к своей стране, к людям. Да, академиком он не стал, на что сам сетовал иногда, в шутку, конечно, но славу добрую в городе заслужил бесспорно.

Родился Алексей Степанович в д. Новиково Клинского уезда 8 августа 1923 г. С детских лет познал, глядя на отца и мать, что значит трудиться. В детские годы вместе с семьей переехал в Клин, учился в школе № 1. Большой интерес проявлял к рисованию. Его учитель В.И. Энский, известный в городе художник и краевед, считал своего ученика одаренным, талантливым. Желание стать художником было у юноши огромным. В 1940 г. он поступил в художественную школу им.Сурикова в Москве.

Закончить ее не успел, началась война. Вот когда пришлось внести неоценимый вклад в судьбу своего города и страны. Они, эти на тот момент еще мальчишки 1923-1924 гг. рождения прошли страшные испытания. По статистике, из этой категории вернулись домой только трое из ста солдат. Да, к счастью, он попал в эту тройку, вернулся, но израненный, с подорванным здоровьем, впрочем, как многие тогда.

Родину защитил..!

В 1942 г. его призвали на фронт. Был командиром взвода разведчиков. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. И даже, будучи на фронте, рисовал.

В семье Ларионовых хранятся работы военного периода, которые Алексей Степанович написал в госпитале в 1944 г.

Чудо из конверта!

Выжить ему помогала любовь близких людей. Чего только не бывает! Но, наверное, только в нашем музее есть удивительное письмо на фронт бойцу Алексею Ларионову от мамы. "Почему удивительное", - спросите вы. Мы скажем, что слова там особые, и будем правы, потому что действительно очень теплые и нежные, столько любви в нескольких строчках. Но не только! Мурашки пробегают по спине, когда видишь, что сверху небольшого листка бумаги простыми нитками пришиты четыре маленькие фотографии близких ему людей (мама, папа, сестра и брат). И, как пишет мама, "... это мы к тебе в гости приехали.., посмотри на нас, и тебе будет веселее". Милая мамочка как всегда была права, это очень подбодрило раненного бойца, придало ему сил. Да и история самого письма весьма интересна.

Эти маленькие фотографии путешествовали несколько раз. Первоначально в посылке на фронт, но там Алексея Степановича не нашли и вернулись домой вместе с посылкой. Затем в письме отправились к нему уже в госпиталь. На оборотной стороне своей фотографии мама написала "Дорогому сынку Леше. Пусть она оберегает тебя, мой дорогой, ото всех бед, от вражеской пули. Пускай она принесет тебе счастье, здоровье и мужество. Скорого возвращения домой. Целую, мама!" А в самом письме такие теплые слова: "Здравствуй, дорогой наш сыночек и братишка Леша. Крепко, крепко тебя целуем и желаем тебе здоровья, бодрого настроения и быстрого выздоровления. Вот видишь, родной мой, мы все к тебе в гости приехали. Все приехали тебя навещать в госпиталь нашей дружной семейкой."

Выжил, чтобы творить и дарить радость людям!

И он остался жить, любить, творить, воспитывать детей, потому что именно такой путь он выбрал для себя после войны. Какую лепту он мог внести в восстановление своего разрушенного немцами края? Он выбрал то, что умел, то, что очень хорошо знал. Алексей Степанович стал учителем рисования. Да каким! Работал во многих школах города. Его уже нет (умер в 1983 г.), а ученики помнят, вспоминают добрым словом. Конечно, он не вписывался в образ классического учителя. Мог крикнуть, закурить, фронтовые привычки давали о себе знать, мог поставить двойку на всю страницу дневника. Надолго запомнили дети его пронзительный взгляд. Школьники вспоминали: "Посмотрит, и дрожь у нас побежит по спине, а вместе с тем в этом же пронзительном взгляде столько любви и нежности выражалось". Главное, что Алексей Степанович старался привить любовь к рисунку, живописи, любовь к миру. Часто собирал детей на природу, ходили много, рассматривали внимательно и ... рисовали, а Алексей Степанович рассказывал много и не только о том, как правильно выполнить работу, но и о том, что касается истории нашего края.

Для нас он был просто богом..!

Для многих ребят он был почти как отец. Ведь некоторые тогда не дождались своих родителей с фронта. Школьники вспоминали, что тогда в послевоенные годы очень популярен был фильм "Весна", где играл популярный в то время актер Николай Черкасов. Так вот, для многих учитель был тем самым Черкасовым (внешне, конечно), высокий, красивый, строгий, одним словом - настоящий фронтовик. Поэтому и слушались безоговорочно. О войне не рассказывал. Лишь один раз он пришел в класс в пиджаке со всеми наградами, просто так было нужно, но рассказывать ничего не стал. Дети поняли - настоящий разведчик! А один из его учеников, которому сейчас уже самому 80 лет, сказал: "Для нас он был просто богом...!"

А некоторые эпизоды из школьной жизни запомнились учениками надолго и говорят о многом. Нашим бы детям столько внимания, столько искренних чувств и заботы, и мир бы расцвел для многих прекрасными красками!

Создал Алексей Степанович в школе художественный кружок. Однажды в школе ставилась пьеса, название, конечно, давно многими забылось. Нужно было нарисовать "задник" для сцены - край леса. Сцена, конечно, очень большая. Дети думали, что эта работа практически невыполнима. Они очень удивились, когда увидели, что их любимый учитель пришел к ним с двумя ведрами краски (желтой и зеленой). Расстелили полотно. А дальше произошло странное действие - Алексей Степанович вылил на картон два ведра краски, вручил детям швабры и показал, как правильно смешать и закрасить все свободное пространство. Работа со швабрами была увлекательна! Но дальше была прорисовка деталей. Долгими вечерами дети рисовали листочки деревьев, травинки, веточки. Результат удивил всех, скажем так, превзошел все ожидания - получилось очень красиво! И еще не один раз детей привлекали к подобной работе, когда ставился новый спектакль и нужно было оформить сцену.

Украсил город учениками и доброй славой!

Конечно, не все его ученики стали профессиональными художниками, но такие все-таки есть. Это известные в Клину Солодовников А.С., Ларионов А.А. (сын художника). Много талантливых людей были им воспитаны: ученые, инженеры, конструкторы, учителя. А главное, что все они очень порядочные люди! И любовь к родному краю передалась, конечно. Среди его учеников есть также известные в городе краеведы: Соколов В., Пернавский В. Когда все вместе они собираются на выставках своего любимого учителя, смотрят на его работы, видят те улочки города, по которым они когда-то гуляли вместе, их охватывают добрые чувства и течет словесная бесконечная "река воспоминаний".

Главное назначение настоящего мужчины на земле он выполнил: родину защитил, сына вырастил, воспитал многих детей клинчан в любви и внимании, город украсил и работами своими, и славой доброй.

Приезжайте, дорогие гости, смотрите на работы нашего художника, восхищайтесь городом нашим славным!

Комментарии

  • Весьма интересная история с письмом... А его можно увидеть в вашем музее? Может, и ещё что-то такое есть, какие-нибудь удивительные письма?

  • Очень интересная и сильная статья! Здорово, что вы рассказываете о людях города не только всем известных (а в Клину таких много), но и о тех, чьи имена практически не звучат, а вклад их неоценим! Приеду в ваш город и музей ещё! Может, узнаю ещё какие-то интересные персоналии.

  • Очень интересная статья, увлекательно рассказано о человеке. Сильно! Оказывается, много ещё славных имён в вашем городе, кроме уже нашумевших... Обязательно приеду сюда ещё!