Пётр Лаврентьевич Чесноков – его жизнь в становлении местечка Опытное Поле - ХранителиРодины.рф

Второго февраля 1943 года Пётр Лаврентьевич Чесноков был призван в действующую армию, командиром миномётного расчёта, на 1-й Украинский фронт. А 7 ноября 1944 года был тяжело ранен. Эвакуирован в госпиталь, где пробыл 2 месяца. Во время проведения хирургических операций в качестве анестезии использовался только спирт. «Было очень тяжело и невероятно больно, перетерпел всё, выдержал. После лечения в госпитале, был направлен на 2-й Украинский фронт. Второй раз был ранен 18 марта 1945 года. Выписался из госпиталя уже после Победы...

Много достойных хороших людей взрастила Яранская земля. Они жили и живут во многих уголках Яранского района. В местечке Опытное Поле тоже было немало людей, которые оставили яркий след на родной земле. Работали, растили детей, оставили после себя добрую память своими трудовыми, культурными достижениями, доблестью на полях сражений.

Об одном таком человеке, жизнь которого прошла на глазах жителей Опытно-польского сельского округа, Чеснокове Пётре Лаврентьевиче, хочется рассказать отдельно.

Принадлежал Пётр Лаврентьевич к довоенному поколению людей, на долю которого выпали трудные испытания военных лет и послевоенного голодного времени, восстановление промышленности и сельского хозяйства после войны. Про таких людей говорят - «Человек старой закалки».

Родился Пётр Лаврентьевич 19 января 1925 года в деревне Разумово, Рождественского сельского совета. В семье, помимо отца, Лаврентия Егоровича, было четыре человека: мама - Клавдия Васильевна, младший брат Борис, сестра Алевтина. Пётр Лаврентьевич ещё ребёнком лишился отца, репрессированного и сосланного на Соловки (в 1993 году был реабилитирован). С потерей кормильца в семью Чесноковых пришла большая нужда. Маленькому Петру, кроме домашней работы, пришлось помогать матери на конном дворе, в поле. Вместе с братом ходили по деревням сбирать милостыню, чтобы хоть чем – то помочь своей семье, мальчик самостоятельно научился плести лапти. По утрам Петя ходил в школу, что находилась в деревне Кулёво.

В 1937 году он заканчивает Кулёвскую начальную школу. Незаметно пролетело в нужде и работе деревенское детство Пети Чеснокова, ему рано пришлось стать самостоятельным.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Всё взрослое население ушло на фронт, в деревнях вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Шестнадцатилетнего мальчишку Петра Чеснокова поставили бригадиром по деревне Разумово колхоза «Кулёвский».

В колхозе было 4 бригады, во главе каждой бригады были поставлены подростки: три парня и одна девушка. Все работы в колхозе выполнялись вручную или на лошадях.

«Помню в 1942 году выехали пахать под посев яровых конными плугами» – рассказывал Пётр Лаврентьевич. В бригаде не было ни одного человека, который мог бы пахать плугом! Практически всей бригадой настраивали плуги для нормальной вспашки, потом работа пошла. Женщины работали на двухкорпусных плугах на двух лошадях. Работали очень хорошо, добивались очень хорошей выработки: по два гектара в день. Уборка зерновых, сенокос проводились в основном вручную. Все работы в бригаде выполнялись с большим энтузиазмом. Колхозники были настроены все сезонные работы выполнить вовремя ни смотря ни на что.

В это самое время страна сражалась с врагом, истекая кровью. Петру Лаврентьевичу ещё не исполнилось восемнадцати лет, когда война постучалась в дом Чесноковых повесткой на фронт.

Второго февраля 1943 года Пётр Лаврентьевич Чесноков был призван в действующую армию, командиром миномётного расчёта, на 1-й Украинский фронт. А 7 ноября 1944 года был тяжело ранен. Эвакуирован в госпиталь, где пробыл 2 месяца. Во время проведения хирургических операций в качестве анестезии использовался только спирт.

«Было очень тяжело и невероятно больно, перетерпел всё, выдержал. После лечения в госпитале, был направлен на 2-й Украинский фронт.

Второй раз был ранен 18 марта 1945 года. Выписался из госпиталя уже после Победы, 6 июня 1945 года, но не домой лежал путь Петра Лаврентьевича. Опять же в армию, служить уже в мирное время. Из рядов Советской армии был демобилизован только в апреле 1950 года – через 5 лет после окончания Великой Отечественной войны. На груди блестели: «Орден Великой Отечественной войны» I степени, две медали «За отвагу» и орден «За победу над Германией. После демобилизации вернулся в родную деревню Разумово. Послевоенная деревня жила голодно, чтобы как-то помочь семье, и не быть обузой родным, устроился работать в Ломовском сельском совете в избе – читальне, «избачём» (библиотекарем), а в дальнейшем председателем Ломовского сельского совета. Ещё по окончании средней школы Петя Чесноков мечтал пойти учится дальше, но нужда и война отодвинули эти мечты на семь лет. В 1952 году Петра Лаврентьевича направляют на одногодичные курсы в Ленинградский сельскохозяйственный заочный экономический факультет повышения квалификации руководящих кадров - специалистов сельского хозяйства. С 1956 года Пётр Лаврентьевич уже работал ближе к своей малой родине, председателем сельсовета с. Рождественское. В декабре 1958 года было проведено укрупнение колхозов. Из трёх колхозов был создан один колхоз – «Путь Ленина», на то время самый крупный в Яранском районе. Для нового крупного хозяйства требовались специалисты сельского хозяйства. Петра Лаврентьевича Чеснокова избирают бригадиром комплексной бригады. В колхозе приходилось выполнять самые различные работы. Пётр Лаврентьевич с детства привык брать ответственность на себя, что ему всегда помогало в жизни.

Не хватало образования, и Пётр Лаврентьевич поступает учиться. В 1965 году заканчивает Кировскую межобластную школу руководящих кадров колхозов и совхозов, и сразу же поступает в Яранский совхоз – техникум, где получает среднее образование и специальность агронома. После окончания техникума 5 лет работал агрономом, сначала семеноводом, потом главным агрономом. С 1977 года возглавлял строительный отдел колхоза «Путь Ленина», работал заместителем председателя колхоза. На любом трудовом посту Пётр Лаврентьевич Чесноков проявлял себя грамотным руководителем, не боящимся взять ответственность на себя, пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег по работе и односельчан. За время его работы начальником строительного отдела колхоза было построено множество производственных зданий, ферм, жилых домов. Местечко Опытное Поле преобразилось, был проведен водопровод, дороги покрылись асфальтом. В колхозе всегда была ставка на молодые кадры – молодёжь. Будучи председателем Партийного ко-митета, Пётр Лаврентьевич всегда старался проводить работу по закреплению молодёжи на селе, по партийной и профсоюзной линии поощряя и премируя молодые кадры колхоза.

Кроме работы в колхозе, Пётр Лаврентьевич вёл большую общественную деятельность, был председателем первичной ячейки инвалидов Опытнопольского сельского совета, кроме того, был членом многих общественных организаций.

После выхода на заслуженный отдых Пётр Лаврентьевич не утратил оптимизма и заражал новыми идеями всех окружающих. Активно занимался пчеловодством, ходил на лыжах, совершал пешие прогулки.

Главным детищем Петра Лаврентьевича на пенсии стал музей колхоза. При его создании до конца раскрылась творческая натура Петра Лаврентьевича, его организаторские способности, ответственный подход к любому начатому делу. На базе музея проводилась и проводится краеведческая работа, сбор материала по нематериальному культурному наследию, беседы с людьми. Пётр Лаврентьевич вёл активную работу с подрастающим поколением, организовывал уроки мужества, встречи с ветеранами. Была выстроена тесная работа со школой.

К сожалению, несколько лет назад не стало Петра Лаврентьевича. До последних дней своей жизни он интересовался происходящими вокруг него событиями, занимал активную жизненную позицию, делился воспоминаниями и советами с молодёжью. Пётр Лаврентьевич был душой коллектива ветеранов м. Опытное Поле и частым гостем Дома культуры. Мы до сих пор с большой теплотой вспоминаем этого сильного духом человека.