Связь времен и поколений - ХранителиРодины.рф

Статья описывает опыт работы сельского учителя, направленный на воспитание патриотических чувств молодежи. Показана разнообразная творческая работа учителя в этом направлении, его новаторские поиски и нестандартные подходы.

Любовь к Отчизне и любовь к людям — это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма.

В. А. Сухомлинский

Малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, полям, к своему селу или городу. И неважно, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это всё родное, знакомое тебе с детства. Для каждого человека в его малой Родине есть то, о чём бы он хотел рассказать. Вот и я хочу рассказать о замечательномчеловеке, патриоте своей малой Родины о Край Адаровиче Бидинове.

Родился Край Адарович 1 ноября 1940 года в селе Кокоря Кош-Агачскогорайона. В 1964 году закончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет, по специальности учитель русского языка и литературы, алтайского языка и литературы.

В 1965 году, закончив институт, он приезжает в с. Кокоря и открывает краеведческий кружок в школе. Начал заниматься историей села, собирал материал о героях Гражданской войны, передовиках колхоза, первых специалистах села, района.В 1966 году открыли музей-уголок.

Этот музей–уголок является одним из первых музеев района. В музее собраны редкие экспонаты скифской и пазырыкской культуры, найденные далеко от села. Музей расположен в деревянном здании и имеет четыре зала — археологии, истории, этнографии.

Зал археологии представлен уникальными экспонатами от каменного века до тюркского периода, среди которых нужно отметить мумифицированную голову и руку воина гунно-сарматской эпохи, возраст которых около 2350 лет, фрагменты древнего лука и «поющие» стрелы.

Побывавший в музее в 1994 году старший научный сотрудник Эрмитажа А. Семенов, изучив эти экспонаты, отметил, что «это единственные экспонаты в археологии Евразии такой сохранности».

Следует также упомянуть каменные орудия труда, петроглифы, оригиналы и копии экспонатов гуннской, скифской эпохи, скульптурный памятник воину–тюрку «кезер – таш», а также стелу с древнетюркской руникой (оригинал), где начертан текст: «Эр атыКутбермиш…» (V-VIII век).

Стела находилась на правом берегу реки Бар-Бургазы, у подножья скалы Кызыл-Кабак и собрана из фрагментов разбитой в древности сланцевой стелы. Перевод Кубарева Г. В., Кляшторного С. Г.: 1) его мужское имя Кутбермиш, о горе! 2) ... мы расстались (букв.: отделились).

Кроме вышеназванного, в зале ещё много уникальных предметов древности, которые свидетельствуют о пребывании человека на Чуйской земле во все времена истории человечества.В зале этнографии музея сосредоточены экспонаты материальной культуры коренного этноса Чуи. Это юрта сполным интерьером, орудия труда, охоты и т.д.

В зале истории представлены материалы Кош-Агачского района: события XVII-XIX веков, история образования колхозов, народного образования, культуры, сельского хозяйства района, развитие спорта и много другое.

В музее хорошая подборка материалов по литературному краеведению.

Рядом с музеем находится памятник Зайсану-Очурдяпу земляку, прославленному зайсану II Чуйской волости.

С 2016 года "Историко-этнографический музей теленгитов Чуи" начинает работу как филиал Национального музея имени А.В. Анохина Республики Алтай.

Край Адаровичу присуждена премия правительства Республики Алтай за просветительскую деятельность, создание музея и популяризацию культуры теленгитов, многолетний добросовестный труд, патриотическое воспитание молодежи.

Сегодня музей теленгитов Чуи тесно сотрудничает с вузами ряда городов России и зарубежных стран. Многие студенты приезжают сюда с полевыми практиками и экскурсиями по Чуйской степи. Посещают музей и ученые, археологи, этнографы, фольклористы.

Ни одно мероприятие в селе не проходит без участия музея. За активную работу, в том числе по патриотическому воспитанию граждан, музей награжден почетным знаком.

Труд Край Адаровича отмечен наградами:

1970г.-Юбилейная медаль «За добросовестный труд»в ознаменовании 100-летнего юбилея со дня рождения В.И.Ленина.

1983г.-Почетная грамота ООНО «За создание школьных учебников,учебно-методических пособий для национальных школ области».

2001г.-Почетная грамота Республики Алтай.

2004г.-Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

2007г.-Член Союза журналистов Республики Алтай и РФ

2011г.-Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай».

2014г.-Лауреат премии Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства.

2015г.-Член союза писателей Республики Алтай.

Огромное желание сохранить историю, культуру, сделать её уникальной, чтобы каждый приезжающий в село, человек мог удивиться, восхититься, духовно обогатиться от встречи с твоей малой Родиной и пожелал приехать сюда ещё раз. Такую работу проводит истинный патриот Край Адарович – музейщик, хранитель народных традиций и обрядов.

Комментарии