Гореть самому и зажигать других - ХранителиРодины.рф

Одним из главных принципов этого уникального человека были слова: «гори сама, и от тебя зажгутся другие». И действительно, несмотря на пройденное время, она продолжает гореть в сердцах тех, кто помнит ее уроки, читает ее книги и знакомится с музейными экспонатами, когда-то бережно ею собранными.

Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, непревзойденный краевед – все это о Цивилевой Эмилии Андреевне.

Родилась она 10 октября 1925 года в с. Быструха Кочковского района Новосибирской области в семье учителей, которые с детства прививали любовь к природе родного края. В 1927 году семья переехала в с. Бобровка Сузунского района, где и прошло детство Сузунского краеведа. Окончив 4 класса, она переехала вместе с родителями в с. Битки, а затем в с. Тальменка Искитимского района. После школы окончила географический факультет педагогического института и вместе со своим мужем – Цивилевым Виктором Николаевичем - поехала работать в Тальменку. Но из-за переноса села и затопления территории, в связи со строительством Новосибирской ГЭС, супруги перебрались в р.п. Сузун.

Эмилия Андреевна работала учителем географии в средней школе №2, а Виктор Николаевич – инспектором школ района. Несколько лет Э.А. Цивилева занимала должность директора Дома пионеров, затем преподавала в восьмилетней школе. В 1970 году вернулась в среднюю школу №2, в новое здание, где работала учителем и директором школьного музея.

19 ноября 1967 года был открыт Сузунский краеведческий музей. Идея его создания принадлежала Эмилии Андреевне Цивилевой. Благодаря ей по крупицам создавались фонды музея, собирался необходимый краеведческий материал. Довольно сложными были первые годы его существования. Постоянного помещения не было. Экспонаты кочевали из здания в здание. И все это время рядом со своим детищем была Эмилия Андреевна. Невозможно переоценить тот вклад, который внесла она в историю нашего района.

В 1987 году Эмилия Андреевна стала директором этого музея. И снова кропотливая работа по формированию коллекций, ведение музейной документации. Она руководила поисковой работой, организовывала поездки по сбору краеведческих материалов в села, к интересным объектам природы. Велик ее вклад в музейное дело. В архиве Эмилии Андреевны, хранящимся в Центре исторической информации, более сотни экспонатов. Есть среди них уникальные сведения о нашем районе, записанные со слов его жителей, материалы туристических походов и поездок, переписка с разными архивами и людьми, оказавшими впоследствии помощь в изучении Сузунской истории. Огромного труда стоило создать экспозиции музея.

Самыми главными ее помощниками в этом были дети. С ними горящий энтузиазмом педагог отправлялась на поиски краеведческой информации в туристические походы. В 1968 году ей детально были разработаны 15 туристических маршрутов по изучению района. Каждый из них имел свою протяженность, но подсчитав общий километраж, оказалось, что прошли они 703 км!

Зная прекрасно флору и фауну Сузунской земли, Эмилия Андреевна Цивилева в соавторстве с мужем написала подробное повествование о природе района, назвав его «Земля Сузунская, земля – Сибирская». В книге она обобщила многолетний опыт, труд и знания учителя-краеведа. Для ее составления были использованы научная литература, статьи из газет: областной – «Советская Сибирь» и районной – «Новая жизнь», сведения из карт Новосибирской области и Сузунского района разных периодов, включая и карты конца ХVIII – начала ХIХ вв. Научные данные подкреплены примерами из дневников походов школьников под ее руководством. В 2007 г. В.Н. Цивилевым издано дополнение к этой книге - «Малая Родина». В ней содержатся материалы о Сузунском районе, которые собраны Эмилией Андреевной почти за полвека кропотливой краеведческой, исследовательской работы. В 2008 году Виктор Николаевич подготовил к изданию сборник Э.А. Цивилевой «Родной край».

В течение 38 лет Эмилия Андреевна ежедневно вела наблюдения за климатом Сузуна, сначала совместно с учениками, затем вместе Виктором Николаевичем. Этот многолетний труд также послужил прекрасным материалом для описания особенностей природы и климата нашего района. В работу по сбору и уточнению сведений о природе Цивилевыми были вовлечены более ста граждан 32 населенных пунктов района (из 39!).

Долгие годы Цивилева была внештатным корреспондентом газеты «Новая жизнь», вела страничку «Сузунские рассветы».

Была она не только прекрасным краеведом, но и замечательным педагогом. Всю себя отдавала детям. Расширяя их кругозор, она организовывала поездки школьных групп не только в города Советского Союза, но и зарубеж: Венгрию, Чехословакию. В музейном архиве Э.А. Цивилевой хранятся альбомы с открытками, телеграммами, письмами, которые присылали ей бывшие ученики. Они приглашали ее на свои свадьбы, делились радостью о рождении первенцев. И все эти весточки она собирала и берегла. Многие посетители музея, знавшие Эмилию Андреевну, делятся с нами своими теплыми воспоминаниями о ней. Некоторые ее ученики, заразившиеся энтузиазмом учителя, пошли по ее стопам и выбрали в дальнейшем педагогическую деятельность.

В круговерти рабочих будней Эмилия Андреевна уделяла время и семье. Совместно с супругом Виктором Николаевичем они взяли на воспитание троих детей и стали для них настоящими родителями, верными друзьями.

Одним из главных принципов этого уникального человека были слова: «гори сама, и от тебя зажгутся другие». И действительно, ведь, несмотря на то, что звездочка Эмилии Андреевны угасла на небосклоне жизни, она продолжает гореть в сердцах тех, кто помнит ее уроки, читает ее книги и знакомится с музейными экспонатами, когда-то бережно ею собранными.