Звонкоголосый Орфей - ХранителиРодины.рф

В греческой мифологии существует легенда о великом звонкоголосом певце Орфее. Когда Орфей брал в руки золотую кифару, тихо ударял по струнам и запевал – вся природа заслушивалась его дивным пением. Такая сила звучала в песне Орфея, так покоряла она, что вокруг него, как зачарованные, толпились дикие звери! Птицы слетались послушать певца! Даже деревья, сдвинувшись с места, окружали певца и слушали; ни одна ветка не качнулась, ни один лист не шелохнулся на ней! Такова волшебная сила музыки, сила пения!

Наш хутор Мокрая Ельмута находится на юго-востоке области, в 20 км от города Пролетарска. До реформы 1861 года на территории нашего хутора и соседних с ним землях находились лишь стойбища калмыков-скотоводов. Во второй половине 19 века, в связи с притоком населения и разработкой земель стали основываться постоянные поселения калмыков-скотоводов и земледельцев, организовываться владения коннозаводчиков, помещиков.

В эти годы и возник хутор Мокрая Ельмута, получивший свое название по названию одноименной балки и речки Эльмут, которая по ней протекала.



Наш хутор небольшой, но известен он на всю страну тем, что в нем родились два Героя Советского Союза: генерал-полковник Ока Иванович Городовиков и генерал-лейтенант Басан Бадьминович Городовиков. Жители хутора гордятся своими земляками и свято чтут их память.



Но речь сейчас пойдет не о них, а об одном замечательном человеке, нашем земляке, которым мы также гордимся, бесконечно уважаем и почитаем его талант. Имя этого замечательного человека, поэта, музыканта, композитора, артиста - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ПОДТЫКАНОВ.



В греческой мифологии существует легенда о великом звонкоголосом певце Орфее. Когда Орфей брал в руки золотую кифару, тихо ударял по струнам и запевал – вся природа заслушивалась его дивным пением. Такая сила звучала в песне Орфея, так покоряла она, что вокруг него, как зачарованные, толпились дикие звери! Птицы слетались послушать певца! Даже деревья, сдвинувшись с места, окружали певца и слушали; ни одна ветка не качнулась, ни один лист не шелохнулся на ней! Такова волшебная сила музыки, сила пения!



Мы живём в маленьком хуторке. Здесь, как и на всей планете, существуют зло, несправедливость, зависть, корысть и хитрость. Повседневная суета о хлебе насущном, безысходность тяжкого сельского труда чем-то напоминают нам царство Аида. Но бог справедлив, и, даровав человеку прекраснейший музыкально-поэтический талант, послал к нам своего Орфея, который вот уже 30 лет радует жителей нашего хутора, района своим звонкоголосым пением, раскрывая в нас лучшие душевные качества.



Все радостные события в жизни села, в жизни каждой семьи не обходятся без этого прекрасного человека. Где праздник – там Павел, музыка, песни, пляски. И наоборот, - где музыка, песни, пляски и Павел – там ПРАЗДНИК!



Ещё в раннем детстве Павел взял в руки первый в своей жизни музыкальный инструмент – баян и стал учиться играть. Да и как могло быть иначе, когда в их семье играли и пели дед, дядя и отец Павла, Николай Павлович, который в молодые годы работал директором нашего Дома культуры.



Когда Павел освоил баян, то принялся за гитару, затем балалайку, ударные и клавишные инструменты. Первые серьёзные публичные выступления проходили на сцене нашего СДК и ДК г.Пролетарска. Во время учёбы в г.Ростове на Дону он играл в молодёжном ансамбле «Добрый вечер».



Но не зря поговорка молвится: «Где родился, там и пригодился». Возвратясь снова в родной хутор, Павел создаёт вместе с Петриковым Сергеем и Шинкаревичем Геннадием вокально-инструментальную группу «Лотос-грей». Инструменты у группы были примитивные, в большинстве своём сделанные и собранные вручную. Синтезатор «Кассио-110», гитара и ударные – вот что могли позволить себе в то время музыканты.



Но, несмотря на это, было огромное желание играть и петь. Песни пели уже давно известные на эстраде, но в своей интерпретации. Первым творческим проектом ансамбля «Лотос-грей» стала песня Игоря Николаева «На край света».



«Лотос – грей» находился в постоянном творческом поиске. Никогда не забудут музыканты своего первого триумфа. Оглушительный успех пришёл к ним на смотре художественной самодеятельности в племзаводе «Пролетарский» после исполнения никому не известной песни «Королева снежная». Она стала, на некоторое время, их визитной карточкой.



В то же время ребята поняли, что не стоит перепевать чьи-то песни, нужно искать свои темы, выражать в них свои мысли и чувства. Вдохновлённые успехом музыканты стали петь только песни собственного сочинения. Стихи писали Владимир Пушкарский и Сергей Петриков, а музыку – Павел. Но вскоре, словно бурный родник забил, открылся поэтический дар у Павла, и полились лирические стихи, навеянные скромной красотой степной природы! «Какое счастье …», «Улетают листья», «Золотые листья», «Летняя ночь», «Летний дождь» и т.д.



У каждого поэта есть своя Муза, которая вдохновляет его на создание литературного или музыкального шедевра. У Павла Муза-вдохновительница – это любимая и преданная, всё понимающая и прощающая, терпеливая и заботливая жена Нина. Именно ей, своей Эвридике, подарил он первую песню «Купейный вагон» и стихотворение «Тани, Лены и Наташи…».

Своей дочери он посвятил стихотворение «Незаметно для меня…»



Был в жизни Павла такой период, когда он решил оставить занятия музыкой. Во-первых, музыкальное оборудование требовало постоянного обновления, во-вторых, нужно было собирать в школу детей, в-третьих, не решена была проблема с жильём. Всё это требовало денежных средств. Работал он тогда учителем музыки в школе и подрабатывал аккомпаниатором в местном ДК. Заработная плата работника культуры и образования не позволяла ему заниматься любимым делом. Естественно, наступил спад творческой активности. Написанное в это время стихотворение, а потом и музыка к нему превратились в песню под названием «Депрессия», как нельзя лучше выражающая душевное состояние Павла.



Он продал музыкальную аппаратуру и решил заняться бизнесом, чтобы кормить и одевать семью. Но разве может душа истинного художника томиться в клетке?! Разве может она не парить над миром в свободном вдохновенном полёте?!

Выплеснув все свои чувства в стихотворении «Аккордеон», Павел вернулся в искусство. Продал машину, занял у добрых людей денег и снова купил музыкальное оборудование.

Стихотворение «Аккордеон» стало знаковым в его творчестве. Многие односельчане помнят его по публикации в местной прессе. Оно возвратило нам Павла, возродило к жизни нашего Орфея, дало толчок к новым творческим высотам.



С новым душевным подъёмом, с новыми творческими идеями Павел начинает свою «гастрольную» деятельность, играя на свадьбах, семейных торжествах, общественных праздниках. В душе - сценический актёр - он и на свадьбах играет, как на сцене, каждый раз входя в образ исполняемой им песни.

Музыкально-сценическое искусство Павла Подтыканова становится всё популярней среди зрителей нашего и соседних районов. От предложений выступить нет отбоя. Его просят провести торжество, записать фонограммы, сочинить музыку к стихам. Все заработанные деньги от этой деятельности вновь уходят на музыкальную аппаратуру, что и ведёт к осуществлению его мечты. А мечта у него была – иметь свою собственную студию звукозаписи. Забегая вперед, можно сказать, что мечта его осуществилась.



Есть в поэтическом багаже Павла много стихов, басен и песен написанных специально для детей. Работая учителем музыки на протяжении долгих лет, он открыл способности к исполнительскому певческому искусству у десятка ребят. Ежегодно участвуя в конкурсах «Надежда» и «Сказочный Орфей», его воспитанники занимают всегда призовые места, выступают на сцене сельского Дому культуры и на школьных праздничных мероприятиях. Окончив школу, выпорхнув из гнезда, ребята разлетаются в разные уголки нашей страны, увозя с собой стихи и песни Павла Николаевича, и продолжают радовать своим искусством уже других зрителей. Да и сам он побеждает на различных районных, межрайонных конкурсах, фестивалях и смотрах, вызывая тем самым радость и гордость в сердцах односельчан.



Жители хутора с нетерпением ждут концертов, праздников, чтобы насладиться потрясающим голосом и прекрасным исполнением казачьих, русских народных, авторских песен Павла.

За последние годы техника шагнула далеко вперед, открыв широкие возможности в области музыкального и сценического искусства. Теперь Павел Николаевич сочиняет свои музыкальные произведения, записывает клипы, озвучивает спектакли с помощью компьютерных программ. Получается очень качественно, профессионально, слушается с огромным удовольствием.



Кроме музыки Павел Николаевич преподает в школе физику, информатику и мировую художественную культуру, приобщая детей к высокому искусству, открывая в них способность чувствовать и понимать прекрасное. Ещё он обладает многими навыками таких профессий, как электрик, радиомеханик, звукооператор, аранжировщик, звукорежиссёр, психолог, повар, пародист, конферансье, хореограф. Поэтому безотказно приходит на выручку, помогая хуторянам решать житейские проблемы, а культработникам - «отполировать» концертную программу.



По знаку зодиака Павел лев – царь зверей, царь природы, а по зороастрийскому гороскопу он - Сокол – птица высокого полёта. Наверное, это сочетание и заложило в Павле так много прекрасных качеств души: бескорыстность, честность, ответственность, доброта, скромность, тактичность, отзывчивость и т.д.



Все, буквально все, хуторяне уважают этого замечательного человека, звонкоголосого Орфея, украшающего своим талантом, своим дивным пением повседневную жизнь небольшого хуторка и вносящего в летопись своей малой Родины достойную лепту.

Комментарии