Хранитель культуры народов Севера - ХранителиРодины.рф

Мой отец! Человек, который внёс свой вклад в развитие культурного наследия и этнической памяти народа, населяющего Приуральский район, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом очерке речь пойдёт о моём отце – Лаптандер Гавриле Алексеевиче. Мой отец среднего роста с короткими тёмными волосами и карими глазами, любит заниматься зарядкой по утрам и ведёт активный образ жизни. Жизнерадостность, оптимизм, лёгкость - этими словами можно описать жизненное кредо моего отца! В его глазах светится неугасимый огонёк, желание, стремление сделать полезное для других.

Ему можно довериться в любой сложившейся ситуации, так как он всегда выслушает, обдумает, а потом даст дельный совет или просто скажет доброе подбадривающее слово!

Он с лёгкостью находит общий язык совершенно с незнакомыми ему людьми. А людей в свою очередь притягивает его живость и позитив.

Можно сказать, он герой своего времени, в 1988 году Президиумом Верховного Совета СССР был награждён медалью «За отвагу на пожаре», когда он спас двух детей на пожаре, а также в 2006 году он награждён нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.».

Гаврил Алексеевич, уроженец Байдарацкой тундры Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, родился в 1962 году в семье потомственного оленевода, в горах Полярного Урала, по национальности ненец.

После окончания средней школы с. Белоярск, отец служил с 1982 года по 1984 год в рядах Вооруженных сил Советской армии, во внутренних войсках МВД в Туркестанском военном округе, в городе Ашхабад. После службы поступил в зооветеринарный техникум города Салехард, по окончании данного техникума работал ветеринарным фельдшером в Аксарковской районной ветеринарной станции по профилактике и лечению заболеваний скота. Затем работал на выборной должности председателем Общественного самоуправления в п. Лаборовая, Приуральского района.

Он посвятил себя работе в сфере культуры, немалых уже 24 года с июня 1996 года, начинал в должности методиста по памятникам Комитета культуры Приуральского района, а в настоящее время работает в МБУК «Приуральский районный краеведческий музей» заведующий отделом по охране памятников истории и культуры.

Работа отцу нравится, он всегда подходит к делу творчески, с выдумкой и огоньком. Гаврил Алексеевич человек неравнодушный, увлеченный историей и краеведением. Настоящий патриот Ямала. Он тундру района знает вдоль и поперёк, с молоком матери впитал любовь к ней. В своей работе использует все те знания, которые получил от родителей.

Окончив Тюменский Государственный институт искусств и культуры в 2006 году, и получив диплом музееведа, в музее и за его пределами ни одно оформление выставок и экспозиций не проходит без его участия.

Он как лектор-экскурсовод умеет найти тропинку к каждому посетителю к их душе и сердцу, как правило, посетители покидают музей в прекрасном настроении и об этом свидетельствуют положительные отзывы от благодарных гостей и посетителей в книге отзывов музея.

Участие в этнографических экспедициях по району, отцу доставляет радость и уверенность в процветании и заинтересованности молодого поколения в познании истории родного края! Одной из наиболее плодотворных и результативных была экспедиция в июле 2016 года по Байдарацкой тундре, совместно с сотрудниками ФГБУН Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН (г. Тюмень), во время которой проводились натурные полевые исследования по локализации священных мест. Благодаря этой экспедиции все объекты были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории ЯНАО. На данный момент все объекты находятся под государственной охраной.

Мой отец - профессионал своего дела, знающий историю и культуру родного края, традиции и быт коренного народа Приуральского района. Постоянно повышает профессиональные знания, участвует на конференциях, семинарах и совещаниях по профилю работы и защиты интересов кочевого населения. Участвует во всех общественных мероприятиях, как в районе, так и за его пределами. Он увлеченно и с энтузиазмом занимается общественной работой, являясь членом Ямало-Ненецкого регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», членом Общественного Совета Департамента КМНС ЯНАО, членом Приуральского районного отделения окружного движения «Ассоциация КМНС «Ямал-потомкам», членом Приуральского районного общественного движения «Возрождение», членом Совета представителей КМНС при Главе Администрации муниципального образования Приуральский район. Он депутат четвертого созыва Районной Думы муниципального образования Приуральский район.

Помимо рабочих вопросов и общественной жизни отец постоянно сотрудничает с районной газетой Приуралье и печатает статьи о традициях и обрядах кочевых народов Ямала под такими названиями как: «Снаряжаем аргиш по заветам предков» и «Ненецкий Стоунхендж или семь охранников горы Янганепэ» о священном месте «Янганепэ» в Байдарацкой тундре и другие.

Как представитель коренного населения активно участвует в жизни ненецкой фольклорной группы «Ялэмд», в том числе принимал активное участие в 2011 году на XI окружном фестивале народов крайнего Севера (г.Салехард), где был главным действующим лицом в древнем ненецком обряде «Невхы вато. Нумд ватормы не». Он также занимается резьбой по дереву, этим искусством начал с раннего детства, наблюдая за отцом как, мастерит нарты и изготавливает деревянные предметы быта. Делает деревянные предметы как сувенирные, так и предметы быта, и вырезает барельефные картины по дереву, а также он увлекается фотоделом. Участвует на всех проводимых творческих конкурсах и выставках, как по району, так и по округу, за что имеет различные грамоты и дипломы за участие.

Наиболее значимым достижением моего отца является создание сквера «Памяти основателям села Аксарка». Гаврил Алексеевич в 2014 году письменно с инициативой обратился к Главе муниципального образования Приуральский район, о сохранении исторического места села Аксарка, в районе улицы Первомайская дом №1, чтобы увековечить памятное место с установкой памятника о репрессиях 30-х- 40-х годов XX столетия. Именно здесь высадились репрессированные, и начали строить первые дома. Одновременно в этом же районе поселения построили Аксарковский рыбозавод, а также магазин с пекарней. Благодаря его идее по благоустройству населенных пунктов и портала «Живем на Севере», сквер был возведен и открыт в 2019 году.

За время работы он награжден: за многолетний добросовестный труд, вклад в сохранение материальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера почетными грамотами Губернатора Ямало–Ненецкого автономного округа, Главы муниципального образования Приуральский район и многих других, а также с 2015 году имеет звание «Ветеран труда».

И хотя работа занимает почти все его свободное время, семье папа тоже уделяет внимание. Мой отец — большой любитель природы. Путешествие, даже очень короткое, подобно глотку свежего воздуха. И особенно, наслаждаясь красотами природы Байдарацкой тундры и Уральских гор! Я очень люблю отдыхать с папой в лесу на природе, даже если рядом нет друзей, с ним мне никогда не бывает скучно. Папа знает много о традиции и культуре своего народа. Отец передал свои рыболовные умения, охотничьи навыки и традиции оленеводства. Ко всем названным талантам моего папы нужно добавить и кулинарный. Он действительно хорошо готовит. Папины фирменные блюда — оленина в собственном соку и жаркое.

В коллективе мой отец общителен, жизнерадостен, инициативен, имеет индивидуальный подход к людям, пользуется уважением коллег и жителей Приуральского района. Имеет активную жизненную позицию, небезразличен к происходящим событиям в районе, в округе и в целом в России.

Я очень люблю своего отца и горжусь им!!!