Патриотами не рождаются, патриотами становятся! - ХранителиРодины.рф

Районный отдел истории и краеведения Омского муниципального района Омской области с удовольствием поведает о судьбе одного удивительного человека под руководством которого колхоз «Заря коммунизма» Омского района Омской области из самого отсталого превратился в передовой, об бессменном председателе колхоза «Заря коммунизма» Иване Яковлевиче Эннсе. В течение тридцати лет (1960-1990гг.) И.Я. Эннс руководил хозяйством. Через историю нашего героя мы расскажем, какие у нас земляки - патриоты, с красивой бескорыстной душой, преданные, прославившие малую Родину своим трудом.

Родился Иван Яковлевич 29 июня 1926 года в селе Николаевка Полудинского района Северо-Казахстанской области. Немец. В 1930 году семья переехала в деревню Чукреевка Омского района Западно-Сибирского края.

Окончив семилетнюю школу пошёл работать конюхом в колхоз «Согласие». В военные годы получил специальность тракториста и был принят на работу в Сосновскую машинно-тракторную станцию, в зимнее время работал машинистом. Иван Эннс работал по 18 часов в сутки и это не казалось для него трудным. Сложнее было чувствовать недоверие со стороны руководства и людей, как к немцу по национальности и как к сыну «врага народа», отец его был репрессирован.

В 1942 году был направлен на работу в уральские рудники, имевшие оборонное значение. С 17 лет был переведен забойщиком шахты. Трудиться под землей пришлось 4 года. В 1946-1947 годах уже был горным мастером шахты имени В. Володарского. Однажды на шахте произошла авария, трое суток находился Иван с рабочими под завалом в шахте. В результате получил инвалидность второй группы. Был отправлен домой в Кагановичский район Омской области. Упорно лечился, благодаря этому инвалидность сняли.

С 1948 года работал главным бухгалтером в колхозе имени Чапаева в селе Розовка Омского района.

В 1956 году был реабилитирован невинно осуждённый отец. С этого года стало меняться отношение к этническим немцам, сняли клеймо предателей, тогда и появились перспективы на будущее.

«…Порядок и прогресс!» 

В 1960 году Ивана Яковлевича избрали председателем отсталого колхоза «Заря коммунизма». После войны практически большая часть мужчин не вернулись с полей сражения. Колхоз был самым отстающем в районе: «Помню свой приезд сюда. Центральная усадьба расположена в деревне Пушкино. Домишки в большинстве своем приземистые, мрачные, крытые соломой, несколько ржавым железом, век многих, видно приходил к концу. Контора размещалась в обычном крестьянском доме. Бездорожье.»

И.Я. Эннс начал активно заниматься развитием колхоза, внедрять передовые технологии. У Ивана Яковлевича было все продумано, взвешено, подсчитано. Повышал урожайность полей минимум в три раза. Провел воду на поля: «…помогите провести воду на поля! Тем более, что река Омь протекает вблизи колхозных угодий.». Тихий, скромный Иван Яковлевич не давал покоя ни районным, ни областным организациям. Все охотно помогали деятельному руководителю. Под его руководством колхоз стал одним из лучших в Омском районе. Хозяйство под его руководством из года в год наращивало производство мясо-молочных сельхозпродуктов, перевыполнял плановые задания.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965гг.) председатель колхоза был награждён орденом Ленина. За достижения в 8-й пятилетке Иван Яковлевич награждён орденом «Знак Почёта».

Под руководством Ивана Яколевича в 1972 году был построен молочный комплекс из четырёх типовых коровников с новейшей для Омской области технологией. Каждый год росло число КРС, возросла продуктивность молока, мяса, картофеля, планы перевыполнялись. Колхоз специализировался и на производстве картофеля, ячменя, люцерны. Также применяли продуманную агротехнику, севообороты с полем чистого пара, расширяли площади орошения.

В 1973 году И. Я. Эннс награждён орденом Трудового Красного Знамени.

По итогам 9-й пятилетки (1971-1975) орденом Трудового Красного Знамени награждён колхоз.

В начале 1980-х годов колхоз «Заря коммунизма» одним из первых в Омской области перешёл на промышленную основу производства молока с внедрением новой технологии. Показатели, достигнутые колхозом «Заря Коммунизма», были очень высоки!

На примере этого трудолюбивого человека мы ещё раз убеждаемся, каких результатов можно достичь, если быть настоящим хозяином земли.

Большое внимание председатель уделял развитию социо-культурной сфере села. Село Пушкино превратилось из развалин в благоустроенное, развитое село. За счёт развития сельского хозяйства, появлялись и выделялись средства на строительства новых зданий. Так были построены (названия на сегодняшний день): СДК Пушкинский, МБОУ «Пушкинская СОШ», МБДОУ «Пушкинский детский сад», Здание конторы СПК «Пушкинский», Спортивно-оздоровительный комплекс Пушкинский, молочный комплекс, зерноток, также строились жилые дома, преимущественно двухквартирные.

Молодёжь - наше будущее!

Особую заботу и внимание И. Я. Эннс уделял молодёжи. В подрастающем поколении он видел будущую смену, новых сельских тружеников, поэтому не жалел средств на воспитание и обучение потомков.

Однажды в теперь уже далеком 1986 году И.Я. Эннс изложил свои мысли о проблемах сельской молодежи и путях их решения: «У каждого, как известно свой путь к профессии, но очень многое зависит от школы. В нашем колхозе она стала настоящей кузницей трудовых ресурсов. Когда в 1982 году в Омской области проходил слёт ученических бригад, его участники побывали в Пушкино. Школа признана лучшей в районе и в области. А ведь не так давно в Пушкино была школа восьмилетней. Село «под боком» у города вот и уходили ребята учиться кто в профтехучилища, кто в городские школы. В колхозе привыкли и ничего не делали, чтобы их удержать. Все же было обидно, что из села уезжали молодые, выросшие на земле ребята. А потом мы задумались: не ладно так как-то получается - в самую трудную пору выбора профессии выпускники школы колеблются и нередко принимают случайные решения. И вот стала наша школа десятилетней. Специалисты колхоза начали чаще встречаться со старшеклассниками и в школе, и на производственных участках, рассказывали ребятам о сельскохозяйственном труде, о том, как молодеют сибирские села, каким важным делом является труд хлебороба или животновода. А летом 1978 года учительница принесла на урок в 10-й класс газету с материалами комсомольского съезда. Ребята услышали и костромских школьниках, оставшихся в родном селе после окончания средней школы. Наши девятиклассники решили последовать их примеру. Да и почему бы не сделать такой шаг? Ведь у нас есть все условия для того чтобы молодежь и по-ударному трудилась, и культурно отдыхала, и жила интересно. Итак, 20 выпускников 1978 г. Решили остаться в родном селе. Все девочки работали у нас на молочном комплексе ученицами операторов машинного доения. Через полгода они трудились самостоятельно. А ребята стали трактористами, появилась возможность организовать в колхозе работу тракторов в две смены».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года, за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984-1985 года, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм Эннсу Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Иван Яковлевич будучи Членом Всесоюзного Совета колхозов представлял омское Прииртышье в составе делегаций в ГДР и Венгрии.

7 февраля 1985 года Ивану Яковлевичу было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. В 1986 году Иван Яковлевич написал книгу о нелёгком, крестьянском труде о результатах достижениях колхоза «Гарантии стабильности».

«Он в истории села остался навсегда…»

Иван Яковлевич Эннс скончался 20 сентября 2006 года. Похоронен на кладбище села Пушкино Омского района.

На здании конторы СПК «Пушкинский», с. Пушкино Омского муниципального района Омской области установлена Мемориальная доска (23.10.2012г.) в честь Героя Социалистического труда, председателя колхоза «Заря Коммунизма» (1961-1991гг.) Эннса Ивана Яковлевича.

Мы делимся этой историей с нашими потомками. Проводим информационные экскурсии для подрастающего поколения. В память, ежегодно школьники приносят цветы на мемориальную доску И.Я. Эннса.

Как нас найти.

Приглашаем всех в гости!

Районный отдел истории и краеведения Омского муниципального района в ежедневном режиме занимается пополнением и изучением электронного контента об истории своей малой Родины и хранит всю ценную краеведческую информацию об Омском муниципальном районе для потомков. Для осуществления историко-краеведческой и исследовательской деятельности здесь оборудованы и оснащены три экспозиционно-выставочных зала: зал временных экспозиций, зал Воинской Славы и зал краеведения.

Весь материал в экспозициях РОИиК преподнесен в доступном и понятном каждому виде. Все это, наряду с современным оборудованием, которым оснащен каждый из залов, позволяет «окунуться» в историческую эпоху, в какое-либо конкретное событие.

В РОИиК имеется конференц-зал, что позволяет помимо экскурсионной деятельности, проводить различные семинары, коллоквиумы, тематические вечера, дискуссионные клубы, викторины, мастер-классы и т.д.

Мы приглашаем всех желающих в Районный отдел истории и краеведения, расположенный в с. Пушкино, ул. Ленина, д.56 А.

Телефон: 93-95-28.

Электронная почта: omrmuseum@mail.ru

Комментарии