Художник с душой поэта - ХранителиРодины.рф

Рассказ о многогранной, яркой личности - талантливом художнике, певце родного края, увековечившем исторические места города Ивантеевки Московской области.

Мой рассказ пойдет о человеке, который близок мне с детства, но который уже окончил свой земной путь. Это мой отец – Леонид Александрович Чемодуров. Кроме родственных уз нас всегда связывали узы духовные. Отец был творческим человеком, художником. Но так сказать – будет мало. Живописец, график, дизайнер, музыкант, писатель… Отец был разносторонней личностью и носителем многих талантов. В городе Ивантеевке, где он жил и творил, многие его знали, любили и ценили его творчество. Внешне это был обыкновенный человек, скромно, опрятно одевавшийся. Хотя иногда он мог выглядеть как заправский джентльмен, а иногда – как русский крестьянин, в зависимости от обстоятельств. Любил посещать музеи, картинные галереи, дизайнерские и фотовыставки, консерваторию.

Талантливых людей много. Но отличительной особенностью отца была его беззаветная любовь к родному городу – его малой родине. Желание видеть город красивым, благоустроенным, культурным, располагающим к счастливой и мирной жизни пронизывало все его творчество. Работал художником-оформителем, а параллельно на общественных началах делал дизайнерские проекты по благоустройству города. Следы многих его идей я нахожу сейчас в городских скверах, парках, застройках. Ко всякой работе отец подходил творчески. Надо отреставрировать зрительный зал Дома культуры – художник ищет новые решения. И вот уже не просто проект ремонта, а идея шикарного театрального зала находит свое воплощение. Сейчас бы сказали – роспись 3D, тогда это была просто объемная роспись стен, балконов, с преобладанием пурпурного цвета и имитацией позолоты, создающая полное впечатление элементов декора. К сожалению, время наложило свой безжалостный отпечаток на всю эту красоту…

Но кое-что отцу удалось увековечить. Это графическая галерея Детского проезда. В городе это место является особенным, теперь оно приравнено к историко-архитектурным памятникам. Все дело в том, что большинство жилых домов этой улицы, построенных в начале XX века, было спроектировано по проекту знаменитого русского архитектора Льва Николаевича Кекушева.

Все детство и юность отец провел на Детском проезде. Когда стал художником, то «родные пенаты» стали притягивать еще и своей художественной ценностью. Так отец задумал запечатлеть все эти строения на бумаге, дабы оставить в памяти будущих поколений облик старинного места родной Ивантеевки. И это оказалось так своевременно, ведь вскоре некоторые постройки были утрачены. Отец был альтруистом, все эти работы он подарил Центральной городской библиотеке, чтобы люди могли всегда приобщиться к истории. С годами галерея «Детский проезд» становится все более ценной, ведь в ней отразилась целая уходящая эпоха нашего города. Художественная ценность этой графики высока, как отзывались о ней знатоки искусства.

Отца нет с нами уже около десяти лет, но интерес в городе к его творчеству не гаснет. Многолюдные собрания на открытиях выставок живописи и графики Л.А.Чемодурова, которые мы организовываем для жителей города, свидетельствуют об этом. Там каждый может найти для себя что-то близкое, свое. Будь то пейзажи ивантеевских лесов и полей, будь то изображения древних храмов и крепостей, которые художник неизменно привозил из многочисленных поездок. Или замечательные «вкусные» натюрморты, отображенные в ярких и сочных красках… Со всех работ струится добрый и теплый свет, свет любви художника.

Меня до сих пор удивляют и восхищают упорство, стремление отца, с какими от достигал своих целей. А ведь в жизни это был очень мягкий, интеллигентный человек, но тем ценнее его волевые качества. Он всегда и всюду работал – рисовал, читал, изучал книги по искусству, даже ночами трудился над будущими картинами. Выросший в очень трудных бытовых условиях – фактически в казарме, он и в дальнейшем в быту был очень неприхотлив. Его родители были совершенно простыми, малограмотными рабочими людьми, далекими от мира искусства. И тем более удивительно, что они позволили состояться художественному таланту своего сына. Наверно тяга к прекрасному не зависит от уровня образования, а скорее от способности души чувствовать красоту.

В любых, самых трудных условиях художники, поэты, писатели стремятся воплощать в жизнь свои идеи. Может быть, напротив, покой и полное благополучие не могут высекать те искры, что зовутся вдохновенным творчеством. Огню, чтобы гореть, нужно топливо, а творцам – тернии. Как бы трудно не приходилось отцу, его мечта звала вперед. Трудности даже закаляли его. Он никогда не сетовал, не злился, только ложь, лицемерие и косность вызывали в нем гнев. Почти всегда отец был добродушен и приветлив. Казалось, он не ходит по земле, а постоянно парит над ней в волнах своих идей и будущих планов. Это был земной человек с окрыленной душой, я бы сказала – художник с душой поэта.

Об отце можно рассказывать часами, его таланты не знали границ. Он мог сходу в электричке набросать портрет пассажира. По многим счастливым случайностям ему доводилось пересекаться на выставках и в театрах со знаменитыми артистами, оставляя им на память их портреты. По собственному почину он создал галереи портретных работ членов литературного клуба «Ключ», клуба исторической реконструкции «Северный страж», молодежного стройотряда «Импульс».

А для спектаклей самодеятельного театра создал прекрасные декорации. Еще отец руководил детскими кружками ИЗО и кукольного театра. Он расписал собственный подъезд! А в родной школе №1, где когда-то учился, создал панно на стене…

Любил писать рассказы о природе, наблюдательность его была поразительна! И собирая много лет сведения о знаменитом земляке-писателе, родоначальнике русской эстрады И.Ф.Горбунове, написал книгу о его юных годах – «Душка семиструнная». Многое, что можно вспомнить… Но это уже будут совсем другие истории.





Комментарии