Князья Куракины на Пензенской земле - ХранителиРодины.рф

В статье описывается роль князей Куракиных в становлении села в "Диком поле" Пензенской губернии.

Во время захватнических походов татаро-монгольских полчищ на Руси многие земли остались безлюдным пространством. Не случайно они получили название «Дикое поле». Но уже в VII веке эти земли стали дароваться знати. Так родственник Петра I боярин Нарышкин в 1691 году получил от царя земельный надел, простиравшийся от Тамбова до Саратова и от Сердобска до границ Донской области. Вслед за Нарышкиным в Пензенский край потянулись и другие, стараясь отхватить кусок земли получше и побольше. Так в этих местах и появился ещё один крупный землевладелец крепостник Борис Иванович Куракин (1676 – 1727). Он принадлежал к древнему княжескому роду Куракиных, уходившему своими корнями к литовскому князю Гадимину (1275 - 1341).

В 1694 году князю Куракину было отдано из «Дикого поля» в Пензенском уезде около 20 десятин тысяч земли. В том же году он купил земли у помещика Федора Родионовича Ермолаева на речке Арнауре (ныне Уранка), в 1698 г. – у помещиков Никиты Ананьевича Бекетова, Петра Мартынова, Федора Григорьевича Репьева, Петра и Никиты Мантуровых на речках Юлове, Чертолыке, Евлейке и Шкудыме, в 1700 г. – у Петра, Никиты, Ивана и Саввы Мантуровых – на Юлове и в других урочищах по р. Суре, в 1701 г. – у сызранского дворянина Ивана Федоровича Таузакова в районе д. Свинцовке по р. Юлов, Евлейке и Шкудим и в результате поставил д. Ключи.

В начальный период своего основания в деревне насчитывалось десятка полтора домов. Сразу за деревней рос непроходимый лес. Одновременно у подножия возвышенного леса за болотом и у реки Шкудимки были поселены и крестьяне из Литвы. Князь Б. И. Куракин получил этих крепостных крестьян от литовского князя Августа II Сильного (1670 - 1733) в обмен на породистую собаку, которую он подарил литовскому князю.

Деревня Ключи находилось на горе, в низине были болота. После вырубки деревьев и понижения уровня вод часть крестьян с горы сселилась вниз, образовав две общины. В результате было образовано село, которое получило название Куракино.

В 1779 году правнук Б.И. Куракина – князь Александр Борисович Куракин (1752 – 1818) (прозванный за богатство «бриллиантовым»), попав в немилость Екатерины II, вынужден был переехать в Пензенские края. В 1780 г. Александр Борисович начал заниматься развитием принадлежавшего ему села Куракино.

В селе Куракино А. Б. Куракин основал суконную и полотняную мануфактуры, а также 2 винокуренных завода с производительностью 180 тыс. вёдер в год. Куракин поставлял вино на питейные дворы и одновременно организовал его нелегальную продажу.

После смерти Екатерины II (1796 год) село переименовано в с. Павловское в честь императора Павла I, близкого друга А. Б. Куракина. И так получилось название Павловское Куракино или сокращённо Павло-Куракино. При жизни князь А. Б. Куракин разделил крепостных людей и земли, назвав их именами своих сыновей Александра, Бориса и дочери Марьи. С тех пор они так и называются: деревни Александровка, Новая Марьевка и Борисовка. В результате к концу 18 века вотчина разделилась на четыре участка:

1) «заводской» (д. Александровка, д. Новая Марьевка и с. Павло-Куракино);

2) д. Борисовка;

3) с. Архангельское (названо по церкви с престолом во имя Михаила Архангела, которая впервые была построена (деревянная) в 1709 г., затем передана в с. Павло-Куракино и в 1790-х гг. построен каменный храм);

4) д. Уранка (названа в честь открытия планеты Уран в 1781 г., до середины 19 в. она считалась самой дальней в Солнечной системе, поэтому самый дальний лесной участок вотчины Куракина был назван, самим А.Б. Куракиным, Уранкой).

Комментарии