Финалист конкурса «Малая Родина»
Есть такой город Красногорск
В этом году исполняется 80 лет подмосковному Красногорску. На территории области немало старинных городов, история которых насчитывает не одно столетие. Но наш Красногорск интересен по-своему. , Красногорск, Московская область
Несмотря на свою молодость, Красногорск обладает интересными достопримечательностями. Они связаны с купеческой семьей Поляковых, которые были не только местными фабрикантами и благотворителями, но и внесли свой вклад в русскую культуру Серебряного века.
В 20 ВЕРСТАХ ОТ МОСКВЫ
Кто бы мог представить в начале XIX века, что на речке с ласковым названием Банька во второй половине столетия появятся текстильная и красильная фабрики. Путь в эти места начинался у Тверской заставы, и далее по Воскресенской дороге на 20-й версте стояла усадьба Губайлово-Знаменское, принадлежавшая с 1886 года московскому купцу 1-й гильдии Александру Яковлевичу Полякову, который и был владельцем фабрик на Баньке.
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
Это бывшее дворянское гнездо имеет многовековую историю. Деревня Губайлово в XVII веке принадлежала боярам Волынским. В 1748 году Анастасия Волынская выходит замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова (1722–1782), и ей в приданое было дано Губайлово-Знаменское. Свое название село приобрело после 1693 года, когда здесь была выстроена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Князь Василий Михайлович, известный военачальник, один из героев русско-турецкой войны 1768–1774 годов, особо отличился в Крымском походе и получил в награду от императрицы Екатерины II шпагу, украшенную алмазами, и почетную приставку к фамилии – Крымский. В начале восьмидесятых годов XVIII столетия Долгоруков-Крымский был назначен генерал-губернатором Московской губернии. Именно в это время начинает строиться его подмосковная усадьба в Губайлове-Знаменском, которой его наследники владеют до 1836 года, а затем она в течение почти 50 лет переходит из рук в руки, пока, наконец, ее не приобретает владелец местной текстильной мануфактуры А.Я. Поляков (1822–1907).
ПОЛЯКОВЫ И МЕСТЕЧКО БАНЬКИ
Александр Яковлевич происходил из крестьянской семьи крепостных Богородского уезда Московской губернии. Александр и его старший брат Николай в конце 1850-х годов арендуют бывшую бумажную фабрику на речке Баньке и открывают здесь текстильное производство. Таким образом, среди поросших лесом холмов на берегу Баньки появляется шерстопрядильная фабрика, а затем рядом с ней и красильное заведение. С годами производство расширяется, строятся казармы для рабочих, школа, больница, родильный дом и вырастает небольшой фабричный поселок, который станет называться местечко Баньки.
В 1885 году Александр Яковлевич после смерти старшего брата приобретает его текстильную фабрику в Ново-Никольском в нескольких верстах от местечка Баньки и создает Товарищество Знаменской Мануфактуры. Фабрика А.Я. Полякова в Баньках входит в число 60 наиболее известных текстильных мануфактур в России. Шерстяные ткани различных сортов, которые здесь вырабатывались, успешно продавались на Нижегородской ярмарке. Для драпировки залов Большого Кремлевского дворца во время коронации Николая II были закуплены ткани Знаменской мануфактуры. Продукция Товарищества получает медали на многих российских и зарубежных ярмарках, в том числе за участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Не только фабричные дела занимали А.Я. Полякова. Он приступает и к обновлению обветшавших усадебных построек в Губайлове-Знаменском. Заново отделывается «большой дом», стоявший в глубине парадного двора, и оба флигеля, вынесенные по традиции ближе к проезжей дороге. От прежних владельцев сохраняется пейзажный парк с таинственными прудами, а также несколько хозяйственных построек, в том числе конный двор. Все это вместе являло собой на редкость живописный комплекс.
ФАБРИКАНТЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛИ
А.Я. Поляков, как и представители многих известных купеческих семей, широко занимается благотворительностью. В начале 1890-х годов на его деньги фактически заново строится Успенская церковь в селе Чернево (теперь это один из микрорайонов Красногорска). А десять лет спустя он же финансирует реконструкцию и расширение фактически заброшенной маленькой церкви в Губайлове-Знаменском. Поляковы содержат богадельню и чайную Общества трезвости.
РЫЦАРЬ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
В семье Поляковых выросли несколько сыновей, получивших хорошее техническое и гуманитарное образование. Среди них выделялся младший сын Сергей (1874–1943), который с золотой медалью окончил одну из московских гимназий, а затем физико-математический факультет Московского университета. Поначалу отец определил его на серьезную финансовую должность в Товариществе Знаменской Мануфактуры. Однако такого рода деятельность его мало привлекала. Учась в университете, он познакомился с молодыми поэтами во главе с Валерием Брюсовым. Поэтический кружок, члены которого называли себя аргонавтами, сыграл значительную роль в истории русской поэзии Серебряного века.
Сергей Александрович был человеком удивительных способностей. Обладая значительными средствами, он стал основателем литературного журнала «Весы» и издательства «Скорпион», где печатались известные русские и зарубежные поэты и писатели-символисты. Его друзья-поэты после окончания университета регулярно посещали его дом в Губайлове-Знаменском. Среди самых близких ему людей были Валерий Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт и Юргис Балтрушайтис.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ
В годы нэпа из-за отсутствия сырья национализированная фабрика в Баньках закрылась, ткачи разъехались. В конце двадцатых годов в ее корпуса из Подольска переезжает небольшое оптическое производство – так здесь появляется завод точной механики № 19, который к 1937 году превращается в одно из крупнейших в стране оптических предприятий. Да и само местечко стало называться иначе – рабочий поселок Красногорск, административный центр нового района. В 1940 году он получает статус города.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА
Ныне усадьба Губайлово-Знаменское по праву является историческим центром города Красногорска. Здесь сохранился архитектурный ансамбль с пейзажным парком и системой старинных прудов. В настоящее время к общей радости начались реставрационные работы в «большом доме», где в дальнейшем, возможно, будет создан историко-краеведческий и художественный музей. В настоящее время в одном из усадебных флигелей открыт культурно-выставочный центр. Здесь устраиваются небольшие выставки, проводятся музыкальные вечера и встречи с поэтами, собираются местные краеведы, которых объединяет общество «Красногорский летописец». Среди старых построек на территории усадьбы привлекает внимание открытая в начале девяностых годов церковь Знамения Пресвятой Богородицы, а также большой конный двор конца XVIII века, который еще ждет своей реставрации. От этого храма к западу по Волоколамскому шоссе в бывшем селе Чернево реставрирован и открыт еще один храм – Успения Богородицы, который в конце XIX века фактически был выстроен заново взамен обветшавшего на средства семьи Поляковых.
УЛИЦА РЕЧНАЯ И ЛИСЬИ ГОРЫ
Постройки, связанные с фамилией Поляковых, сохранились и в другой части Красногорска. На улице Речной мы найдем несколько старых фабричных корпусов, где в настоящее время размещается научно-технический центр ПАО «Красногорский завод». На этой же улице стоит здание фабричной больницы, построенной Поляковыми в 1896 году, которая работает до сих пор. Из построек той поры на территории больницы сохранился бревенчатый дом, где жили сестры милосердия и врачи.
Если пройти дальше, то слева перед нами поднимается холм, на склоне которого в 1900-е годы была выстроена дача старшего сына А.Я. Полякова. Отсюда открывался замечательный вид на долину речки Баньки и живописные дали с оврагами, поросшими лесом. Эти места в ту пору называли Лисьи горы. В начале 1900-х годов здесь на даче у гостеприимных хозяев жил поэт Константин Бальмонт. Свои впечатления он выразил в стихах, вошедших в сборник «Будем как солнце».
Параллельно Речной, если подняться в гору, идет улица Первомайская. На ней обращают на себя внимание еще две постройки, связанные с именем А.Я. Полякова. Первая из них Дом культуры «Салют». Это здание не раз перестраивалось, а в конце XIX века оно называлось «артельская», будучи столовой для рабочих-текстильщиков. Почти вплотную к нему была выстроена двухэтажная рабочая казарма, которая была известна как «красная спальня». Теперь ее не узнать, так как она превращена в пятиэтажный административный корпус.
НАША МАЛАЯ РОДИНА КРАСНОГОРСК
Границы городского округа Красногорск постоянно расширяются, строятся новые микрорайоны, где теперь живет множество новоселов, приехавших из разных областей нашей страны. Вместе со старожилами они и их дети ежедневно ходят по красногорской земле, однако далеко не все из них знают ее прошлое. Восполнить этот пробел помогают уроки краеведения в школах, историко-краеведческий альманах «Красногорье», книги по истории сел и деревень и многое другое. Достойное место в истории города и округа занимает семья Поляковых, которая немало сделала для развития текстильной промышленности Подмосковья и России в целом.
Комментарии
Ирина
Очень интересная статья. Когда то моя бабушка работала на ткацкой фабрике в Ново-Никольском, ходила пешком из деревни Сабурово. Я много узнала о семье Поляковых, благодарна Постниковой Л.Г.за познавательную статью.
Катерина
Удивительная история, наши архивы.
Светлана
Интересная статья. Это любимое место в городе. Спасибо!
Галина
Исторический центр города, здесь расположен ТИЦ Красногорска , работают выставочные залы, проводятся интересные экскурсии. На Главном доме усадьбы идёт реставрационные работы.
Ирина
История "молодого" города уходит корнями в давние времена и наполнена уникальными фактами многоликого прошлого в сферах архитектуры, поэзии, музейного дела, народного героизма, прикладного творчества.
Андрей
Хорошая статья. Живу в Красногорске с 1959 года, история города прошла на моих глазах. Жаль, что теперь Красногорск стал спальной зоной Москвы. Раньше дома строили для тех, кто работал и жил в Красногорске. Вот именно эти люди (которых всё меньше) и ценили город и его историю. А тепеь приезжих больше. А им, как видно город не интересен . Переночевать и опять в Москву, на работу. Рабочие места надо в городе открывать, брать пример с Полякова.
Николай
Замечательная статья 🔥😍🔥