Мастер донского пейзажа - ХранителиРодины.рф

Картины А. А. Прохорова - это свежий воздух, яркое солнце и многоцветие донской степи. Простой сельский художник, он был человеком на редкость светлым,необыкновенным, любящим и ценящим красоту.

Александр Андреевич Прохоров родился в 1926 году в селе Гусарка Запорожской области, но с начала 1950-х годов жил и работал в селе Развильное Ростовской области. Хотя Развильное не является родиной художника, именно местные пейзажи вдохновляли его творчество.

В 1938 году семья его переехала, сначала в Краснодарский край. Тайно, ночью они сели в вагон и уехали из Украины, «хотя отец и не был каким-то пройдохой, просто - колхозник»- вспоминал Александр Андреевич. Время было такое. Тогда арестовывали без разбора, вот и бежали многие сами, не дожидаясь ареста.

Перебралась подальше от несчастливого Гуляй¬ Поля и семья Прохоровых.

Уже во время Великой Отечественной войны юный Саша Прохоров побывал в немецкой оккупации, что тоже считалось едва ли не предательством. Защищать Родину с оружием в руках ему не пришлось. В первые дни войны он, назначенный военкоматовским коннонарочным, неудачно упал с лошади и сломал руку. То ли из-за спешки, то ли из-за неграмотности наложившего гипс фельдшера срослась рука неправильно, и его перевели в запасной полк. И «там художником был», правда, работа с красками сочеталась со стрельбами в пулеметном батальоне. Но даже гашетку не мог нажать - сказывался перелом.

1946-1951 год - учёба в Ростовском художественном училище им. Грекова. Закончил Прохоров его с красным дипломом. После учебы в областном отделе народного образования ему предложили преподавать в Ростове. Отказался. В списке были еще Таганрог, Новочеркасск, Азов, Миллерово. Но в городе он в принципе работать не хотел.

Заведующий ОблОНО долго бился с непокладистым педагогом, наконец, не выдержал: «Вот карта области - выбирайте!» И Александр Андреевич выбрал село Развильное, «просто потому, что понравилось название». Может, оно навеяло воспоминания об Украине, где он родился? А еще понравилось, что здесь есть речка.

Так Александр Андреевич Прохоров стал работать сельским учителем в селе Развильное Ростовской области. «Приглашения разные были, да только именно здесь мне больше всего по душе. Выхожу спозаранку - над речкой туман плывет, сквозь него первые солнечные лучи тянутся. Это ли не счастье!»

Он любил природу, и без нее не представлял своей жизни. Простые сельские пейзажи- речка, стога сена, деревья, травы и цветы - все это было неоценимо дорого и близко его сердцу. Все прекрасное, что так восхищало его, он стремился передать в своих картинах.

В 1957- 1964 г. А.А. Прохоров учится в Ленинградской Академии Художеств, факультет "Искусствоведение". Пишет книгу о донском художнике Н. Дубовском - на эту тему была дипломная работа. Прочитав ее, научный руководитель порекомендовала познакомиться с ней ректору академии. Председатель госкомиссии похлопотал, чтобы дипломная работа имела продолжение в книге, за которую и взялся Александр Андреевич. В школе Прохорову неплохо давались сочинения, он всегда любил литературу, и переработать свою научную работу в научно-популярное издание ему не составило труда.

Стремление к учебе привила ему мама, несмотря на то, что сама была малограмотной. Внушая сыну любовь к наукам, она таким образом реализовала в нем свою любовь к ним. Когда после училища он закончил академию, мама спросила: «А теперь куда будешь поступать?». Все говорила: «Я хочу, чтоб ты учился и учился...».

36 лет проработал Прохоров в сельской школе, даже в двух- «приходилось совмещать». Вел он и кружок рисования. Дети очень любили его уроки, охотно ходили с ним на пленэры. Прохоров учил их удивляться утренней росе и осеннему листу, первому снегу и дымке над степью.

А вот писать картины самому почти не приходилось- не хватало времени.

Только в 60 лет, выйдя на пенсию, он смог полностью погрузиться в любимую живопись. Когда Александр Андреевич начал писать картины, близкие удивились. А он с головой окунулся в работу, словно спешил наверстать упущенные годы...

Скромный, тихий, он обладал необыкновенно светлой и чуткой ко всему прекрасному душой. Поэтому и картины из-под его кисти выходили словно наполненные солнечным светом, празднично- яркие. Особенно любил художник изображать сирень. И еще часто на его пейзажах встречается изображение стада коров- вдалеке, возле речки или на лугу, в цветущем степном разнотравье.

Пейзажи и натюрморты работы А. А. Прохорова есть у многих жителей нашего района, они украшают многие присутственные места. Его произведения находятся в областной государственной библиотеке Ростова -на-Дону и в частных коллекциях в России, Израиле, США, Йемене, Греции и других странах.

Среди его бывших учеников есть известные художники, члены Союза художников России. Но сам Александр Андреевич Прохоров в творческом союзе не состоял. Так сложилась судьба. Но он никогда не жалел, что титулами, званиями и льготами так и не обзавелся, и в столичные центры не перебрался, хотя была такая возможность. Главным в жизни для него всегда было искусство и природа.