Герои моей Малой Родины - ХранителиРодины.рф

В школьном музее боевой славы с. Угузево собрано более 400 материалов о Героях Советского Союза Бирского района, об участниках войны, о тружениках тыла, документы, письма, книги, карты и фотографии. В музее проходят классные часы, встречи с ветеранами, проводили экскурсии для гостей из Москвы, Финляндии и Германии.

Село Угузево Бирского района Республики Башкортостан образовалось в 1800-х годах. По легенде сюда переехали люди из деревни Угузево Кушнаренковского района Республики Башкортостан. С тех пор жили наши предки здесь, сначала занимались охотой и рыболовством. Постепенно село росло. В 1912 году была открыта первая земская школа. В ней обучалось 9 учеников. Учительницей работала русская женщина Нина Гавриловна. К сожалению, фамилия неизвестна.

В 1918 году школа стала именоваться народной. Количество обучающихся в ней было 10 человек. Первым директором народной школы при советской власти становится Хайдаров Мирсаид Хайдарович. С 1933 года школа переходит на семилетнее обучение, а в 1962 году становится восьмилетней.

В 1951 году на должность директора назначается Муллаянов Гаян Муллаянович, фронтовик, молодой специалист. Он руководил школой до 1973 года.

С 1973 года директором школы становится Шамсиева Васима Шамсиевна. В 1979 году в ноябре школа перешла в новое типовое здание.

В этой школе с 20 марта 1984 года начинает работу музей Боевой и Трудовой Славы. В музее собрано более 400 материалов о Героях Советского Союза Бирского района, об участниках войны села, о тружениках тыла, документы, письма, книги, карты и фотографии. В музее проходят классные часы, встречи с ветеранами, проводили экскурсии для гостей из Москвы, Финляндии и Германии.

Руководитель музея Фарит Файзелович Рахимов. В музее создана поисковая группа, состоящая из учащихся старших классов школы.

В 1989 году в центре села открылся памятник "Скорбящая мать", установлена мемориальная доска, где собран список погибших и пропавших без вести бойцов. Вокруг памятника высажена аллея Памяти и каждый год 9 мая торжество, посвященное Победе, празднуется у памятника. К 75 - летию Победы администрацией сельского поселения и жителями села ведется работа по обновлению мемориала, добавятся списки ветеранов, которые умерли уже после войны в родном селе.

Используя собранные материалы музея, предлагаем информацию о трех участниках войны. Из сельского поселения села Угузево (кроме Угузево, сюда входят ещё деревни Романовка и Чишма) на фронт ушли 367 человек, в т.ч. две девушки в возрасте 18 лет. Вернулись 116 солдат, 50 бойцов и 1 девушка санитарка вошли в список без вести пропавших. Поисковая группа нашла 10 могил бойцов, из них 3 могилы посетили родственники.

На сегодняшний день в селе Угузево проживет один участник Великой Отечественный войны Гаян Муллаянович Муллаянов, участник штурма Берлина. Простому сельскому учителю среди победителей посчастливилось пройти через Бранденбургские ворота.

Из воспоминаний Гаяна Муллаяновича: «Когда проводили очистки в подвалах Рейхстага, в глаза бросился сверток из материи. Когда развернули этот сверток, увидели профсоюзный флаг рейхстага. Добытый флаг показали генералу, в это время в штабе находились журналисты из Башкортостана. Так я попал в кадры документального фильма о Великой Отечественной войне.

После войны Г. Муллаянович 30 лет работал директором школы. Преподавал уроки военной подготовки. Вырастил сына и двух дочерей. В настоящее время проживает в селе Угузево. Недавно ему исполнилось 97 лет. Ему вручили медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

По совету Гизитдинова Фархи Гизитдиновича, учителя, ветерана, нашли ещё одного героя. Это Садыков Галимхан Садыкович - еще одна гордость села Угузево. Когда попал в плен, он со своими соратниками организовал антифашистскую организацию. Там же, как нам стало известно, он встречается с писателем М. Джалилем. После казни джалилевцев Садыков попадает в легион Идель-Урала. Легион был задействован в борьбе с партизанами на Украине, в Белоруссии и других местах, но не зарекомендовал себя как боеспособное подразделение. Отмечены частые и массовые переходы легионеров на сторону партизан. Антифашистская организация, в числе которых был наш земляк Садыков, продолжала свою работу. Были случаи, что сразу несколько тысяч человек с полным вооружением покидали места постоянной дислокации и вливались в ряды местных партизанских движений. Немецкому командованию пришлось перебрасывать остатки Идель-Урала подальше от восточного фронта, чтобы предотвратить дальнейшее бегство. Их разместили во Франции, но там тоже были зафиксированы случаи отказа идти в бой и переходы на сторону местных партизан. В одной из таких групп находился Садыков. Группу легионеров из восемнадцати человек направили взорвать заминированный мост при наступлении французских партизан. При первой возможности легионеры убили трех фашистских офицеров, которые их сопровождали, сбросили в реку. После чего легионеры разминировали мост и заминировали дорогу, по которой ездили машины фашистов. Сами с боями перешли в сторону партизан. Из восемнадцати человек до партизан дошли пятнадцать. Они сражались в партизанском отряде до конца войны. Г. Садыков был награждён орденом «Золотого Льва». Полковник французкого сопротивления Гастон Ларош написал книгу «Их называли иностранцами: эммигранты в сопротивлении». Книга пришла по почте, когда был отправлен запрос о Садыкове во Францию. О Галимхане Садыкове было издана ещё одна приключенческая документальная повесть «Кто Вы, мсье Александр? »Николай Иванович Лешкин, Владимир Викторович Фридман. Кто Вы, мсье Александр? : [Приключен. докум. повесть о Г. Садыкове] / Н. Лешкин, В. Фридман 23 с. ил. 20 см Уфа Журн. "Агидель" Кооператив "Ижад" 1990 . Последние годы Г. Садыков проживал в Нуриманском районе деревне Новый Субай. Умер вначале пятидесятых годов. Сын Марсель Галиевич Садыков -преподаватель строительного техникума в городе Уфа. Закончил юридический институт.

Третий участник Великой Отечественной войны -Сабиров Габди Сабирович.

Воевал с 1941 по 1945 год в составе 76-й Гвардейской стрелковой дивизии (1941-1943гг), 356-й СД Центрального (1941- 1942гг), Брянского (1942-1943гг.), 81-й СД (1943-1945 гг.). Майор в отставке, в 1939 г. - командир взвода артиллерийского полка 76- й ГСД в г. Ереване. 25 июня 1941 года взвод перешел границу Ирана, около станции Джульфа через реку Кура. Бойцы дошли до города Тавриз. Через неделю были отправлены на Западный фронт. 27 июля 1941 года под Полтавой вступили в бой.

С боями отступили через г. Харьков до г. Волчанка и заняли оборону. Зимой 1942 г. с этой дивизией воевали под г. Белгород. Сабиров Г. С. на Орлово - Курской дуге оборонял станицу Поныри на самом переднем краю, первом рубеже обороны. Был начальником ПТО. Форсировал реки Днепр, Ордер, Весла. Под огнем противника ночью переправляли пушки. Участвовал в ликвидации Бобруйского окружения, ликвидации сильно укрепленного плацдарма на правом берегу реки Ордер, восточнее г. Штеттина, г.Альтдамм. Дошел до реки Эльба. В г. Хаберберг соединились с Американскими войсками, освобождал Берлин. Демобилизовался в 1947 году из 62-й Армии в должности заместителя командира 580- го минометного полка. Был контужен на Орлово- Курской дуге, получил ранение на Бобруйском окружении. Сабиров Г.С. имеет награды: Орден «Красной звезды», «Александра Невского» и Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В книге Героя Советского Союза генерала Николая Федоровича Шитикова “Пылающие высоты”, изданной в 1983 году, собраны документальные рассказы и очерки о героизме воинов 81-й стрелковой дивизии. Один их очерков посвящен нашему земляку майору Сабирову Габди Сабирововичу. После демобилизации он вернулся в родное село. Более 10 лет работал главой администрации, умер 2 июля 1986 года в возрасте 71 года.

В ознакомлении с материалами о героях огромную помочь оказал создатель и руководитель музея Рахимов Фарит Файзелович (учитель высшей категории, ветеран труда с 45-летним трудовым стажем, «Отличник народного образования РФ». Лауреат президентской премии «Приоритетное национальное преобразование (ПНП), в номинации «Образование», награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие образования». Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры награждён Дипломом и Нагрудным знаком «За активную работу в обществе охрана памятников и истории культуры»).



Комментарии