Самобытный мастер из Чулыма - ХранителиРодины.рф

Россия, страна многокультурная. На огромной территории расположилось очень много больших городов-миллионников, маленьких городков со своей тихой жизнью, есть у нас и небольшие деревеньки. В каждом населённом пункте живут уникальные талантливые люди, которые стараются прославить свою малую Родину

Чулымский район, расположенный в восточной части Барабинской равнины, обладает удивительной природой. В районе преобладает березовый лес, к северу сосновый и лиственный, в самых северных местах района - настоящая тайга. Имеются в нашем районе многочисленные рямы, в которых много ягод и грибов, и всевозможной дичи, а три из них являются памятниками природы регионального значения – это Филимоновский, Шерстобитовский и Гуськовский рямы. Здесь природа сохранена в первозданном виде, каждый рям по-своему уникален.

Рядом с Чулымом находится большое и красивое Иткульское озеро, его название татарского происхождения, образовано от двух слов: «ит» - мясо, «куль» - озеро. Здесь водится крупная рыба, её называют иткульский карась, на озере прекрасные условия для рыбалки и охоты. На его берегах раскинулось старинное сибирское село Иткуль, в 2020 году ему исполнилось 385 лет. Есть ещё и малое Иткульское озеро, которое является домом удивительно красивых и царственных птиц – лебедей. На территории района расположено уникальное соленое озеро, которое стало любимым местом туризма и отдыха. Солёное озеро, обладает целительной силой, проведены работы по его сохранению и благоустройству, и теперь местные жители пользуются его целебными грязями и водой.

Среди берёзовых рощ, перелесков, моховых рямов, тихих рек и озёр, золотистых нив и лугов Причулымья живут мужественные и трудолюбивые люди. Окружающая их сибирская природа – основа жизни, здоровья, благополучия. Она доставляет людям радость, вдохновляет на творческий труд. Немало талантливых умельцев, одарённых самобытных художников, мастеров народного промысла проживает в г. Чулыме и районе.

Один из них, Фёдор Акимович Майданюк (23.01.1949 – 2.08.2018), ветеран труда, почётный житель г. Чулыма. Он навсегда вписал своё имя в историю не только Чулымского района, но и в историю всей Новосибирской области. Человек с активной жизненной позицией и неравнодушный житель района. Фёдор Акимович родился в многодетной семье 23 января 1949 г. в селе Филимоновка Чулымского района. Его отец, Аким Фёдорович, был деревенским столяром, плотником, и Федя с детских лет, примостившись рядом, мастерил из чурочек и обрезков свои сказочные замки, крепости и города. Привязанность к природе, к деревне определили его жизненный выбор. Фёдор Акимович стал агрономом, затем начальником районной станции по защите растений. Более десяти лет возглавлял местную организацию общества «Охраны природы». Свою работу Фёдор Акимович любил, всегда стоял на защите местной природы, бился за сохранение лесов и растений. За трудовую деятельность неоднократно награждался почётными грамотами и ценными подарками.

Фёдор Акимович Майданюк был не только агрономом, любящим и заботившимся о своей родной земле, он был самобытным умельцем, вдохновенным мастером деревянных скульптур, замечательным поэтом, стихи которого не раз печатались в «Чулымской газете». При жизни выпустил несколько сборников своих стихов, посвященных малой родине и людям, проживающим в родном краю.

Поэзия и деревянная скульптура – две грани таланта Фёдора Акимовича идут по жизни неразделимо. Словно сотканные из лесных паутинок, аранжированные курлыканьем журавлей, рождались его лирические стихи. Природа – неиссякаемый источник его творчества. Из своих многочисленных поездок по району Фёдор Акимович всякий раз привозил диковинные коряги с переплетёнными корнями, сухие ветки с причудливыми изгибами, которые превращались в руках мастера в сказочных героев и лесных чудищ.

В одном из стихотворений он писал:

…Бывает пень гнилой.

На чудище похож,

А корень завитой,

Порой бросает в дрожь.

Для своих поделок Фёдор Акимович использовал местные породы деревьев, в основном берёзу, отмечая, что каждое дерево имеет свою структуру: сосна дерево мягкое, берёза хоть и твёрдое, но срез на ней получается ровный и гладкий.

«Хоть часок, да надо выделить для этого каждый день. Успокаивает, вы знаете, дерево. Оно не толь красиво, но имеет лечебные свойства: как будто что- то излучает, когда его берешь в руки, благодатно действует. Я использую для резьбы сосну и берёзу, как самые доступные» - говорил он о своём пристрастии. Он постоянно участвовал в выставках: в областном краеведческом музее, в областном Доме народного творчества, создал экспозицию для районного отдела культуры. Ряд работ подарил Ордынскому и Краснозёрскому краеведческим музеям. Оформлена выставка работ Фёдора Акимовича в Чулымской районной библиотеке. Фигуры сказочных персонажей, вырезанные из брёвен разной толщины и высоты, украшают детские площадки при детсадах в сёлах Большеникольское, Базово, Чикман Чулымского района. Не раз его работы были представлены на различных международных выставках: в Америке, Голландии, Германии, Швейцарии.

Многие его работы были отправлены, как подарки от сибиряков на телевизионные шоу.

Неоднократно был лауреатом областных выставок «Живое дерево ремёсел».

Фёдор Акимович почему- то считал, что лучше всего у него получаются гномики: добродушные и загадочные. Но, нисколько не хуже получаются у него и вихри- кони с повозками, крестьяне, которые усердно пилят, колют, строгают, а также косят и метают сено.

«Мне нравятся деревенские сюжеты, и моим землякам это интересно, - уверен автор. – Хочется показать нелёгкий крестьянский труд, потому что я в селе вырос – родом из деревни Филимоновка Чулымского района».

Удивительно то, что деревянные скульптурные композиции мастера не знают краски. «Дерево – само природное творение. И каждая фигурка – человечек ли, птица ли, животное – источает неповторимый дух дерева, успокаивает своей живой природной аурой. Каждое изделие, как талисман, заряжает своим здоровьем», - говорит со знанием дела Федор Майданюк.

Гномики в чепчиках

О самобытном мастере из холодной и суровой Сибири, Фёдоре Акимовиче, давно знают в Америке. Федор Акимович прославлял родную землю, людей, живущих в небольшом сибирском городке, их труд и традиции. В маленьком городке Хот – Спрингсе в художественном музее, рядом с картинами, скульптурными композициями из камня, металла, керамики, стекла, на особом стенде – два маленьких улыбающихся берёзовых человечка, два гномика в чепчиках. Надпись говорит, что это работы сибирского скульптора по дереву Фёдора Майданюка. Давно известно, что, приезжая к нам, в Новосибирскую область, специалисты, студенты из зарубежья увозили ту или иную деревянную скульптуру в миниатюре, как память о сибирской земле.

Награды мастера

У Фёдора Акимовича множество наград: Почётный знак «За охрану природы России» и «Большая памятная медаль Всероссийского общества охраны природы» -1984 г. Медаль «Ветеран труда» - 1989 г. Памятные медали общественных организаций: 2007, 2008, 2009 гг.

В 2008 году включён в почётный список представителей культуры региона, «Золотая книга культуры Новосибирской области», в номинации «Мастер – Золотые руки». Диплом Министерства культуры России. Почётная медаль выставки «Экспо Новосибирск». Памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области» - 2014 г. Неоднократный лауреат и дипломант областных и районных художественных выставок, фестивалей, ярмарок, конкурсов. Почётные грамоты Губернатора, Законодательного собрания Новосибирской области, Областного Дома народного общества, главы района и города Чулыма. Районного совета депутатов, областного и районного совета ветеранов -2010, 2012, 2013, 2015, 2016г г. Победитель конкурса «Поэт года - 2011» Чулымского района. В 2017 году Фёдору Акимовичу было звание «Почётного жителя города Чулыма». Все эти награды, почетные грамоты и звания, являются поистине заслуженными. Своим творчеством он прославляет родную землю и природу, а также жителей своей малой Родины.

Отзывы посетителей

Посетители выставок всегда с живым интересом рассматривают всё то, что представил умелец. А порой удивляются его старанию, терпению, усидчивости. А главное их поражает мастерство Фёдора Акимовича, с которым он выполнял свои творческие работы. Работы мастера надолго притягивают взгляд. Посетители выставок часто не задумываются о том, как было сотворено то или иное деревянное чудо. Они видят перед собой готовый образ. Но разве не к этому стремится мастер: чтобы видели в его творениях не труд, не усилия резца, а душу сказки, душу дерева.

«Красота природы и человеческой души», «удивительная фантазия», «волшебное впечатление» - всё это слова из отзывов жителей Чулыма и района, Новосибирска, Краснозёрки, Карасука, Каргата, Ордынки и зарубежных гостей. Часто встречаются слова «удивительно, чудесно», - обычные русские, сказочные – «диво дивное, чудо чудное». «Какая тонкая, изящная работа. Какая фантазия. Всё – таки какой большой и оригинальный талант есть в простом русском человеке». Это один из множественных отзывов на выставку работ – Фёдора Майданюка. Неоднократно рассказывала о творчестве Федора Акимовича пресса, радио, библиотечные презентации. В книге отзывов есть такие слова: «Пусть синяя птица удачи и счастья сопутствует вам!». К большому сожалению, 2 августа 2018 года Фёдор Акимович умер. Его нет, а его деревянные скульптуры и стихи продолжают жить и радовать земляков и гостей города. Его работы служат на благо родной земли и прославляют её.

Комментарии