Война с плотинами - ХранителиРодины.рф

Война всегда сопряжена с опасностями, рисками и тревогами. Таковы оказались и 1941-1944 годы для нашего города и для такого стратегически важного объекта, как плотина на Иваньковском водохранилище. Многие документы той эпохи долгое время были засекречены и не публиковались ранее.

Автор статьи: Четвериков Леонид Геннадьевич

«Война с плотинами»

(Ситуация на Иваньковском водохранилище (Московском море) во время Великой Отечественной войны)

Город Дубна, Московской области



В 1941 году по плану «Барбаросса» немцы рассчитывали в течение одной компании выйти на линию Архангельск – Горький (Нижний Новгород) – Астрахань. Вражеское руководство не было на тот момент заинтересовано в уничтожении всей инфраструктуры нашей страны. Мосты, плотины, электростанции, шахты, нефтепромыслы и т.п. им нужны были в целости и сохранности. В противовес этому советское командование пыталось всеми силами вывезти оборудование вглубь страны, а то, что невозможно демонтировать и подготовить к эвакуации – уничтожить. Так, к примеру, 18 августа 1941 года в районе Запорожья сапёрами была взорвана плотина ДнепроГЭСа. Подобные операции требуют железных нервов – преждевременное выведение объекта из строя может сыграть на руку противнику и помешать своим же собственным войскам, запаздывание грозит обернуться его захватом. Так произошло в Калинине (Твери), где немецким войскам удалось в октябре 1941 года взять неповреждёнными два стратегических моста через Волгу – железнодорожный и автомобильный.

От Иваньково (современный г. Дубна) бои шли на расстоянии считанных десятков километров. В случае прорыва фронта немецкие части могли появиться здесь в течение нескольких часов. К счастью этого не произошло. Наша плотина и не досталась врагу, и не была взорвана своими же сапёрами. Эпизодические налёты на неё немецкой авиации ставили своей целью помешать переброске войск, посеять панику, но не уничтожить саму плотину.

Здесь следует пояснить, что имеющим на тот период истории оружием дистанционного действия (бомбы, торпеды) эффективно разрушить такой объект как Иваньковская плотина было практически невозможно. Самолёты начала 40-х годов не могли поднять обычную бомбу, мощности которой хватило бы на разрушение многометровой железобетонной конструкции или земляной дамбы. Взорвать несколько относительно небольших зарядов в одной точке также не позволяли технологии того времени. Атомного оружия ещё не существовало. Гораздо больше шансов могло быть у специально обученных диверсантов со взрывчаткой. Однако, в то время перед подобными спецподразделениями врага, по понятным причинам, ставились задачи по захвату объектов, а не по их уничтожению.

После начала контрнаступления советских войск под Москвой все силы немцев были брошены на то, чтобы остановить продвижение Красной армии на восток. На тот момент им стало просто не до какой-то там плотины.

В 1942-43 годах до разгрома в Сталинграде Гитлер ещё не терял надежды взять реванш за Москву. Мощнейшая группировка фашистских войск, расположенная в Ржевском выступе, нависала над столицей всего в чуть более 100 км. В этих условиях пытаться разрушить Иваньковскую плотину врагу опять же не было резона.

Весной 1943 года происходят два примечательных события:

– немецкая армия оставляет Ржевский выступ, и фронт отодвигается далеко на запад под Смоленск;

- авиация наших союзников - Великобритании проводит уникальную операцию под кодовым названием Chastise— «Наказание», «Порка», в результате которой в Германии были частично разрушены плотины на Мёне и Эдере.

О последней следует сказать несколько слов. Её инициатором стал учёный, инженер и изобретатель Барни Уоллес. Он придумал способ, как несколькими бомбами относительно небольшой мощности пробивать многометровые бетонные стены плотин. Если взорвать заряд на большой глубине вплотную к стене плотины, то толща воды не даст рассеяться энергии взрыва и его большая часть уйдёт на разрушение преграды. Сложнейшую проблему точной доставки заряда в нужное место Уоллес решил с помощью, так называемых, прыгающих бомб. Подобно тому, как с детства всем известный камушек-блинчик скачет по поверхности воды, постепенно замедляя амплитуду, так и бомба Уоллеса, сброшенная с низколетящего самолёта, прыгала по глади водохранилища, на излёте ударялась о стену плотны и съезжала по её поверхности на дно к основанию бетонной стены, где происходил взрыв. В контексте нашей темы следует обратить внимание на тот момент, что прыгающей бомбе Уоллеса не могли помешать противоторпедные сети. Ей эффективно могли противостоять лишь большое число аэростатов и зениток.

Если оставление Ржевского выступа ставило крест на каких-либо планах фашистов захватить район Москвы, то уничтожение плотин Мёне и Эдера наглядно показало, насколько сокрушительными могут быть последствия подобных ударов. Все противодействующие стороны стали извлекать из этого свои уроки.

Немецкое руководство осознало, что беречь для себя на будущее объекты инфраструктуры вокруг Москвы, подобные Иваньковской плотине, нет никакого смысла и начало, наоборот, изыскивать варианты их уничтожения и повторения налёта подобного английскому. Наше командование, соответственно, стало принимать срочные меры противодействия.

Операция Chastise была осуществлена 17 мая 1943 года, а уже менее, чем через десять дней, 26 мая, в СССР выходит постановление ГКО № 3428сс , где перечислены меры по резкому усилению противовоздушной обороны всех мало-мальски значимых плотин в европейской части страны (не захваченных немцами). В первую очередь защита усиливалась на самых крупных из них – на Волге – Иваньковской, Угличской, Рыбинской.

На Иваньковской плотине на тот момент имелось 6 штук 12,7 мм пулемётов ДШК , 4 орудия калибра 37 мм и 8 орудий калибра 85 мм. Постановлением ГКО предписывалось к 30 маю дополнительно установить 30 пулемётов ДШК и 10 орудий калибра 37 мм. Количество тяжёлых 85 мм зенитных орудий, предназначенных для борьбы с высотными целями, не менялось. Это говорит о том, что советское командование резко, в разы, усиливало оборону плотины именно против низколетящих самолётов, таких как торпедоносцы.

Этим же постановлением ГКО начальнику инженерных войск Красной армии генерал-лейтенанту Воробьеву предписывалось к 25 июня 1943 года установить на плотинах противоторпедные сети. На Иваньковской, а также Рыбинской, Угличской и Химкинской плотинах работы требовалось провести в первую очередь и закончить не позднее 18 июня.

2 июня этого же года ГКО выпускает ещё одно постановление за № 3489сс «О дополнительных мероприятиях по защите плотин на водохранилищах» , которое конкретизировало и усиливало меры связанные с установкой противоторпедных сетей. На Иваньковской плотине первую линию заграждений следовало установить на расстоянии 50 метров и вторую на расстоянии 70 метров от уреза воды. Кроме того, ещё одна линия сетевых заграждений устанавливалась в нижнем бьефе против бетонной плотины и гидростанции. Общая протяжённость всех трёх линий – 5150 метров.

Для обслуживания данных заграждений на Иваньковской плотине создавался аварийно-восстановительный отряд, предположительно, в количестве 200 человек, находящийся в оперативном подчинении начальника плотины.

У немцев на тот момент активно шли работы над авиационным комплексом Мистель (нем.Mistel— «Омела»), также известен как «Папа и сын» (нем. Vati und Sohn), который они намеревались использовать для ударов по кораблям. Однако, после успеха англичан, германское командование задумалось над использованием Мистелей против плотин и электростанций.

В носовой части самолёта Ju-88 вместо кабины пилотов помещали большое количество взрывчатки, превращая этот самолёт в бомбу. На фюзеляже располагались распорки, к которым крепился самолёт-носитель. В полёте самолёт-бомба отсоединялся от самолёта-носителя, в результате чего последний мог благополучно вернуться на базу. Первый вылет этот составной самолёт совершил в июле 1943 года. Работы над совершенствованием данного типа оружия продолжались до конца 1944 года. Всего было произведено несколько сот подобных авиационных комплексов.

Планирующаяся операция получила название «Железный молот». Лётные экипажи проходили серьёзную подготовку, изучая будущие объекты атаки, в том числе и на специальных макетах. Однако, стремительное продвижение Советской армии летом 1944 года спутало планы врага. Дальности полёта стало не хватать, чтобы нанести удар и вернуться на свой аэродром. Тогда, от отчаяния, был предложен вариант полёта в один конец. После поражения цели самолётом-бомбой самолёт-носитель разворачивался и летел в сторону Германии, пока хватало горючего. Затем лётчик должен был выбираться к своим пешком. Для этой цели их снабжали подробными картами, определённым количеством советских денег, изучался русский язык. В случае успеха исполнителям были обещаны самые высокие награды.

К весне 1945 года всё было готово. Однако, по неизвестной причине в последний момент операция отменялась. Некоторым количеством авиационных комплексов «Мистель» наносились удары по переправам советских войск на реке Одер.

Противоторпедные сети охраняли Иваньковскую плотину ещё несколько месяцев после окончания войны с Германией, пока 12 июля 1945 года за подписью Сталина не вышло постановление ГКО № 9513с «О снятии противоторпедных заграждений на плотинах и водохранилищах» . Этим же документом предписывалось после снятия заграждений расформировать аварийно-восстановительные отряды.

Снятые противоторпедные сети частично пошли на укрепление дамбы от разрушения, частично просто были свалены вдоль берега. Их остатки, буквально вросшие в землю и камни, переплетённые корнями деревьев и кустарников, до сих пор можно увидеть в Дубне. Небольшой фрагмент экспонируется в Дубненском городском музее.

Комментарии