Трудная радость Победы
История жизни и ратных подвигов связиста Федора Федоровича Симовского, Птичье, Курганская область
В селе Птичье Шумихинского района Курганской области в каждом доме, в каждой семье кто-то да был на войне: дед, отец, брат или родственник. Птичане-участники Великой Отечественной войны поименно увековечены в музейных альбомах: 234 - погибших и 116 вернувшихся в родные края. Все как один навечно в строю и в памяти благодарных потомков! В этом длинном списке коренной житель села Птичье Симовский Федор Федорович. Об этом замечательном человеке и его уникальной фронтовой истории вы узнаете из очерка «Трудная радость Победы».
Многое не успели рассказать нам ветераны Великой Отечественной о своих подвигах и заслугах, о своих трудных боевых путях - дорогах. Наше поколение хорошо знает, какой ценой досталась Победа, а вот молодым надо рассказывать вновь и вновь о той страшной войне, чтобы не искажалась история Великого народного Подвига.
В Курганской области, в селе Птичье, Шумихинского района в каждом доме, в каждой семье есть кто - то кто был на войне: дед, отец, брат или родственник.
Триста пятьдесят жителей села Птичье-участников Великой Отечественной войны поименно увековечены в музейных альбомах: 234 - погибших и 116 вернувшихся. В этом списке коренной житель села Птичье Симовский Федор Федорович.
Родился Федор в 1924 году в семье колхозников. Получив в местной школе образование 6 классов начал работать в колхозе, помогал отцу. Началась война. Федор уехал в Челябинск, устроился работать на Челябинский тракторный завод, который выпускал продукцию для фронта. Федор ждал с нетерпением отправки в действующую армию, на передовую и вот, наконец, в 1942 году был призван на фронт в Челябинском Тракторозаводском военном комиссариате. Выучился на связиста в городе Чебаркуле Челябинской области, получив звание сержанта.
Из документов, сохраненных дочерью Мартыновой Любовью Фёдоровной и её рассказа об отце, мы узнали, что служил он в 95 артиллерийском полку. Был телефонистом, командиром отделения связи. Участвовал в боях за Сталинград. Ему тогда было всего девятнадцать лет! Вспоминая войну, он рассказывал о тяжелейших боях: как шли в атаку и как, обливаясь кровью, падали друг на друга убитые и раненые солдаты. Сражались и в жару и в суровые морозы, немец не сдавался, много наших солдат тогда сложили головы. Всякое бывало…
Был и такой случай в его фронтовой жизни. На подступах к Сталинграду Федор тянул связь. Неожиданно в темноте перед ним возник силуэт человека. А еще через мгновение он лицом к лицу он встретился с немцем, который тоже тянул телефонный провод, но с другой стороны. Посмотрели друг другу в глаза, минутное замешательство, стук сердца, остановка дыхания и,.. разбежались в разные стороны. Никто не захотел убивать.
Но в других случаях воевал беспощадно. Самым тяжелым на войне, по рассказам Федора Федоровича, была потеря друзей. Такое никогда не забыть… Камнем на сердце осталось воспоминание о том, как однажды они отправились с товарищем на задание и наткнулись на мину. Взрыв! Его товарища разбросало по земле, а Федору Федоровичу только ногу задело. И остановиться, чтобы хотя б попрощаться с ним, было нельзя. Нужно идти дальше - выполнять задачу. После этого случая уже Федор бил врага беспощадно.
Много пришлось повидать и пережить. В феврале 1943 года Фёдор Фёдорович получил сквозное пулевое ранение стопы. Целых три месяца находился на излечении в эвакогоспитале N 3321. После госпиталя вновь на передовую. Участвовал в ожесточенных боях, освобождая города и сёла оккупированной фашистами Польши. В одном из таких боёв, 23 апреля 1945 года, их полк потерял две машины, погибли боевые товарищи, и, сам он был тяжело ранен осколком снаряда в голову. Три дня находился без сознания. Попал в эвакогоспиталь N 2019, там и встретил долгожданную победу. Тогда эта радостная весть моментально облетела госпиталь. И началось незабываемое всеобщее ликование.
После окончания войны еще несколько месяцев находился на излечении. Военно-врачебная комиссия признала его негодным по ранению. Получил 2 группу инвалидности и был снят с военного учета с формулировкой "Ранен в бою при защите СССР". Еще тогда в госпитале профессор сказал, что долго не проживёт. Но, несмотря на трудности, после долгих месяцев лечения в госпитале, Федор Фёдорович вернулся домой в своё родное село Птичье, обзавелся семьёй. Родились дети. Добросовестно трудился слесарем в колхозе "Россия". Умер, конечно, рано - в 56 лет. Здоровье было подорвано фронтовыми ранениями.
Симовский Федор Федорович награжден за свой ратный труд орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией" и юбилейными медалями.
Вот такая скромная история обычного деревенского труженика, но заслуживает она большого внимания и вечной памяти, потому что нельзя забывать тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и независимостью нашей Родины.
НЕКРАСОВА Т. Я. Птичанская сельская библиотека.
Симовский Федор Федорович
Друзья по госпитальной палате Лапо Виктор и Симовский Федор
Друзья по госпиталю. Польша. город Торк. 1945. Волков Борис, Корыкик Виктор, Лапо Виктор, Симовский Федор.
Группа врачей с выздоравливающими бойцами. Госпиталь. 1944.
Комментарии