Жизнь, отданная людям. - ХранителиРодины.рф

Рассказ пойдет о Богослововой Вере Александровне – не просто о человеке продолжившем династию врачей, но и просто, как о хорошем человеке. Нет, наверное, в Каргате того, кто бы не знал эту женщину, чей труд, доброта и чуткость, чьи знания, душевность спасли не одну человеческую жизнь.

Богословова Вера Александровна родилась 27 июня 1919 года в с. Нижне-Тавдинское Тюменской области.

Ее отец Богословов Александр Аркадьевич - 1910 году учился в Императорском Томском университете 1912 закончил учёбу после окончания Томского университета работал врачом в Обдорское Тюменской губернии, в г. Салехарде. А с 1924 года по 1950 год возглавлял Каргатскую районную больницу. Он является основателем районной больницы. Был участником трёх воин, работал в госпиталях, был ранен, награждён медалью за трудовую доблесть, орденом св. Святослава. Ему присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Мать – Богословова Мария Леонтьевна (в детстве Суетина) окончила гимназию в г. Краснослободское Пензенской губернии. Свою жизнь посвятила воспитанию детей, внуков, правнуков, была верной женой, другом и помощником своему мужу.

Сейчас в «Музее истории г. Каргата» хранится очень дорогая реликвия семьи Богослововых – свадебное платье (Марии Леонтьевны), металлическая пуговица с изображением государственного герба от мундира студента Императорского Томского университета Богословова Александра Аркадьевича и фотографии семьи.

Когда родители переехали в Каргат, Вере было 5 лет, ее братьям Борису 10 лет и Константину 14 лет.

В Салехардарде было неспокойно. Большевики зверствовали, разрушали церкви, преследовали священников. Отец Александра Александровича был псаломщиком. По-видимому, спасаясь от преследований, они и уехали из Салехарда. Они всю жизнь боялись за свою фамилию. Богослововы – два корня, бог и слово, божественное слово. Большевикам – атеистам это могло, не понравится.

В Каргате прошли детские и юношеские годы Веры Александровны. В 1937 году она окончила школу (ныне это Каргатская средняя школа № 3 имени И.А. Домбровского). Среди друзей у ней были мальчишки, она любила ходить на лыжах, плавала «как дельфин». Бывало, делала заплыв от поворота на «Пугачёвке» до Петроградского откормсовхоза, а ребятишки по берегу несли ее одежду.

Вера Александровна очень любила своего отца, он был для нее примером. Она вспоминала: «Когда отец уходил на вызов в любое время дня и ночи, даже в новогоднюю ночь, дети смотрели на него и не понимали: почему именно их папа должен идти куда-то, почему ему всегда некогда поиграть и ними?». Потом дети выросли и поняли великий смысл слова: «Врач».

Так и стали врачами Вера Александровна и два ее брата. Пошли по пути, которым шел отец. Но почему именно хирургом? Для женщины в физическом и моральном отношении быть хирургом очень трудно.

В 30-х годах проходили сталинские репрессии. Всех подозреваемых в действиях, разговорах против советской власти, арестовывали без гласного суда и следствия, осуждали и отправляли на каторжные работы, в тюрьмы, расстреливали. Существовала лишь одна формулировка обвинения – «Враг народа». Не было хутора, села, города, которые не испытывали этой трагедии. Репрессированы были видные политические и государственные деятели, ученые, писатели, артисты, художники, врачи, учителя, рабочие и крестьяне. Коснулись репрессии и каргатцев, но к счастью семью Богослововых эта беда обошла стороной.

В 1937 году Вера поступает в Омский медицинский институт имени М.И.Калинина. Когда началась война, она была еще просто Верой, студенткой медицинского института. И вот ускоренный выпуск ее курса, направление на фронт.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Весть о начале воны застала весь советский народ встать на защиту Отечества. Это героический подвиг всего советского народа, всей страны.

В 1942 году Вера Александровна добровольцем отправилась на фронт. После окончания медицинского института, она стала хирургом.

Кем быть, за неё решила война. На войне все хирурги. Для мужчин война тяжела, а что же для женщин? Очень и очень трудно… Память о том времени тревожна и строга.

Эвакогоспиталь. Битвы, кровь, перевязки. Осунувшиеся серые лица. Само время спрашивало её: - Выстоишь? По силам ли будет? Выстоять было трудно.

Под Вязьмой попало под бомбёжку. Вокруг делалось что-то противоестественное, дикое, злое. Знала – война, но никогда не думала что она вот такая. Здесь она впервые увидела «тёпленьких», тех кто остывал в руках с последней каплей крови, с последним ударом сердца. Их становилось всё больше и больше. Память хранит много жестокого.

- Помню, был какой то праздник… В одном помещении собралось командование. Офицеры. Молодые, хорошие парни. Смотришь и думаешь, кого из вас не досчитаются завтра. А через дорогу, в каком то длинном бараке встречали праздник солдаты. Немного нашлось и выпить, и обед приготовили побогаче – как принято делать у нас на Руси в праздники. Были здесь разные: старые и молодые. Солдаты. А как слаженно пели… Потом от этого полка семь человек осталось. (из воспоминаний Веры Александровны)

Она навсегда запомнила этих солдат, их стройное и грустное, как надгробие, пение. Она поняла, что должна делать. Вернуться домой на родину. Нет не в город, а именно в Каргат. Именно там и работать, делать все, что в моих силах. Ведь те солдаты были, наверное, из таких же деревень и сёл.

Всю войну она прослужила в должности ординатора эвакогоспиталя 20-51. Всякое пришлось повидать за эти годы: людскую боль, страдания, потерю друзей и любимого человека. Ваня Волков, однокурсник, был влюблен со студенческой скамьи, шел через минное поле, чтобы сделать ей предложение. Но не суждено было связать свою судьбу с этим человеком – погиб в 1943 году.

Особенно было тяжело на сортировке. Сутки приходилось стоять у операционного стола. Под Вязьмой на железнодорожном вокзале попали под бомбежку. На глазах погибла любимая подруга. В панике люди бежали кто куда. Наконец-то кто-то догадался крикнуть «Ложись»

… Потом они ехали домой. До советской границы оставалось километров пять, когда все ехавшие в машине попросили высадить их. Нужно было видеть, как они шли! Строго! Твёрдо! Чеканили шаг. Рядом - Родина! Они шли, а на них смотрели чужие чистенькие мальчишки. Погранпосты проверили их документы и вещи. Несколько шагов и родная земля. А сердце, как оно бьётся в эти минуты!

Ступили на нашу территорию. Их окружила полураздетая, голодная детвора. Грязные в цыпках… Хатенки, деревянные, перекосившиеся. И, все-таки – Родина! Ни болота, ни пни тянули на Родину. А люди. Вера Александровна без ложной скромности всегда гордилась тем, что сделала для людей.

Во время войны Вера Александровна получила осколочное ранение в коленный сустав, перенесла ревматизм, а во время автоаварии – вдавливание грудной клетки. Однажды, когда они ехали на грузовой машине, начался обстрел. Вера прикрыла голову чемоданом с вещами, осколок застрял в белье. Этот чемодан с дыркой долго еще хранился после войны. Он спас ей жизнь.

Она дошла до Берлина. Имеет много благодарностей и медалей от Верховного Главнокомандующего. Заблестели на груди боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и многие другие. Но самой дорогой наградой были сотни спасенных жизней, сознание того, что твой труд – это тоже неоценимый вклад в Победу над врагом. Война для нее закончилась в звании майора медицинской службы.

В августе 1946 года Вера Александровна была уволена из рядов Советской Армии по демобилизации. 1 октября 1946 года ее приняли на должность ординатора Каргатской межрайонной больницы. Так начинался новый этап в ее жизни, уже в мирное время.

Она была долгие годы единственным хирургом в районе. Постоянно избиралась делегатом на районную, а затем и областную партийные конференции. Являлась бессменным депутатом трудящихся Каргатского района. Неоднократно повышала свою квалификацию на базе Новосибирского института усовершенствования врачей. В феврале 1958 года на основании решения облисполкома назначена главным врачом Каргатского района.

За период ее работы главным врачом было построено родильное отделение. Она сама ездила в п. Тайга за лесом для строительства.

Долгие годы была в составе военной комиссии по отбору призывников. Ни одного призывника не вернули назад. Много лет возглавляла хирургическое отделение, вела прием больных в кабинете хирурга поликлиники.

Вера Александровна была строгой, но справедливой по отношению к больным и сотрудникам всего отделения.

За сорок лет своей трудовой деятельности она воспитала целую плеяду хирургов.

Из воспоминаний дочери Веры Александровны Натальи Викторовны – «Мы очень редко видели маму дома. Если вызывали поздно вечером, то уже не жди домой. Иногда она была на пути домой, а уже звонил телефон. Или только придет, сядет за стол перекусить, звонок: «Вера Александровна, поступает больной, что делать?» Она бессменно отвечала: «Сейчас дожую и приду». Ей приходилось ездить на вызова и на лошадях и на любом транспорте. Отпуск у нее был без права выезда за пределы района».

5 мая 1970 года она была награждена знаком «Отличник здравоохранения». А 1 декабря 1977 года медалью «Ветеран труда». В период освоения целины, награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель». В апреле получила нагрудный знак СКВВ. В 1983 году занесена в книгу Почета Каргатской ЦРБ. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 11 степени. Являлась ветераном войны и труда и почетным жителем г. Каргата.

Война, работа хирургом, старые раны дали о себе знать, оперировать стало трудно, на смену приехали молодые хирурги. Вера Александровна по состоянию здоровья перешла в инфекционное отделение и работала там до самой пенсии.

В 1966 году в Каргате открылось медицинское училище и Вера Александровна выпустила ни одну группу студентов. Путь Веры Александровны продолжила ее дочь Наталья Викторовна Богословова. Вот уже на протяжении сорока лет она работает медсестрой в районной больнице. Для нее мама – Богословова Вера Александровна была идеалом врача. Вот таким и должен быть врач.

Вера Александровна активно участвовала во всех происходивших в стране процессах. А также внесла большой вклад в развитие медицины Каргатского района.

Жизненный путь ее был не прост, но она с честью преодолевала все трудности. Ее пример дает нам все основания верить, что все в этой жизни зависит от нас самих.

Вера Александровна Богословова умерла в 2001 году. Оставив о себе добрую память.

Комментарии