Видели ли Вы когда-нибудь расписную деревянную посуду? Слышали ли когда-нибудь о фабрике "Хохломская роспись"? Почему город Семёнов называют "столицей Золотой хохломы"? Какие сказы, легенды, предания живут на берегу тихой лесной речки Керженец? Всё это вы можете узнать и увидеть собственными глазами, если побывать в старинном русском городке. А прямо сейчас предлагаем вам заочную экскурсию в лесной заволжский край
Городок провинциальный
Средь уснувших тополей и клёнов,
За каймой ветвистой бахромы
Прячется от глаз чужих Семёнов,
Стольный город славной хохломы.
В. Пайков
Небольшой городок Семёнов находится от Нижнего Новгорода всего в 80-ти километрах. Сообщение хорошее: электрички отправляются каждый час, можно и по автостраде доехать на машине. Местечко Семёнов возникло более 300 лет назад, в 1779 году по указу Екатерины II Семёнову был присвоен статус города.
Свыше трёх веков назад основан
Город наш, и не случайно он
Высочайше был поименован
И гербом к тому же наделён.
В. Пайков
Планировка города очень чёткая: пять главных площадей, от них лучами расходятся улицы, заблудиться невозможно. Когда-то это были глухие заволжские леса, укрывались здесь беглые крестьяне, во II половине 17 века от гнёта царского и патриаршеского бежали сюда последователи старой веры, основывали скиты, налаживали жизнь.
Жизнь старообрядцев замечательно представил в своём романе «В лесах» побывавший здесь в конце 19 века замечательный русский писатель Мельников-Печерский. От скитов уже ничего не осталось, кроме порушенных могил, но работники историко-художественного музея могут провести интересную экскурсию по некогда глухим старообрядческим местам и тогда предстанет перед нами
... позабытая
Раскольничья старина.
Лесные скиты на Керженце,
Суровое братство в них,
Что так нерушимо держится
Обрядов старых своих...
К. Панфилова
Можно организовать и пешую экскурсию по городу. Здесь много так называемых «домов с биографией», построенных более полутора столетий назад семёновскими купцами и состоятельными горожанами. Каждый такой дом – архитектурный памятник, каждый хранит историю купеческого рода.
На въезде в город небольшая река Санохта, за ней чуть влево возвышаются купола храма. Храм необычный, старообрядческий, построенный на деньги семёновских купцов. Долгое время он был закрыт, превращён в склад, теперь отреставрирован, идут службы. В 2012 году древлеправославная церковь отметила 100-летний юбилей.
Церковь Никольская, церковь святая,
Тебя поджидала судьба непростая.
Но выжила, встала, и с верою вновь
Вернула Надежду, веру, Любовь...
Н. Остафийчук
Если вы посетите Семёнов летом, вам непременно следует побывать на Керженце. Это тихая лесная речка, воспетая многими поэтами, художниками, композиторами. 15 минут по хорошей автомобильной дороге, и вы уже на берегу. Ах, у вас нет машины? Не беда! Садимся в автобус, доезжаем до деревни Мериново. Отсюда в 1880 году начал своё путешествие по Керженцу на ботнике, купленном у местного жителя, ещё один замечательный русский писатель Владимир Галактионович Короленко и описал знаменитые керженские места в своих очерках и рассказах.
Мой Керженец, заветный, тихоструйный,
Как крепкий дом из золотой сосны,
Хранит остатки дедовской казны,
Казны из песен горестных и буйных.
А это уже Юрий Адрианов, нижегородский поэт, часто приезжавший в Семёнов и любивший заволжские места. Кстати, был он ещё и неплохим художником, многие его картины и этюды написаны здесь.
Видели ли вы, дорогие друзья, расписную деревянную посуду: ложки, плошки, братины, кувшины, - всего и не перечислишь? Так вот: эти уникальные изделия родом из Семёнова. Их расписывают мастерицы фабрики «Хохломская роспись», известной своими деревянными изделиями не только в России, но и во всём мире. Полюбоваться работой хохломских мастериц тоже можно, экскурсии на фабрику проводятся.
Но особо нам дано гордиться,
Что, отрада сердца и ума,
Здесь свила гнездо своё жар-птица.
Сказочная наша хохлома.
В. Пайков
Сказочная наша Хохлома
Буквально в двух шагах от проходной необыкновенной красоты здание – музейно-туристический комплекс «Золотая хохлома». Хотите сделать экскурс в историю промысла, увидеть первые хохломские изделия? Это возможно, стоит только подняться на второй этаж. И ещё есть здесь зал красоты необыкновенной: В нём собраны уникальные хохломские изделия, расписанные лучшими мастерами. Любуйтесь на здоровье! А если захотите что-то приобрести на память или в подарок, к вашим услугам на первом этаже здания магазин, где просто глаза разбегаются от разнообразия расписных изделий.
Ведь не зря, не зря немеют
Все сердца и все умы
В магазинах и музеях
У изделий Хохломы.
Киноварь и позолота,
Охра, сурик, бирюза
Красотой пленяют слёту,
Плещут радостью в глаза.
Ежегодно, в середине июня проходит в городе фестиваль «Золотая хохлома», на который съезжаются гости «со всех волостей», не только из России, не только из стран СНГ, но и из далёкой Японии, Китая, Америки. Приезжают и мастера умельцы со своим товаром. Приезжают и песенно-танцевальные коллективы. Представления проходят на каждой площади города. Два дня длится праздник.
Солнечный янтарь кленовой ложки
Теплотой окутывает глаз,
А ударь в те ложки без гармошки -
Ноги начинают перепляс.
В. Пайков.
Главный музей города
В 1934 году директор школы художественной обработки дерева, открытой в Семёнове в 1916 году Георгий Петрович Матвеев основал неподалёку от центра города музей кустарных изделий, где собирал лучшие работы мастеров и учеников школы. Теперь это историко-художественный музей – главный музей города располагается в бывшем купеческом особняке. Тоже дом с биографией.
Славен рукоделием народным
Ещё один двухэтажный купеческий дом на Ложкарной площади приютил в своих стенах музей народных ремёсел, где представлены орудия труда славных мастериц: швейные машинки разного назначения, разнообразные утюги, - причём, всё это можно потрогать и даже попробовать в деле. Дети приходят в восторг, когда запыхтит на углях утюг, или застрекочет швейная машинка, или самовар запыхтит. Есть здесь и изделия искусных швей: платья, сарафаны из прабабушкиных сундуков, есть кружевные вязаные салфетки, воротнички, подзоры (что это такое, в музее расскажут), строчёные занавески и пододеяльники, вышивки и многое другое. Видели ли вы когда-нибудь коклюшки? И это здесь тоже есть.
Славен рукоделием народным
Самобытный наш кержацкий край.
Здесь, коль сердцу любо, что угодно
Из поделок наших выбирай.
В. Пайков.
Дом Семёна Ложкаря
Есть в Семёнове музей матрёшки, музей самоваров, и даже музей Семёна Ложкаря, так любовно называют его сами семёновцы.
Кто такой Семён ложкарь? А это, согласно легенде, первый поселенец здешнего края, давший название городу и положивший начало ложкарному промыслу.
Легенду эту мы найдём в книгах С. В. Афоньшина. Жил когда-то здесь неприметный с виду человек, работал в школе, учил грамоте сельских ребятишек, охотился в лесах, рыбачил на Керженце. А заодно собирал легенды, сказания, предания старины глубокой и писал книги. Герои его книг – птицы и звери лесные и, конечно же, люди, с которыми встречался по жизни и о которых слушал рассказы. Самый известный - «Сказ про Семёна ложкаря». В хохломском музее отведён Семёну уголок с ростовыми куклами: сам Семён, его жена Катерина, в люльке – дочка Авдотка, на полках домашняя утварь, в углу – иконы.
У Семёна в работной тепло.
Печь белёную скутал уже.
Он уверенно держит тесло,
Чуть сутулясь сидит на кряже.
Е. Корешкова
Семёнов литературный
Литературная жизнь – немаловажная страница в истории города. На всю страну известны стихи и поэмы Бориса Корнилова. Родился он в Семёнове в 1907 году, отсюда ушёл в большую жизнь, в большую поэзию. Экспозиция, посвящённая поэту, располагается в просторном светлом зале историко-художественного музея. Многие стихи посвятил Корнилов своей малой Родине.
Усталость тихая вечерняя
Зовёт из гула голосов
В нижегородскую губернию
И в синь семёновских лесов.
В настоящее время живут в Семёнове другие поэты, пишут другие стихи. В литературной гостиной Центральной библиотеки им. Бориса Корнилова раз в месяц проходят занятия литературно-творческого объединения «Родники». Авторы читают свои стихи и прозу, делятся впечатлениями, узнают о новинках литературы.
А еще они издают свои книги, и каждая книга становится событием в городе, особенно, если посвящена она истории края.
На основе этой литературы проходят в библиотеке краеведческие чтения, встречи с авторами. Особенно полезны эти занятия школьникам, студентам. Да и взрослые, надо сказать об истории Семёнова знают немного.
Похожи все города
И всё-таки не похожи,
Ведь сердцу почти всегда
Какой-то один дороже...
В. Автономов
Хотите приехать в наш город,
От Нижнего час лишь пути,
И в жаркую пору, и в холод
По улицам светлым пройти?
С наличников птицы резные
Вам здравицу пропоют,
Где липы стоят вековые,
Дома вековые живут.
В музеях не будет покоя
От всех городских новостей.
Наш город с открытой душою
Опять принимает гостей!
Н. Остафийчук
Приезжайте! Не пожалеете!
Комментарии