Жизнь по велению совести - ХранителиРодины.рф

Я хочу рассказать о жителе Камбарки, жизнь которого отражает историю нашего маленького провинциального города. Можно сказать, он сам делает городскую историю своими делами.

Борис Николаевич Панкратов родился в 1928 году в Камбарке, в то время он еще был рабочим посёлком. Детство прошло в Сарапульском районе, но в 1937-м семья вернулась в Камбарку.

1941-й… На плечи тринадцатилетнего подростка Бориса навалились все тяготы военного времени – сиротство, тяжелая работа в колхозе наравне со взрослыми, голод. На мероприятиях с учащимися на вопрос: "Что было для Вас самым трудным в военное время?" - он отвечал: "Постоянное чувство голода, которое испытываешь сразу как только просыпаешься. И оно не оставляет тебя весь день".

Я трудное детство в сиротстве прожил,

Цепляясь за жизнь бестолково.

Я наших вождей чуть не всех пережил

От Сталина до Горбачёва!

(Исповедь, 2020)

Борис Николаевич не один десяток лет трудился на Камбарском машиностроительном заводе – вначале токарем, слесарем, фрезеровщиком, затем мастером.

Вместе с супругой Надеждой Васильевной воспитали сына и дочь, которые подарили им внуков – гордость семьи Панкратовых. В одном из интервью районной газете на вопрос о воспитании детей он ответил: "Никакого особого секрета нет. Просто жили честно, не воровали, не предавали никого, всю жизнь трудились не покладая рук и от детей требовали этого же".

Он известный не только в Камбарке, но и в республике поэт, автор нескольких поэтических сборников.

Он участвует в различных творческих конкурсах. Так, во всероссийском Межрегиональном конкурсе "СТИХИЯ ПЕГАСА" в 2015 году занял 3 место. Конечно, все поэтические сборники посвящены родному городу, его проблемам и успехам. Им написаны стихи об известных жителях города. "Чтобы оставить об этих людях добрую память", – считает сам автор.

В жаркое лето и в зиму морозную,

В будни и в праздник, ночью и днем

Только зачуем болячку серьезную,

Тотчас на помощь хирурга зовем.



Если откроется старая рана,

Тяжко в груди, разболелся живот,

Верим и знаем, что Вера Ивановна,

Нас непременно от боли спасет.

Рябовой В. И. (Хирургу Камбарской больницы).



Навечно останется в его поэмах память о подвигах погибших земляков: "Баллада о лейтенанте Курягине" (о Герое России Юрии Курягине, погибшем в бою с чеченскими боевиками), "В память о Василии Мичкове" (погиб в Афганистане).

Жизненные проблемы родного города нашли свое отражение в мудрых баснях. О земляках-камбаряках написаны им забавные байки, которые пересказанные ходили в народе.

При всей своей занятости он находит время, чтобы творить неповторимые чудеса. Когда-то для Камбарского краеведческого музея он вырезал из дерева голову Дядьки Черномора, Бабу Ягу, деда Кузьму, Русалку, Диогена с факелом. Под заказ вырублены два рыбака, они стоят около городского магазина "Рыболов". Борис Николаевич сам находит в лесу подходящие стволы, коряги и перевозит их домой. Любимый материал – дуб и береза. А началось всё с личного участка, где он построил небольшой домик, а около него расставил различные фигурки зверей, сказочных персонажей. При выходе на пенсию задумался о деревянных поделках всерьез и отдал предпочтение большим фигурам.

Все скульптуры у него – это народные персонажи. Он занимается и иконами. Так в Белогородский монастырь были переданы три фигуры «Голгофа». В камбарской Успенской церкви находятся барельефная икона Николая Чудотворца, Распятие, Плащаница Богородицы. В шольинской церкви находится изготовленная им рельефная икона Святой Троицы.

Глубокая искренняя вера нашла отражение еще в одном большом и благородном деле – реставрация Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Камбарке. Храм был построен на средства владельца завода Г. Кондюрина в далёком 1889 году. В 30-е годы XX века, когда церкви стали повсеместно закрывать, с камбарского храма снесли купол и колокольню, открыли в нем клуб. В 1941 году он был перестроен – на его основе установлен заводской дизель-генератор. 70 лет храм подвергался разрушению, о потом строение оказалось заброшено.

Покайся, Русь! Остепенись,

Верни монастыри и храмы.

Как прежде, истово молись!

Верни стране былую славу!



Покайся, Русь, и помолись,

Войди в церковные ограды.

Святой молитвой и крестом,

Преодолеет все преграды!



Борис Николаевич добился оформления юридических документов на передачу здания для реставрации. Вместе с волонтерами и прихожанами освободили помещение от хлама и мусора, начали сбор средств на строительство Храма. Он сам постоянно искал спонсоров, строительные организации, которые могли бы помочь в масштабном строительстве. Он собирал и изготавливал деревянные иконы, в 2015 году в Храме поставлена скульптура Первоверховных Петра и Павла. Только приведенная в порядок основная часть Храма в 2007 году была освящена, и здесь стали проходить службы для жителей. Сейчас над Храмом уже звонят колокола, установленные на звоннице в 2013 году. В 2019 году было закончено строительство купола Храма и на нем установлен крест.

Борис Николаевич говорит, что Бог дает ему силы и годы жизни для того, чтобы закончить начатое дело – восстановить для людей Храм в первоначальном виде.

В 2017 году Епископ Сарапульский и Можгинский вручил Борису Николаевичу епархиальную медаль за усердные труды во славу Святой Церкви за вклад в восстановление Храма.

Богатый исторический материал о восьми храмах (в том числе уже не действующих), расположенных на территории Камбарского района, Борис Николаевич собрал для брошюры «О Храмах Камбарки и не только». А во вступлении «Былое» через повествование о своих родителях и о своем детстве он рассказывает об истории нашего края.

Борис Николаевич активный общественник, по всем вопросам городской жизни имеет свое мнение, свою гражданскую позицию. Именно о таких говорят в народе: «Оставил свой след на земле». Радует жителей своим ремеслом, заряжает оптимизмом, прививает любовь к родному городу. В ответ в свой адрес он слышит слова благодарности от земляков, которые удивляются его открытости, кипучей энергии, силе духа.

Комментарии