Знаем! Помним! Гордимся! - ХранителиРодины.рф

Облик села Сычёво постоянно меняется. Хозяева домов стараются поддерживать их состояние, ремонтируя, обновляя, перестраивая. Мы, ныне живущие в Сычёво, уже не помним, как оно выглядело раньше, хотя бы в 1970-х годах прошлого века. А люди, приехавшие вновь, не знают о прошлом села ничего. Но есть ещё дома, которые не изменили свой облик или изменили незначительно. И наша задача сохранить эту информацию для потомков. Потому что, история дома неразрывно связана с историей его хозяев, историей нашей страны.

Библиотекарь Сычёвской сельской библиотеки

Черкащенко Юлия Викторовна (фото)

3.01.1973 г.р.

Имеет среднее профессиональное образование:

Мишкинское педагогическое училище, 1992 г., специальность «Учитель начальных классов», среднее профессиональное образование, Курганский областной колледж культуры, 2013 г., специальность «Библиотекарь».

Стаж работы в библиотеке 10 лет.



Начало пути

Деревня Верхняя Сычёва находится в ½ версты от коммерческого тракта на г.Челябинск. Железная дорога проходит от деревни в ½ версты на южной стороне. Деревня получила своё название по имени речки Сычёвки, вытекающей из Красного Займища, отстоящего от деревни на 12 вёрст. С другой стороны деревни проходит лог под названием Катанаевский, берущий начало в болоте Волковском, что в 4 верстах от деревни. Основал поселение в 1750 году крестьянин Тарас Фёдорович Гонцов (1710-1782), переселившийся из села Введенское. Вероятно, переселенцев привлекло здесь наличие пахотной плодородной земли - чернозёма, до этого никем не обрабатываемой, речка с рыбой – карасями да пескарями, а богатые зверьём, ягодами и грибами леса прикрывали низинку от ветров. Да и место было тихое, в стороне от набегов кочевников, которым часто подвергалось село Введенское. Было это во времена царствования Елизаветы Петровны.

До 1785 года деревня Верхняя Сычёва входила в состав населённых пунктов, приписанных к Курганской слободе, а с 1786 по 1923 годы – к Введенской волости.

Чем занимались жители с. Сычёво в прошлом?



В конце 18 века жители села продавали значительное количество хлеба в город. По большей части жители занимались хлебопашеством. Пахотные земли отстояли от деревни от 1 до 12 вёрст. Крестьяне делали телеги, колёса, деревянную посуду, глиняные горшки, женщины пряли и ткали холсты конопляные и льняные, шерстяное сукно. Развиты были промыслы овчинный, кожевенный, мыльный. Землю ничем не удобряли, пахали сохами и железными сошняками на лошадях, сеяли озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень, гречиху, лён, коноплю. Хлеб жали серпами, связывали в суслоны, свозили в гумна, сушили в овинах, обмолачивали деревянными молотилами и отделяли от половы (мусора) на ветру.

«20 июля по старому стилю, 2 августа по новому, в Ильин день проходил торжок для съезжего деревенского праздника на поляне около старого лесничества. С сенокосом к этому дню было покончено, время уборки хлебов ещё не наступило.

Торговые лавки сдавались внаём во время торжка. Лавки эти принадлежали Введенской церкви, в которую и поступали полученные за аренду деньги. Такое положение сохранялось до 1896 года, когда лавки были навсегда сданы с торгов частным лицам. На Торжке из привозимого товара большим спросом пользовались пряности: перец, лавровый лист, рыба. Хорошо сбывался товар: хлеб, масло, смола, дёготь.

Церковь во имя Святого Пророка Илии в с.Сычёво, 1893г. (фото)

Из воспоминаний Чечулиной Натальи Поликарповны (воспоминания относятся к периоду с 1925г.)

«Село наше старинное, большое. Оно вместе с поскотиной было огорожено со всех сторон изгородью из жердей. За каждой семьёй в селе был закреплён участок этой изгороди и она его ремонтировала.

В изгороди на все стороны были сделаны ворота, закрывающиеся на замок: на Введенку, на Самодурову (Ново-Заворино), на крахмально-паточный завод в д. Логовушке. Земельные наделы выделялись на каждого мужчину в семье, женщинам земли не давали. Возле кладбища была ветряная мельница и колодец Чечулина И.М.. Ещё у купца Асташина Мирона были два магазина. Мельница была в начале улицы Советской, гумно, мост.

Церковь стояла на месте детского сада, деревянная, крыта железом. В первый раз горела от молнии. Товар в магазин возили на лошадях. По железной дороге на Курган шли паровозы ФД, их топили дровами. В деревне жили дружно, дежурили по ночам семьями. Сторожа ходили вокруг изгороди, стучали стукалкой, чтобы воры слышали.

Кладбище всегда было на этом месте, рядом был ледник, туда помещали покойников, потом хоронили. В гражданскую войну село взяли в 1919г. в августе. Война идёт широко, отбирали коней, молодёжь с собой забирали».

Героическая фамилия Гонцовы.

Сыновья основателя села – Иван Тарасович и Михаил Тарасович Гонцовы принимали активное участие в подготовке и организации повстанческого отряда под руководством А.А.Кремнёва. В январе 1774 года братья Гонцовы доставили письмо пугачёвскому атаману Ивану Грязнову в Челябинскую крепость с просьбой прислать в Курганскую слободу артиллерию и 1000 казаков. Но помощь не пришла. В феврале и марте 1774 года братья Гонцовы участвовали во всех боевых операциях отряда под командованием атамана С.А.Новгородова и есаула И.А.Иликаева. После подавления восстания братья Гонцовы были наказаны кнутом, как и все участники «злодейского замешательства». Михаил Тарасович Гонцов по решению «расправного суда» был выслан из Сычёвой на поселение в деревню Верхнее Глубокое (ныне Лебяжьевский район), высланы были и члены его семьи.

В период с 1775 по 1779 годы все семьи родственников Михаила Гонцова переселились в другие деревни. Иван Тарасович и Андрей Тарасович, их дядя Я.Ф.Гонцов с сыновьями поставили избу на берегу озера и назвали по нему деревню Медвежье (ныне Юргамышский район). И.Т.Гонцов далее переселился «во вновь заведённую» деревню Клепикову, а его отцу, Т.Ф.Гонцову, как престарелому человеку, разрешили доживать свой век «на старине», т.е. в деревне Сычёвой.



Гонцов Александр – участник русско – японской войны. Младший унтер – офицер из пятого Восточно – Сибирского стрелкового полка стал обладателем полного банта «Егория» (полный георгиевский кавалер).

(фото)

В представлении его к награде говорилось: «25 августа принимал участие в вылазке на Седловую гору с целью выбить японцев. В сентябрьских боях на Высокой горе был ранен, остался в строю». За всё время службы у него было 9 ранений. Было 4 сына. Семья была раскулачена за то, что имела молотилку. Трёх сыновей выслали из села, а одного, Ивана Александровича Гонцова, оставили, т.к. он овдовел и имел маленьких детей. Его сначала выселили из дома, а потом вернули половину. В другой половине дома поселилась семья бедняка. На доме сохранилась деревянная резьба.



Гонцов Иван Александрович. Родился в 1907 году. Рядовой, артиллерист. Воевал с 1942 года. Защищал Москву. Ранен. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями. После войны работал конюхом. Жена Мария Сергеевна. (фото)



Краеведческое исследование «Старинные дома моего села»



Цель исследования: собрать фотографии и информацию о старинных домах с. Сычёво, построенных до революции 1917 года и в период коллективизации.



Актуальность темы: облик села Сычёво постоянно меняется. Хозяева домов стараются поддерживать их состояние, ремонтируя, обновляя, перестраивая. Мы, ныне живущие в Сычёво, уже не помним, как оно выглядело раньше, хотя бы в 1970-х годах прошлого века. А люди, приехавшие вновь, не знают о прошлом села ничего. Но есть ещё дома, которые не изменили свой облик или изменили незначительно. И наша задача сохранить эту информацию для потомков. Потому что, история дома неразрывно связана с историей его хозяев, историей нашей страны.



Выводы: данное исследование приоткрыло ещё одну страницу жизни нашего села, тяжёлую страницу. Анализируя полученную информацию, фотографии, можно сделать такой вывод: почти вся улица Советская (название дано в 1967г.), в старину - Кулацкий край (народное название), состояла из домов зажиточных хозяев, некоторые из них имели торговые лавки. Улица стоит на правом берегу речки Сычёвки (смотреть от истока), рядом с железной дорогой. На другом берегу находится улица Станционная (советское название), в старые времена – Голодушина, т.е. здесь жили в основном бедняки.

Почему на улице Советской сохранилось так много старинных домов? Во-первых, дома раскулаченных хозяев были отданы советской властью под сельский совет, детский сад, столовую и т.п., т.е. под социальные учреждения. Во-вторых, остальные дома, по моему мнению, достались хозяйственным крестьянам-беднякам, которые содержали в порядке свои подворья, ведь дома, как мы видим, очень красивые, и эту красоту старались сохранить. Правление колхоза хозяевам таких усадеб присваивало звание «Двор образцового порядка». В-третьих, некоторые хозяева перешли на сторону советской власти и остались жить в своих домах. А в Голодушиной были одни развалюхи, которые в годы становления колхоза «Родина» заменялись добротными домами для специалистов.

Почти все зажиточные крестьяне улицы Советской были раскулачены, сосланы в разные части нашей страны. Единицы вернулись живыми. Сколько человеческих судеб сломано, исковеркано колесом истории.



Улица Рабочая. Дом построен в 1913 году (фото дом Первухиных))

До революции 1917 года в этом доме была торговая лавка. Владели ею Первухины. Были раскулачены и высланы из села. У дома была большая ограда, где можно было развернуться на тройке. В советское время был сельский совет. На доме сохранилась деревянная резьба.



Улица Советская. Купеческий дом (фото купеческий дом 1). Раньше здесь был магазин, торговая лавка. Облик дома изменился, но сохранилась узорная резьба на фронтоне.



Улица Советская. Раньше был дом Александра Гонцова, участника русско-японской войны (фото дом А.Гонцова). Он купил дом на деньги, полученные за награды в этой войне.



Улица Советская (фото дом Асташина Мирона). Раньше был дом купца Асташина Мирона. У него за домом в огороде была маслобойня



Улица Советская. Дом построен в 1912 г. Строили и жили в этом доме Сединкины (фото дом Сединкиных). Люди были состоятельные. Перешли на сторону советской власти, поэтому и остались жить в своём доме



Улица Советская. Купеческий дом (фото купеческий дом 2). Облик дома почти не изменился. В советское время здесь был детский сад, потом столовая. Местами сохранилась деревянная резьба.



Улица Советская (фото дом Рыловых). В этом доме до революции жили Рыловы. Дом у них выкупил колхоз. На доме сохранилась деревянная резьба.



Улица Октябрьская (фото дом священника). Дом построен приблизительно в конце 19 века. До революции здесь жила семья священника. Когда Сычёвская церковь перешла к советской власти, священнику, скорее всего, пришлось освободить дом. Летом здесь был детский садик, а зимой – зернохранилище. На доме местами сохранилась деревянная резьба.



Улица Станционная (фото дом Ефимова Егора). Дом построен приблизительно в конце 19 века. Его приобрёл участник Первой Мировой войны Ефимов Егор Ефимович. Облик дома изменился. Местами заметны остатки резьбы. Здесь живёт внучка хозяина дома.



Улица Советская (фото дом Гонцова Родиона). Дом построен в 1928 году. В этом доме до коллективизации жил Родион Гонцов, зажиточный хозяин. Держали много скота. Потом их раскулачили и выслали всей семьёй в Якутию. Когда закончился срок ссылки, вернулись только мать и дочь, но не стали жить в Сычёво. Отец и сыновья умерли. Дом стоит на прежнем месте, новые хозяева только перебрали сруб. На фронтоне местами сохранилась деревянная резьба, а на наличниках – полностью.



Улица Октябрьская (фото дом двух братьев). Дом построен на рубеже 19 и 20 веков. Жили в нём 2 брата кулака. В земле до сих пор находятся детали солдатского обмундирования времён гражданской войны, были найдены немецкие деньги того же времени (имевшиеся, скорее всего, у белочехов, чей корпус находился в 1919 году в Сычёво) и др. предметы старины. В советское время в этом доме был медпункт. На доме сохранились элементы деревянной резьбы.



Примечание: в сборе информации большую помощь оказала В.Н.Трубина, жительница с.Сычёво. Печать – С.А.Наумова, директор Сычёвского ДК. Фотографии, сбор и обработка материала – Ю.В.Черкащенко, библиотекарь Сычёвской сельской библиотеки.

Комментарии