Зинаида Федоровна-хранитель истории Туринского края
дело всей жизни по зову сердца, Туринск, Свердловская область
очерк о деятельном и интересном человеке, который много лет занимается историко-краеведческими изысканиями, сохраняет и приумножает их для туринцев
Она – удивительная личность. Шкатулка с драгоценностями. И богатства эти не что иное, как глубокие уникальные знания, в том числе по многогранной истории Туринского городского округа. Она лично знакома с многими удивительными людьми, дружит с потомками декабристов, вместе с ними прошла сибирский путь декабристов в многочисленных экспедициях и, кажется, знает обо всем на свете! Зовут ее Зинаида Федоровна Мачихина. Едва-ли найдется человек в нашем городе и районе, который хотя бы раз не слышал об этом человеке.
Живо помнится, как познакомились мы с ней. Я была обычным посетителем необычного музея – мемориального дома декабриста Ивашева, Зинаида Федоровна возглавляла учреждение. Это было большим везением, попасть на экскурсию к самой "ЗФ".
С первого слова повествования о декабристах обаяние и очарование этим человеком определило наши дальнейшую дружбу на всю жизнь. Да, я сразу для себя отметила, как и остальные экскурсанты, З.Ф. Мачихина не просто знакомит с музеем, она повествует эту историю, прямо из сердца, единожды пропустив через себя и навсегда влюбившись в дело сохранения истории. Человек был настолько наполнен знаниями и уважением к тому, чем делится со мной, что время, как будто повернулось вспять и ожили образы в воссозданных интерьерах дворянской усадьбы. Зинаида Федоровна только лишь словом создала и художественные образы, и эпоху и атмосферу... Дом ожил: как будь то рядом щебетали дети, то тут, то там шелест платья и тихий смех радости простого семейного счастья француженки по происхождению, но русской по духу Камиллы, жены государственного преступника, которая не задумываясь отправилась в неизвестную и ужасающую Сибирь. Задушевные беседы Василия Петровича с приятелями декабристами, здесь же отбывавших поселение. Я слышала аккорды старинного рояля...
А потом мы вместе с Зинаидой Федоровной плакали над воспоминаниями последних мгновений четы Ивашевых. Трагичность момента подчеркнуло повествование на французском языке писем и стихов... Да, З.Ф. Мачихина возглавила музей после выхода на пенсию с поста руководителя районного Управления образованием, а еще раньше она была учителем французского языка. Не одно поколение туринцев воспитала эта удивительная женщина. И что очень важно, этот человек кроме знаний, каким-то невероятным образом делится культурой общения, тактом, выдержкой и особой манерой подачи информации. Все, кто хоть раз соприкоснулся с З.Ф. Мачихиной, мгновенно попадает под ее культурное влияние.
Потом были еще встречи. Экскурс в краеведение: культура, мифы и придания финно-угров, история легендарного похода Ермака и первый бой на нашей земле, рождение города Туринска по величайшему указу царя Бориса Годунова. Так и понеслась ямщина по государеву Бабинову тракту на восток, русский крестьянин взялся за соху поднимать сибирскую целину. Селения наполнились детишками – носителями двух великих цивилизаций: Руси и Сибири. Ремесленники и купцы на главной площади устроили бойкий торжок, удовлетворяя все потребности местного населения. Демидовы развернули производство углежжения, а предприимчивый туринский купец первой гильдии С.А. Чирков в китайском Ханькоу наладил производство кирпича и строительный бизнес и напоил чаем всю Россию и Европу...
Отдельный интерес представляют прогулки с Зинаидой Федоровной по улочкам старого города. От купеческого архитектурного наследия токая грань к лихолетью революции 1917 года. Улочки хранят, а Зинаида Федоровна приоткрывает историческую завесу: вот тут расположились белые под командованием Н.Н. Казагранди, творили бесчинства, вербовали местных жителей, изымали продовольствия и ценности... Красные больше года отстаивали маленький Туринск. Вот там, на колокольне стоял пулемёт "Максим"... Легендарный Данила Хохряков командовал обороной станции Туринск-Уральский. Каждый дом, как стратегический важный объект и крепость... Не успели туринцы передохнуть от Гражданской войны и вновь пошли сыны защищать Родину на фронтах Великой Отечественной и опять главная площадь города, как встарь, объединила всех: под великий плачь матери прощались с воинами, чтобы в тылу заменить мужчин во всех сферах. Так и жили: «Все для фронта, все для Победы»!
Знает не понаслышке Зинаида Федоровна, как застраивался современный Туринск. Новые микрорайоны из пятиэтажек выросли в 50-60 гг. XX века. Индустриализация не обошла стороной наш город. Тогда новоселье в новых квартирах рабочие местных предприятий справляли с завидным постоянством.
Вместо южных курортов население поправляло здоровье на местном термальном целебном водоисточнике. В середине 60-х годов XX столетия геологоразведка из космоса показала залежи в Туринском районе белой нефти. Четыре года буровики углублялись к недрам земли, то и дело натыкаясь на скальные породы, ломая сверла... забил фонтан, но не нефтью, а горящей, синим пламенем, водой, перенасыщенной радоновыми газами.
А в лихие 90-е, на сломе эпох, в Туринске, когда по всей стране сворачивались промышленные производства и закрывались учреждения соцкультбыта, в молодой Российской Федерации открылся уникальный музей декабристов в мемориальном доме – памятнике истории и архитектуры федерального значения.
Вся история государства Российского, как через призму, отражается в истории Туринска - старейшего города на Урале.
Сегодня мы гуляем с Зинаидой Федоровной по обновленным центральным улицам и парку Декабристов, благоустроенных в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда». Благодаря активной деятельности муниципальной администрации, с каждым годом город становится все более благоустроенным и комфортным для проживания. Возле наших музеев появились современные зоны отдыха, воссоздаётся истерический облик старой части города.
Особую аутентичную атмосферу городу придает живописный пейзаж реки Туры и перезвон колоколов Туринского Свято-Николаевского женского монастыря. Туринск, с момента своего основания - город православный с белокаменными церквями и своим святым Василиском Туринским. Мы с Зинаидой Федоровной навещаем монастырь и матушка настоятельница игуменья Елисавета нам всегда рада. Православие – еще одна весомая составляющая истории Туринского края.
Я очень люблю наши встречи и прогулки с Зинаидой Федоровной, но к сожалению, не так часто удается нам видеться. Не смотря на то, что она уже на заслуженном отдыхе, активно занимается общественной жизнью. Входит в Президиум совета ветеранов. Деятельный организатор... Собирает и пишет труды по репрессированным, истории предприятий... Краеведение и музейное дело ею не забыто, как и прежде, душевно проводит различные экскурсии для ветеранов, тружеников и всех желающих.
Не могу не отметить тот факт, что З.Ф. Мачихина родилась в городе Тамбове и в Туринск приехала молодым учителем. Но наш город стал для нее по настоявшему родным, местом, которое она называет Малой Родиной...
А я во всем беру пример с нее и надеюсь, что когда нибудь достигну уровня Зинаиды Фёдоровны на посте руководителя Туринского музейного комплекса.
Комментарии