Гвозди бы делать из этих людей…
«…Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей...» Николай Тихонов «Баллада о гвоздях» , Уссурийск, Приморский край
Эта статья о Человеке, который с рюкзаком за спиной и на костылях, шокирует начинающих туристов своей жизненной силой и целеустремлённостью, добродушным характером, и поистине энциклопедическими знаниями о природе, географии, флоре и фауне Приморского края. Владимир Серафимович Давыдов с 2005 года действительный член ПКО Русского Географического общества – ОИАК, знаменитый путешественник, краевед, писатель, художник, проводник на многих туристических маршрутах Юга Приморья. В его присутствии, просто стыдно и невозможно сказать, что мне тяжело, я не могу или, я устал – язык не поворачивается.
Я счастливый человек. За последние 22 года мне удалось поработать и повстречаться с талантливейшими людьми как Приморского края, так и из Дальневосточного региона. Их судьбы стали неотъемлемой частью и моей жизни. Особенно остро стоит вопрос самореализации в профессии – ведь для творческих людей в этом и смысл, и цель всей их жизни, они болеют если этого не происходит. Иногда разыгрываются трагедии, разбиваются судьбы…
Чтобы этого не происходило, необходимо идти за своей мечтой и не ждать, когда кто-то сделает это за вас! Весь потенциал человека, его возможности – лишь в нем самом! Нужно только не сидеть на месте. Нужно все время идти вперед – и успех не заставит себя ждать!
И сегодня, вернувшись с туристического маршрута по южному Приморью «Арка Клыкова» в бухте Лашкевич, я хочу Вам рассказать о человеке, которого называют в туристических кругах Приморского края - человек-легенда. О человеке, который с рюкзаком за спиной и на костылях, шокирует начинающих туристов своей жизненной силой и целеустремлённостью, добродушным характером, и поистине энциклопедическими знаниями о природе, географии, флоре и фауне Приморского края.
Впервые о Давыдове Владимире Серафимовиче я услышала в 2003 году от своей коллеги Трофимчук Светланы Владимировны, руководителя туристического клуба Дальневосточного Гидромелиоративного колледжа, и не поверила. Зная о туризме не по наслышке, написав несколько авторских программ по развитию туризма в Приморском крае, в то время работая на кафедре «Социально культурного сервиса и туризма» в Дальневосточном Федеральном Университете, я была просто уверена, что это невозможно. Что это туристические «байки». И только встретившись с ним на маршруте «Бухта Триозерье. Кекур Викинг» 18 июля этого года, этот человек-легенда стал для меня не просто реальностью, он просто возродил меня к новой жизни.
Владимир Серафимович Давыдов с 2005 года действительный член ПКО Русского Географического общества – ОИАК, знаменитый путешественник, краевед, писатель, художник, проводник на многих туристических маршрутах Юга Приморья.
В его присутствии, просто стыдно и невозможно сказать, что мне тяжело, я не могу или, я устал – язык не поворачивается.
Человек, с железной силой воли, пример для многих, родился 12 сентября 1967 года в селе Челек Паярыкского района Самаркандской области Узбекистана. А вырос у моря в поселке Врангель Приморского края. Знает каждый утес, каждую бухту Южного Приморья.
Любовь к природе он вынес из спортивно-туристического клуба «Одиссей», занимаясь в нем с детства, избирался его председателем.
Как Арсеньев бродил по Сихотэ-Алиню, по Восточно - Сибирскому горному массиву Боджал, сплавлялся по рекам Якутии, совершил восхождение на гору Белуха – высшую точку Алтая (4506 м). Путешествовал зимой на лыжах в Долине гейзеров на Камчатке.
В 1995 году с ним случилась беда. В походе он получил тяжёлую травму позвоночника, которая приковала его к постели. После операции у 27летнего, полного жизни и энергии путешественника отказали ноги. Натренированное тело отказывалось слушаться, началась дистрофия. Наступили долгие годы реабилитации. Но он не сдался и стал учиться заново ходить. Он победил. Сначала в коляске, затем на костылях. Владимир вернулся на туристические маршруты. В 1998 году он уже возобновил походы. Владимир Давыдов 24 дня ходил к камчатской Долине гейзеров, спускался в пещеры на глубину более 100 метров, в Якутии за 53 дня преодолел по рекам 1600 километров, поднимался на самые крутые горные вершины Алтая. Свое пятидесятилетие Владимир Давыдов отметил восхождением на вулкан Фудзияма в Японии.
Не смотря на инвалидность 1 группы, Владимир отправляется в походы. На туристических маршрутах рассказывает об уникальных растениях, и их целебных свойствах, способных восстанавливать человеческий организм, об истории Приморского края. И конечно же читает свои стихи о природе и людях Приморского края. О его истории и первооткрывателях. Цитирует путешественников Пржевальского, Арсеньева, ученых Окладникова, Комарова. У него, превозмогшего болезнь, есть особый стержень, особая трепетная любовь к природе и всему живому. Владимир Давыдов не просто научился заново ходить, он стал плавать и кататься на велосипеде, побеждать в спортивных соревнованиях. Сегодня он водит туристов в увлекательные походы по Южному Приморью.
В 2010 году Владимир Давыдов снова покорил Алтай. На краевых соревнованиях людей с ограниченными возможностями выиграл три медали. Первая личная фотовыставка прошла в 2004 году в музее путешествий им. Г. Травина, в поселке Врангель. С тех пор вышло уже две книги Владимира «Водопады Приморья» и «Побережье Юга Приморья».
В 2014 году Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» наградила В.С. Давыдова Почетной грамотой за активную деятельность в краеведении и туризме. Грамота подписана Президентом Русского географического общества С.К. Шойгу.
Приморский гид покоряет самые сложные туристические маршруты на костылях. Путешествовать с Владимиром - сплошное удовольствие. Он увлекательный рассказчик. Часы на туристических маршрутах пролетают как мгновения.
Самое главное, чему учит Давыдов туристов на маршруте - рассчитать свои силы, соответствующе одеться и всегда учесть непредвиденные обстоятельства. Владимир сторонник групповых путешествий. Объясняет это просто - можно, например, поскользнуться на скалах и пролежать так долго, а товарищ всегда спасёт. Одиночкам сложнее. Страх иногда парализует - слышишь звук, похожий на рёв медведицы, и поддаёшься общей панике. А оказывается, что это дерево упало. Но поддаваться такому страху нельзя.
Необычный путешественник любит водить группы к водопадам. Для Владимира работа гидом - это, в первую очередь, эмоции людей, впервые оказавшихся в чудесных местах. Спектр поражает: от немого созерцания до яркого эмоционального выплеска. Конечно, говорит гид, встречаются и такие туристы, которых ничем не удивить. А вот 15 августа этого года, вся наша группа с подачи Владимира, открыла для себя ранее нам всем неизвестное растение, встретившееся на маршруте «Арка Клыкова» в бухте Лашкевич - Кодонопсис. Растение в диком виде растёт на Дальнем Востоке, на плантациях в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии. Пользуется просто бешеным спросом в этих странах, а также Таиланде. Тибете, Гималаях ... Растение обладает уникальнейшими свойствами, восстанавливающими человеческий организм.
Любит Владимир Давыдов встречаться и беседовать со старожилами. Каждого из них он расспрашиваю о былой жизни. Записывает всё, что узнал, и отдает в Общество изучения. Пройдя тысячи километров, покорив сотни вершин и рек, он уверен, что лучшее путешествие ещё впереди. Убеждён, что где-то есть ещё уникальные места, водопады, вершины, которые восхитят. Причём это вполне может быть уже знакомое ему место.
Самое интересное и удивительное что с нами случается – это сама жизнь. В повседневной суете мы забываем смотреть на небо, не помним, как выглядят рассветы и закаты, не слышим голосов птиц… А ведь это как поэзия…
Считаю себя молодой и не провожу грани между поколениями. В любом возрасте нужно заниматься любимым делом. Не останавливаться и не пасовать перед трудностями.
Комментарии