Здесь Родины моей начало - ХранителиРодины.рф

Основание села Сросты связано с развитием горной промышленности Алтая. Казармы – так называлось наше село раньше, не село, а небольшое поселение, которое состояло из нескольких строений барачного типа (казарм).

В этом году наше село отметит свой 195 летний юбилей .В селе есть мощные крестьяноско-фермерские хозяйства («Нива», «Наука» и другие), предприниматели в области сельского хозяйства и торговли (СПК «Агромех», ООО «Хлебороб»). В селе в начале 90-х годов организовано и успешно работает КФХ«Наука» по разведению племенного скота. Работают детский садик «Берёзка», МОУ «Сростинская СОШ», КГБПОУ «Егорьевский лицей профессионального образования», филиал районной библиотеки, ФАП , почта, дом культуры , музей.Наше село расположено вдоль ленточного, соснового бора вблизи озера Горькое, которое является памятником природы регионального значения. На его восточном берегу расположено более десятка баз отдыха: « Ивушка», «Петухов Лог», «Рябинушка», «Лесная сказка» и другие, а так же детские оздоровительные лагеря. Месторасположения объектов очень удобно: к ним легко можно подъехать на автомобиле.

Число туристов ежегодно прибывает, их число в летнее время превышает население района.

Где человек родился – там сгодился.

Толкует так об этом наш народ.

Там где ты рос, учился и трудился,

Где был, и будет продолжаться род.

Там, где приветливей и ярче светит солнце,

Где самый ласковый и теплый в мире дождь –

Все это – малой Родиной зовется,

Той, без которой ты не проживешь.

По словам старожилов, наше село основано как поселок углежогов, рубщиков леса. Сюда в принудительном порядке были направлены крепостные люди горнопромышленников Урала в период организации Колывано - Васкресенского завода (1729 год). Казармы – так называлось наше село раньше, не село, а небольшое поселение, которое состояло из нескольких строений барачного типа (казарм). Бараки – казармы строились для рабочих, которые занимались выжигом древесного угля. Это были длинные, широкие, низкие строения из толстых сосновых бревен, крытые дерном, с маленькими окнами, отчего в них и в ясный день было пасмурно. Полы в бараках были земляные, хотя кругом стоял непроходимый лес. Тогда они не знали, как и чем пилить. Каждый барак – казарма был разделен на 2-3 секций, в каждой из которых размещалось несколько семей. В каждой секции слева была большая русская печь, сбитая из глины. Она служила и для обогрева, и для сушки одежды, и для приготовления еды.

Плавка добытой руды производилась на построенном в 1739- 1744 годах Барнаульском заводе. По приказу Акинфия Демидова, на нем начали выплавлять серебро и золото, для этих целей нужен был древесный уголь, который выжигали и в нашем бору, и целыми обозами отправляли на лошадях в Барнаул, Змеиногорск.

Выплавка металлов частным лицам была запрещена. Правительство узнало о своеволие заводчика, и в 1747 году его заводы перешли к государству.

Всех жителей поселка переписали к Бергколлегии и они стали собственностью государства. Их стали называть «бергалагами». Кроме бергалов здесь оседали ссыльные поселенцы и другие сибиряки. В 1850 году из Сростинских казарм всех ссыльных вывезли. Первые жители постепенно из бараков переходили в построенные из соснового леса избы и дома. Они поселялись вдоль лесной опушки, недалеко от озера Качнево. Жители продолжали готовить древесный уголь для выплавки металлов, гнали деготь и мазут, охотились за пушным зверем, собирали хмель, грибы, ягоды. Пашни имели мало, хотя степи были обширные.

После отмены крепостного права в наши места была направлена большая группа переселенцев из Пензенской, Тамбовской, Курской, Полтавской губернии. В числе первых переселенцев были: Кайгородовы, Тюнины, Федеряевы. Село разрослось. Новопоселенцы образовали центральную улицу нашего села.

Бывшие крепостные крестьяне занялись сразу земледелием и скотоводством. Было проведено распределение земельных угодий. Землю делили на десятины, землемеры из Змеиногорска по 12 десятин на одного мужчину, на женщину землю не давали. Но когда в поселок приехали землеустроители измерять землю, оказалось, что наше село расположено на месте срастания трех ленточных боров – Семипалатинского, Барнаульского, Касмалинского. С тех пор поселок Казармы был переименован в селение Сростинское.

В это время и местные коренные сибиряки тоже стали заниматься земледелием. Древесный уголь для заводов уже не требовался, так как много стали добывать каменного угля. В селе создается лесничество для охраны леса, Барин – лесничий Пыхтин держал четырех объездчиков и специальных людей для охраны.

Постепенно ассимиляция всех групп населения стерла границы между ними. Непомерные налоги, подати гнули малоимущих крестьян. Появление скупщиков хлеба, скота и другой продукции сельского хозяйства вызвало расслоение крестьянства по классовому признаку.

Численность населения увеличивалась с каждым годом. В 1899 году наше село относилось к Томской губернии Змеиногорскому уезду Шелковниковской волости. Вот данные из Томского Государственного архива: « название селения: село Сростинское. Расстояние в верстах от г. Томска – 825. Число дворов крестьянских – 126, некрестьянских – 120. Число наличных душ мужского пола – 950, женского – 894. Количество земли, владеемой хозяйствами в десятинах – 31328. Расположение и наличие общехозяйственных построек: при озере Качневом, одна церковь, церковно – приходская школа, питейное заведение, винный склад».

В 1912 году село относилось к Томской губернии Змеиногорскому уезду Новоегорьевской волости. Число дворов уже составило 423, число наличных душ мужского пола – 1544, женского пола – 1547, количество земли, владеемой селением – 15392 десятины. Расположение и наличие общественных построек: при озере Качневом, одна церковь, церковно – приходская школа, хлебозапасный магазин, наземная пивная лавка, три торговых лавки, три маслодельных завода. Эти цифры говорят о том, что село наше росло за счет переселенцев из Российских губерний.

По закону 1904 г и реформе 1906 г правительство разрешило и поощряло свободное переселение в Сибирь. За счет освоения целинных земель росли посевные площади, возрастало производство хлеба и продуктов животноводства на продажу. Рост товарности сельского хозяйства привел к образованию в деревне значительного слоя зажиточных крестьян.

Создание ТОЗ

Первая мировая война, затем и гражданская принесли много жертв. В селе осталось много вдов и сирот. Дети рано взрослели, много трудились на полях и огородах.

В 1926 году в нашем селе стали создаваться первые ТОЗЫ(товарищество по совместной обработки земли).

На базе ТОЗов к весне 1930 г основная масса жителей, была объединена в колхозы. В селе было создано 3 колхоза: «Земледелец, «Наука», «Победа пятилетки».

В 1934 году образовалась семилетняя школа.

Военное время.

Впервые дни войны десятки тысяч мужчин всей страны ушли на фронт. Не осталось в стороне и наше село. За период ВОВ с нашего села ушли на фронт 700 человек, из них 342 не вернулись. На их места становились женщины и подростки.

В 1950 году 4 колхоза были объединены в один – колхоз им.Фрунзе, и к ним присоединился колхоз «Пламя революции» (поселок Жерновцы)

Освоение целины.

Весной 1954 года началось соц.соревнование за большой целинный хлеб Родине. В соревновании участвовали все тракторные бригады Ворошиловской МТС. Задачей Ворошиловской МТС было обслуживание северной стороны района – хозяйств в Сростах, Жерновцах, Титовке, Ивановке. В состав ее входили 11 тракторных бригад. К весне 1954 года было организовано еще 2 бригады.

"Егорьевский лицей профессионального образования".

Особо хочу рассказать о профессиональном училище, созданном и существующем до сегодняшнего дня в нашем селе. 14 января 1959 года приказом краевого управления сельского хозяйства, Мичуринская РТС расположенная на территории села была преобразована в Егорьеское училище механизации сельского хозяйства №6. В феврале 1959 года были набраны первые 4 группы трактористов – машинистов широкого профиля, а в марте 2 группы трактористов – слесарей. Был подобран штат руководителей и педагогических работников. Уже в 1959 г и начале 1960 г были выпущены механизаторы первых групп. В 1960 году начали пребывать первые демобилизованные воины. Вначале единицы, десятки, а в 1961 г, приехало уже более ста человек. Многие выпускники и сейчас трудятся в нашем районе. Жизнь училища входила в нормальное русло. Построены были новый учебный корпус, спортзал, стадион, библиотека.

Колхоз им.Фрунзе просуществовал до конца 1990 годов.

Создание фермерских хозяйств.

В 90 – е годы в селе стали создаваться первые сельскохозяйственные кооперативы, а сейчас это крупные крестьянско-фермерские хозяйства района: КФХ «Агромех», КФХ «Наука», КФХ «Нива».

Инфраструктура.

Административный центр – село Сросты. Медицинское обслуживание населения сельского совета ведут работники амбулатории. На территории сельского совета функционирует Сростинская средняя школа. Работает профтехучилище №53. Население сельсовета обслуживают Сростинское отделение почтовой связи, филиал Сбербанка, детский сад, магазин Райпо, семь частных магазинов, одно кафе.

Культурное обслуживание обеспечивают Сростинский Дом культуры, филиал Егорьевской центральной библиотечной системы и филиал Егорьевского краеведческого музея.

Музей был открыт в феврале 1985 года . Здесь хранится более 2600 экспонатов. Коллекции представлены в 11 залах, каждый из которых соответствует отдельной исторической эпохе, от палеолита до средневековья и современности. Среди экспонатов есть личные вещи жителей села, фотографии, исторические документы. В музеи проводятся различные массовые мероприятия, выставки, экскурсии, лекции и тд. В этом году нашему музею исполнилось 35 лет. За годы существования музея происходили большие изменения в экспозициях..

На территории сельского совета имеется два памятника: памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны, памятник партизанам, погибшим за установление Советской власти.

На территории села находиться предприятие ООО «Лебяжье – Лес» Лебяжинского лесничества.

Основным видом деятельности является «Лесоводство и лесозаготовки».

Наше село расположено вдоль ленточного, соснового бора вблизи озера Горькое, которое является памятником природы регионального значения. На его восточном берегу расположено более десятка баз отдыха: « Ивушка», «Петухов Лог», «Рябинушка», « Лесная сказка» и другие, а так же детские оздоровительные лагеря. Месторасположения объектов очень удобно: к ним легко можно подъехать на автомобиле.

Число туристов ежегодно прибывает, их число в летнее время превышает население района.

Откровенно и просто:

Я люблю свои Сросты.

А за что? Нет ни моря, ни гор,

Слева – степь, справа бор.

Ну, за что? А за то, что

Моя малая родина – Сросты.

История возникновения села

Создание ТОЗ

Военное время

Освоение целины

" Егорьевский лицей "

Создание фермерских хозяйств

Инфраструктура

Комментарии