Среди книг и людей - ХранителиРодины.рф

Анна Максимовна Белова почти сорок лет жизни посветила роли организатора культуры - массовой работы на селе. К Анне Максимовне люди шли за книгами. Она была библиотекарем. Анне Максимовне писали композиторы, благодарили за сотни собранных для них частушек.

Имя Анны Максимовны значится на одной из пластинок, выпущенной фирмой «Мелодия», как руководителя фольклорной группы села Бергуль Северного района Новосибирской области. За огромный вклад в развитие культурно - просветительной работы на селе и в районе имя Анны Максимовны занесено в книгу Почета Министерства культуры СССР.

И это ещё не все заслуги нашей землячки. А самая главная её заслуга, это «добрая память», которую мы храним о наших бабушках – песенницах. Ведь именно благодаря ей в свое время зазвучали наши песни, привезенные из Белоруссии и звучат по сей день. Анна Максимовна удивительный человек! Ею многие восхищались тогда и сегодня. Её любили и любят. Помнят и уважают. Анна Максимовна оставила после себя заметный след в истории нашего села, района, да и в области в целом.  Сегодня моя работа о ней простой русской женщине.

Анна Максимовна Белова родилась 15 февраля 1929 году в селе Бергуль в крестьянской семье. С братом Григорием росли без отца. Воспитывала их мать Агафья Ивановна Осипова.  До вступления в колхоз от зари до зари работали мать с братом на скудном клочке земли. А урожая получить к зиме, а именно хлеба, не удавалось. Летом 1931 года вступили в колхоз, вот с тех пор нужды то и не видели. Знатная доярка была Агафья Ивановна, всегда в передовых ходила. За хорошую работу была в Новосибирске на слете ударников животноводства. Анна окончила семилетку, немного работала дояркой, но большую часть своей жизни посвятила работе в культуре.

Деятельность Анны Максимовны на селе была очень многогранной. Но, пожалуй, стоит поведать, с чего началась её активная

творческая жизнь. В начале пятидесятых годов, когда Анна Максимовна с мужем Дием Винальевичем, вернулась в родное село и приняла избу-читальню, книг в ней было около двухсот. А читателей - и того меньше. Так и началась активная работа по

привлечению посетителей.

Не без ее помощи много лет назад в Бергуле узнали о Павле Петровиче Бажове, уральском сказочнике. В 1955 году по местному радио она прочитала документальную повесть П.П.Бажова «За советскую правду». Этим открыла для своих односельчан удивительного человека - писателя, общественного деятеля, который некоторое время жил в селе Бергуль. В библиотеку потянулись все. А дети – в первую очередь. Знать больше о своем крае, о писателе-сказителе - вот что вело их к Анне Максимовне. У каждого из своих читателей она интересовалась, понравилась ли книга, помогала выбрать новую. Селяне видели Анну Максимовну не только за столом с картотекой, но и за разнообразной культурно-массовой работой (диспуты, читательские лекции, беседы, конференции,

художественная самодеятельность и т.д.). Часто и тесно она работала с колхозниками, подбирала для каждого нужную литературу, выезжала на поля, посещала животноводческую ферму, готовила праздничные концерты, проводила агитационную

работу. И данная деятельность библиотекаря не проходила в пустую, каждого Анна Максимовна вдохновляла на плодотворную работу. В благодарные читатели в ответ ей оставляли своими отзывы и пожелания. Многие и сейчас вспоминают библиотекаря

Анну Максимовну. Своими теплыми воспоминаниями со мной поделилась Москвина (Егорова) Лариса Васильевна, жительница г. Томск.

«Я была частым гостем в библиотеке, и не только потому, что наш дом находился по соседству. Да просто нравилось туда

приходить! В библиотеке было тихо, уютно и тепло, много интересных книг. Анна Максимовна всегда  была приветлива, внимательна и радовалась каждому посетителю. Пока я была маленькая, я выбирала сказки, стишки или просто яркие

книги с красивыми картинками. А когда подросла, стала советоваться с Анной Максимовной. Мы с ней долго бродили вдоль полок, и она предлагала несколько вариантов. А иногда она мне заранее приберегала какую-нибудь интересную вещь. Однажды я пришла в библиотеку, а вместо Анны Максимовны сидел её сын – Александр Белов. Я стала выбирать книги, и Александр мне предложил почитать «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Я, конечно, взяла.  Но так как мне было всего лет 12, книгу я так и не дочитала - просто не созрела ещё для неё, а заодно поняла, что значат советы опытного библиотекаря».

За время работы Анны Максимовны в библиотеке, учреждению по праву одному из первых было присвоено звание «Библиотека

отличной работы».

Нельзя не отметить, что Анна Максимовна была не только лучшим библиотекарем, но и отличным организатором. Ведь именно под её руководством сформировалась певческая группа нашего села. Анне Максимовне пришлось по душе исполнение бабушек, и она им предложила выступать с данным репертуаром на сцене. Удивились, конечно, певуньи, но не отказались. И внесли свои

предложения, чтоб не просто стоять и петь. А что б за делом как-либо, так как без дела не привыкли петь. Вот с этого все и началось. Столько идей в голове у Анны Максимовны появилось, и результатом всех стараний, спевок «родился» спектакль «Первый учитель». Тепло встретили сельчане их на сцене. Затем победа на районном смотре, потом победа на зональном этапе в Барабинске, выступление по новосибирскому телевидению.

Слава о самобытных талантах дошла до самой Москвы, и вот уже заинтересовались бергульской фольклорной группой в институте имени Гнесиных. Вот куда привела неутомимая Анна Максимовна своих подружек, потому что без её упорства, и веры не было бы

ни чего.

Двадцать пять раз побывала Анна Максимовна со своими артистами в Новосибирске. Трижды снимались Новосибирской кинохроникой «Сибирь на экране». Трижды бывали в Москве.

Но самое главное дело её жизни – это дом-музей им. П.П.Бажова.

Широкая пропаганда творчества П.П. Бажова стала основой создания в нашем селе литературно - этнографического музея им.

П.П.Бажова, открытие которого состоялось 20 января 1984 года.  В последствие Анна Максимовна стала его первой хранительницей.

Сколько работы было проделано по подготовке к открытию музея, сбор информации о творчестве писателя, через связь

с музеями Свердловска. Бумажку за букашкой по крупицам собирали местные краеведы. Анна Максимовна собрала большой этнографический материал. Крынки, маслобойки, самовары, ложки да ступки. Все эти экспонаты дополнили литературный

музей, создав уют и необычную атмосферу в музее. И он по праву имеет статус дом-музей.

Интересно рассказывала о сокровищах музея Анна Максимовна. По 65-70 экскурсий в год проводила она со своими помощниками. Две детские фольклорные группы были созданы ею при музее. Старшая группа 17 человек и младшая, в нее

входят учащиеся с первого по пятый класс. Под руководством Анны Максимовны ребята занимали призовые места на различных конкурсах. Так, например, в апреле 1987 года старшая фольклорная группа и лекторская группа музея, побывали в Новосибирске на телевизионном конкурсе, посвященном 70-летию Великого Октября. Анна Максимовна учила ребят понимать, ценить и беречь песни своих бабушек, беречь старину. А они её ласково называли «Хозяйка Медной горы»

Заботы о работе. Заботы депутата. Заботы матери, а детей у Анны Максимовны было пятеро. На все у неё хватала сил и неиссякаемой энергии. В этом, безусловно, помощником для её был супруг Белов Дий Винальевич, а также родные и близкие её люди.

Анна Максимовна часто обращалась к прошлому. Наверное, вспоминая то, что было, яснее понимаешь, настоящее, четче

представляешь будущее.