Увлечение, ставшее жизнью - ХранителиРодины.рф

В.Н. Иващенко – создатель и первый директор мемориального музея Ю.В. Кондратюка. Более 40 лет своей жизни Валентин Николаевич посвятил сбору и систематизации материалов о великом ученом, выдающемся теоретике космонавтики – Ю.В.Кондратюке. Венцом этой долгой кропотливой работы и явилось создание музея.

Человек, как звезда рождается

Средь неясной туманной млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности….

Поколеньями созидается

Век за веком Земля нетленная…

Человек, как звезда рождается,

Чтоб светлее стала Вселенная!

Кубань… Так называется наш край по имени реки, несущей бурные воды свои со склонов высочайшей горной вершины Кавказа - Эльбруса.

Родной край… Он там, где впервые услышал раскаты грома и почувствовал запах полевых цветов, где впервые ощутил вкус хлеба. Родной край – это отчий дом, родители, друзья, улица, по которой ты ходил в школу на работу. И любить родной край, значить интересоваться его историей.

Небольшой точкой на карте Краснодарского края обозначена наша станица Октябрьская, а на карте России ее и вовсе не найти. Но Октябрьскую знают, знают благодаря ее замечательным землякам. Одним из них является Валентин Николаевич Иващенко – инженер-механик, первый директор мемориального музея Ю.В. Кондратюка.

Ю.В. Кондратюк – ученый, пионер отечественной и мировой космонавтики. В начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти расчеты были использованы NASA в лунной программе «Апполон». Предложенная траектория была впоследствии названа «трасса Кондратюка».

Сегодня о нем знает каждый школьник. А более 50 лет назад его имя ничего не говорило не только крыловчанам, но и почти никому в России. Однако нашелся энтузиаст, инженер Крыловского элеватора В.Н.Иващенко, которого заинтересовала история ученого - самородка из народа, и он посвятил многие годы жизни поискам материалов о деятельности Кондратюка (Шаргея). Это он был создателем первого в России музея Кондратюка. Это он щедро делился своими знаниями и открытиями с земляками и всеми, кому был интересен Ю.В.Кондратюк.

Как все начиналось? С 1958 года Валентин Николаевич работал инженером на Крыловском элеваторе. Там же в конце 50-х годов трудилась Скрек Агнеса Владимировна (в девичестве Варварова). Из беседы с нею Иващенко впервые услышал о Кондратюке, который в 1925-1926 годах жил на квартире в доме её родителей. Заинтересовался Кондратюком не сразу, а только тогда, когда прочитал ряд статей под названием «Человек, который предвидел» в газете « Комсомольская правда» в 1969 году. В первую очередь Кондратюк заинтересовал его как изобретатель в области элеваторского хозяйства. И только потом как пионер ракетной техники и космонавтики.

Кто же он, первый создатель мемориального музея Ю.В.Кондратюка?

Валентин Николаевич родился 15 января 1935 года в станице Незамаевской Калниболотского района Краснодарского края. Его род своими корнями уходит в далекое прошлое. Валентин Николаевич сам составил свою родословную, в которой тесно переплелись казацкие корни Запорожской Сечи и Дона. Его отец Николай Власович Иващенко 18- летним пареньком познакомился с 15- летней Поповой Марией Анисимовной. Он работал батраком у её дяди. Молодые полюбили друг друга, но брак их был несбыточной мечтой. Имея богатое приданное, Мария должна была выйти замуж за богатого старовера, а не за батрака-иноверца. Договорившись заранее, Мария убежала ночью из дома с маленьким узелком из-под надзора дяди и работников, и на бричке, которая ждала за углом, умчалась с женихом к его родне. Своим поступком она очень разгневала богатого дядю, он лишил её всего приданного и долгие годы не мог простить племянницу. Вскоре у молодых родился сын Валентин – наш Валентин Николаевич.

Осенью 1944 года он пошел учиться в Незамаевскую СШ № 2, и закончил её с хорошим аттестатом. Успешно сдав вступительные экзамены, Валентин Николаевич поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства и в 1957 году закончил его с диплом инженера-механика.

С 1958 года работал инженером-механиком на Крыловском элеваторе. Около 50 рационализаторских предложений было им внедрено за 37 лет работы на элеваторе.

Более 40 лет своей жизни Валентин Николаевич посвятил сбору и систематизации материалов о великом ученом, выдающемся теоретике космонавтики – Ю.В.Кондратюке. Венцом этой долгой кропотливой работы и явилось создание музея.

4 октября 1973 года на Крыловском элеваторе был открыт мемориальный музей Ю.В.Кондратюка. Валентин Николаевич стал его первым директором, и проработал в музее до 2000 года.

Труд В.Н. Иващенко был высоко оценён и 24 февраля 1982 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

А в фондах музея сегодня хранится много уникальных документов об ученом из личного архива В.Н. Иващенко. Из числа наиболее значимых и ценных материалов, написанных В.Н. Иващенко можно назвать «Сборник воспоминаний о Ю.В. Кондратюке», где собраны воспоминания людей, лично знавших Кондратюка, сборник «Рукописи Ю.В. Кондратюка по разработке теоретических основ космонавтики», в которых помещены фрагменты подлинных рукописных научных материалов Ю. Кондратюка, книга «Северо-Кавказский период жизни и деятельности Ю.В. Кондратюка одного из пионеров космонавтики», «Сборник трудов Ю.В. Кондратюка в области элеваторно-складского хозяйства, промэнергетики и строительства», «Каталог почтовых изданий о Ю.В. Кондратюке», «Стихотворения и поэмы о Ю.В. Кондратюке».

За годы работы в музее В.Н.Иващенко был награжден:

1. Грамотой и памятным нагрудным знаком Ю.А.Гагарина За активное участие по подготовке к открытию музея (октябрь 1973 года.)

2. Грамотой за активное участие в сборе материалов научной деятельности теоретика космонавтики Ю.В.Кондратюка (5 октября 1973 года)

3. Почетной грамотой в честь 30-летия Победы в ВОВ (28 сентября 1975 года).

4. Почетной грамотой за активную работу по созданию кубанских школьных музеев по истории ракетных техник и ракет (30 сентября 1977 года).

5. Грамотой комитета космонавтики ДОСОААФ за активную работу по охране и пропаганде памятников авиации, космонавтики Кубани (8 октября 1977 года).

6. Почетной грамотой за активное участие в пропаганде краеведческих знаний и плодотворную работу (2 декабря 1976 года) .

7. Дипломом имени летчика-космонавта СССР Ю.А.Гагарина за многолетнюю работу по пропаганде трудов пионеров ракетной техники и достижений советской космонавтики (20 февраля 1981 год).

8. Почетной грамотой Федерации космонавтики СССР за многолетнюю и плодотворную работу по пропаганде достижений советской космонавтики 1990 год.

9. В 2017 году в рамках проведения поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края, Валентин Николаевич удостоен почетного титула лауреата в номинации «Духовное имя Кубани».

Всю жизнь он был предан своему любимому делу. Его горение и страсть передавались любому посетителю музея, будь то простые люди или именитые ученые.

Вот что о нем рассказывает его внучка Т.А. Карпенко: «Мой дедушка был яркой, неординарной личностью, очень деятельным, инициативным, талантливым человеком, который постоянно искал что-то новое, своё. Валентин Николаевич был из тех людей, которые не могут сидеть без дела. Благодаря ему, мы узнали много полезных и интересных вещей. Он создатель первого в стране музея Кондратюка, фанат космонавтики и простой честный труженик, который к любому начатому делу относился очень серьёзно и добросовестно. А еще он чем-то схож со своим кумиром Кондратюком. Также имел специальность инженера-механика, также любил изобретать и рационализировать. Он был удостоен звания «Лучший изобретатель и рационализатор Министерства заготовок СССР». При всей своей загруженности он успевал заниматься и поисковой деятельностью, будь то родословная семьи или материалы о жизни Юрия Кондратюка. Большую часть экспонатов музей получил из личного архива дедушки. До последних своих дней он не оставлял музей без внимания, здесь он черпал силы для борьбы с тяжелой болезнью. Труд Валентина Николаевича не был напрасным, в музей по-прежнему идут, стар и млад».

Прошли годы, десятилетия. За весь период существования музея его экспозиции увидели сотни тысяч человек. Это люди самых разных возрастов и профессий. Были среди них и наши земляки-кубанцы, летчики-космонавты СССР Виктор Васильевич Горбатко и Анатолий Николаевич Березовой, и убеленные сединой ветераны ракетной науки и техники, ученые, конструкторы и совсем юные представители молодого поколения. Уникальные экспонаты, редкие книги и документы, фотографии возвращают посетителей в то время, которое кажется безвозвратно ушедшим. Можно без преувеличения сказать, что сегодня мемориальный музей Ю.В.Кондратюка (А.И.Шаргей), созданный Валентином Николаевичем – место, где память обретает приют.

Комментарии