С войны начинаюсь …

Продолжаюсь войной,

Продолжаюсь страной…

А.Я. Анцупов

Вся жизнь Александра Яковлевича Анцупова неразрывно связана с Коченевским районом, в котором он в год образования района родился в с.Федосиха и прожил всю сознательную жизнь.

Несмотря на то, что последние годы Александр Яковлевич жил в Новосибирске и Коченеве, село Федосиха оставалось для него его Родиной и душой, он говорил: «Там начало начал, оттуда вьется моя тропка».

Вернувшись в родное село после войны в 20 лет Героем, он не мог жить незаметно, ничем не выделяясь, его подвиг во имя сохранения Памяти о той страшной войне растянулся на всю жизнь.

Это человек, который никогда не сдавался. Ни возраст, ни жизненные трудности не могли сломить его волю. Он всегда был в движении, полон энергии, оптимизма и силы духа, огромного желания помочь людям. Его жизненные ориентиры - всегда быть в строю, помнить о прошлом ради настоящего и будущего, поддерживать связь поколений.

Он родился 7 июля 1924 году в селе Федосиха, Коченевского района Новосибирской области в большой дружной семье. Отец Яков Тимофеевич, переселенец из Орловской губернии, а мать Агриппина Ефимовна, уроженка села Федосихи, работали в колхозе «Сибкомбайн».

Школу-семилетку Александр окончил в 1940 году. Потом сразу устроился в совхоз. Этот период жизни также был наполнен трудом и неприхотливыми деревенскими забавами.

— Помню, мы, ребята, возили на лошадях горючее, — рассказывал Александр Яковлевич, — По две бочки по 200 литров закатим на брички и везем на полевые станы, где заправляли технику. Самым любимым временем для молодых парней и девчат в те годы был сенокос. Мы уезжали в поле, разбивали лагерь, строили шалаши, утром по росе косили, а затем сгребали сено.

Прогресс молодым парням представлялся в образе хитрых механизмов. Очень нас, сельских ребят, тянуло к технике. До сих пор вспоминаю то чувство радости и гордости, когда меня поставили прицепщиком на весновспашке, а осенью — штурвальным на комбайн «Коммунар». Комбайнером у нас был Василий Черненко, грамотный, хороший механизатор. Работая с техникой, он всегда был чисто и опрятно одет и не выражался. Он был для нас образцом для подражания и учил делать все так, чтобы не приходилось переделывать».

Этому его учил, конечно же, и главный его наставник — отец Яков Тимофеевич, участник Первой мировой и Гражданской войн, кавалер двух Георгиевских крестов

— Мне в тот год, когда Германия напала на нашу страну, не было и семнадцати лет, — вспоминал Александр Яковлевич. — В первый же день пошел в военкомат. Там длинная очередь — пробиться к нему не смог. Один работник военкомата взял мое заявление и пообещал прислать повестку. Несколько раз потом приходил к нему, но всегда получал уклончивый ответ: мол, когда надо, вызовем. Потом он не выдержал и сказал: «Слушай, юноша, а разве хлеб растить — это не фронт? Каждый пуд хлеба, каждый центнер молока тоже оружие. Иди и работай, без вызова не приходи».

Мечтой нетерпеливого парня было как можно быстрее попасть в действующую армию. Сбылась она только 12 октября 1942 года, когда он Коченевским РВК был призван в ряды Красной армии.

Александр был направлен для обучения военной специальности в полевую школу в город Куйбышев, где готовили младших командиров. После освоения курса молодого бойца и принятия присяги его зачислили в первую роту батальона учебного полка. Курсанты батальона готовились стать командирами стрелковых отделений и снайперами. Здесь в конце февраля 1943 года Александр получил звание младшего сержанта, а со 2 марта продолжил обучение в Омском танковым училище, в котором ему предстояло освоить специальность радиста.

В составе 3 гвардейской танковой армии в июле – августе 1943 года он лицом к лицу впервые встретился с врагом на Орлово-Курской дуге, где развернулась грандиозная битва..

Парню не было и 20 лет, а на вид и вовсе казался подростком: невысок и узкоплеч, коротко подстриженные волосы топорщатся на голове, застенчивая улыбка.

- В ненастную, дождливую ночь 14 июля мы были подняты по тревоге и начали движение на заданный рубеж по полному бездорожью. Двое суток продолжался изнурительный многокилометровый марш, — воспоминал А.Я. Анцупов, — Экипаж, в составе которого я участвовал в сражениях, шел по заболоченному лиману реки. На подступах к реке немецкий зажигательный снаряд попал в танк. Пламя охватило машину. Я был на башне у пулемета. Одежда воспламенилась, огонь обжигал лицо.

Чтобы не обгореть, я, зажав руками лицо, спрыгнул в воду. Выбравшись из реки, увидел бронемашину, объятую сильным пламенем и едким густым черным дымом. Огонь полыхал, трещал, выбрасывая клубы едкой гари. Члены экипажа, смертельно контуженные от взрыва и задохнувшиеся от дыма, так и не смогли выбраться наружу. Подойти к танку, и что-либо предпринять для спасения ребят было абсолютно невозможно.

Пока десять дней Александр лечился в госпитале, бригада продвинулась дальше на запад, поэтому он был зачислен в звании младшего сержанта в 1-й мотострелковый батальон 69-й механизированной бригады с отделением автоматчиков, в 9-й механизированный корпус, и назначен командиром танко-десантного разведывательного отделения.

Впереди его ждало серьезное испытание, за которое он потом и получит звание Героя.

В сентябре 1943 года батальон, в котором он служил, находился в нескольких километрах от Днепра. До подхода частей необходимо было произвести разведку, выполнить приказ командования: переправиться через реку и закрепиться до подхода бригады. Анцупов и еще несколько добровольцев вызвались выполнить поставленную задачу – разведать и найти подручные средства для форсирования реки. Для этого они переправились на правый берег и доставили к переправе две лодки, имеющиеся в партизанском отряде. Для обеспечения переправы отделений, а затем и всего батальона, отделение под командованием Анцупова вновь переправились через Днепр и прикрывали форсирование, уничтожив передовые огневые точки противника, служившие помехой. Батальон форсировал Днепр, скрытно и ускоренно. Две лодки курсировали беспрестанно, ночь скрывала людей. К семи утра 22 сентября 1943 года переправа батальона была завершена.

Заслуженная высокая награда долго не могла найти Героя среди боев, в которых он участвовал уже в составе 23-й механизированной бригады и продолжал свой дальнейший боевой путь.

Прошел Александр Яковлевич дорогой войны через Киев, Житомир, Винницу, Проскуров, Львов. Но 25 июля 1944 года в ожесточенном бою в ходе Львовско-Сандомирской операции был тяжело ранен, после чего был комиссован и в декабре 1944 года вернулся в родное село. Дома его ждала радостная весть о присвоении звания Героя Советского Союза. Звезда Героя Советского Союза и Орден Ленина Александру Яковлевичу вручили 18 августа 1946 года в Москве в Кремле.

В наградном листе от 21 ноября 1943 года указано: «...22 сентября 1943 года первый переправился через реку Днепр на подручных средствах и свое отделение повел в наступление. Отбросил противника подальше от правого берега, чем дал возможность переправиться на правый берег другим подразделениям бригады. Переправившись на правый берег р. Днепр, сломив сопротивление противника, обеспечил занятие с. Зарубенцы. Сам лично тов. Анцупов уничтожил шесть немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу тов. Анцупов вполне заслуживает награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Десятилетия мирной трудовой жизни пронеслись быстро: почти тридцать лет Александр Анцупов проработал в системе потребительской кооперации, наряду с наградами, полученными на фронте, за добросовестный труд добавились медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», орден Октябрьской Революции, значок «Отличник Советской торговли».

Но маячком, светящимся изнутри, в памяти ветерана всегда оставалась простая, но верная мысль: «Мне приятно осознавать, что я один из тысяч солдат, которые победили, а значит, отстояли честь нашей страны».

Ни дня и ни минуты своей жизни А.Я. Анцупов не забывал своих товарищей, не вернувшихся с войны. Чтобы сохранить эту память он вел активную поисковую работу, встречаясь с участниками той страшной войны, ведя переписку с архивами, военными комиссариатами и родственниками погибших.

Благодаря его ежедневной, кропотливой работе им написана «Книга памяти» о земляках Коченевского района, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. С 1999 года в течение пяти лет он собирал сведения и пополнял имеющийся список земляков, не вернувшихся домой с войны. Он работал в основном по ночам, перед собой ставил задачу выписывать в сутки не менее 40 фамилий людей, погибших на войне. Книга была завершена в 2004 году.

Делясь своими воспоминаниями, в 2010 году Александром Яковлевичем написана автобиографическая книга «Его война не разрушила взрывами», а в 2015 году в свет вышла книга о его малой Родине - «Судьба села в судьбе страны».

Сохраняя память последней войны, он на территории Федосихинского Сельского Совета вел активную работу по облагораживанию кладбищ, установке поклонных крестов и плиты на захоронении 70 участников войны.

Изданные им книги он с дарственной надписью подарил Коченевскому краеведческому музею, чтобы помнили. Встречаясь в стенах нашего музея с учениками школ, военнослужащими срочной службы он пытался донести до слушателей весь ужас войны, горечь утрат, рассказать о стойкости и мужестве, доблести и чести солдат, совершивших подвиг во имя человечества.

В прошлом году Коченевский район отмечал свой юбилей – 95 лет, на празднике присутствовал и Александр Яковлевич Анцупов, приветствующий на трибуне своих земляков. Никто тогда не знал, что в последний раз, через месяц его не стало….

Имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова известно далеко за пределами нашего района и области.

За заслуги перед Отечеством в 2005 году Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ему золотые часы. Он награжден 9 орденами и 45 медалями, 10 знаками отличия.

За выполнение воинского, служебного и гражданского долга А.Я. Анцупов удостоен почетного гражданского ордена Серебряный Крест, за укрепление мира и согласия в обществе - званий «Почетный гражданин Коченевского района» и «Почетный гражданин Новосибирской области».