Народный артист – наш земляк - ХранителиРодины.рф

Мало кто знает, что советский актёр театра и кино, народный артист СССР Михаил Михайлович Яншин родом из небольшого городка Юхнов Калужской области. Артист всегда тяготел к своей малой родине. И почти каждое лето приезжал в Юхнов на гастроли.

На Калужской земле в живописном уголке России есть край, корни которого уходят в далекое прошлое. Край богатый своей историей, людьми и природной красотой. Это Юхновский район.

История юхновской земли тесно переплетается с историей Отечества. Начинается она с момента освоения юхновского Казанского мужского монастыря. Здесь нет крупных промышленных предприятий, больших строек. Главная его достопримечательность – красивая природа и чистая экология.

Юхновская земля взрастила шестерых Героев СССР. В нашем районе совершил свой подвиг Герой России, легендарный генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. Юхновская земля всегда славилась энтузиастами, подвижниками, великими тружениками.

Наш район связан с такими именами известных людей как: писатель-философ К. Леонтьев, геолог М. Русаков, ученые В. Кононов и В. Зуев, контр-адмирал Б. Бобков, генерал-полковник М.Д. Попков, писатель В. Кобликов, народный артист М. Яншин.

Михаил Михайлович Яншин - народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Михаил Михайлович обожал жизнь. Любопытно и страстно относился к жизни. Для нас важно и интересно то, что начало его жизненного пути связано с нашим городом Юхновом.

Родился 2 ноября 1902 года в городе Юхнове Смоленской губернии в семье банковского служащего Михаила Филипповича Яншина и матери- домашней хозяйки Александры Павловны.

Михаил появился на свет под мотив песни «По улице мостовой шла девица за водой». Когда вокруг роженицы шла суматоха, вдруг заиграл музыкальный будильник. Вместо того, чтобы выключить, его засунули под подушку, где он продолжал играть уже вместе с первым криком младенца. «Через шестьдесят с лишком лет, - вспоминает Михаил Михайлович, я эту песню напевал в спектакле «Нахлебник».

С трехлетнего возраста рос и воспитывался в Москве. Показательно глубокое уважительное отношение знаменитого артиста к памяти своих родителей: «Отец многому меня научил. Он был примером того, как надо относиться к людям, как надо любить свою работу и добросовестно ее выполнять. Я всегда с гордостью вспоминаю мою мать, которая воспитала меня и сестру Евдокию. Родители, ни в коей мере не принадлежавшие к миру искусства, трепетно относились к музыке, театру, знали многих певцов и актеров».

С 1909-1916 гг. учился в Ольховском городском реальном училище на столяра. С 1916-1919 гг. обучался в Комиссаровском техническом училище, а с 1919 года стал студентом Высшего технического училища.

Как он, бывший столяр, а затем студент Императорского высшего технического училища, где готовился стать инженером, попал в театр? Самое яркое впечатление детства – спектакли драмкружка в г.Юхнове. Учась в школе играл в струнном оркестре и драмкружке. Будучи сравнительно небольшого роста, круглолицым и курносеньким, получал исключительно женские роли-Агафьи Тихоновны в гоголевской «Женитьбе», Марии Антоновны в «Ревизоре».

Перелом судьбы пал на 1919 год, Михаил с первого курса высшего технического училища ушел добровольно в Красную армию, где еще больше пристрастился к клубной работе. Там познакомился с выходцем из известной театральной семьи Константином Бартошевичем. Тот создал театральный кружок, где Яншину довелось сыграть в основном комические роли. В высшее техническое училище он не вернулся. Собирался поступать в школу живописи и ваяния, но в душе жила мечта стать артистом. После войны в 1922 году был принят во 2-ю студию МХАТа.

Почти вся жизнь Яншина связана со МХАТом. Играл Добчинского в «Ревизоре», Петрушку в «Горе от ума», чудака Лариосика в «Дни Турбиных» (в этой роли выходил на сцену тысячу раз). А чего стоит его полная драматизма роль Маргаритова в «Поздней любви»! В этом образе он выходил на сцену МХАТа четыреста сорок раз.

Яншин не мог жить без сцены, но его тянуло к режиссуре. С 1937 по 1941 года был режиссером и художественным руководителем цыганского театра «РОМЭН». Будучи худруком театра «РОМЭН» поставил спектакли: «Кровавая свадьба», «Цыгане», «Чудесная башмачница». В это же время театр «РОМЭН» под его руководством приезжал на гастроли в Юхнов и на дачу к Яншиным. Выступала Ляля Черная и другие артисты. Тогда это был небольшой чудесный городок. А сама дачка Яншина – тихая и уютная. Рядом густой лес, веселая речушка Капитанка и полноводная река Угра. Неподалеку – тихий заросший кувшинками прудик, и чуть дальше угрюмый омут, отражающий в своих водах старую мельницу.

С 1950 по 1963 года был главным режиссером Московского драматического театра К.С. Станиславского. Поставил пьесы: «Грибоедов», «Дни Турбиных», «Чайка».

На ряду с работой в театре Яншин много снимался в кино и был одним из любимейших актеров советского кинематографа. Первая роль в кино – телеграфист в фильме «Каторга» (1928г.). Также блистал в комедийных ролях, став подлинным украшением таких фильмов, как «Школа злословия» (1952г.), где он играл Питера Тизла. В этом фильме особенно запомнился музыкальный дуэт Андровской и Яншина. Венцом образов в созданных Михаилом Михайловичем в кинематографе надо признать его Землянику в экранизации бессмертной Гоголевской комедии «Ревизор». В кино наиболее востребованным оказалась именно комедийное дарование артиста, в 1955 году в фильме «Двенадцатая ночь» сэр Тобби Белч. В 1972-1973 годах в фильме «Большая перемена» исполнил образ профессора истории. В 1974 году в телеспектакле «Часы с боем» в роли Франтишека Абеля. Всего он сыграл в 37 фильмах. Яншин работал до последних своих дней. В 1975 году состоялась премьера его звуковой книги «Народный артист СССР Михаил Михайлович Яншин рассказывает».

Он являлся одним из артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов. Часто работал с сестрами Брумберг. Написал сценарий для мультфильма «Ночь перед рождеством». Его колоритный голос подходил для мультипликаций. Одних только бегемотов он озвучил в трех фильмах. По признанию работников студии в каждом мультфильме, если текст разыгрывался до появления на свет рисованных героев роли исполняемые Яншиным всегда выходили у художников очень похожими на полненького Михаила Михайловича и были такими же обаятельными, любимыми, как и сам артист.

Михаил Михайлович всегда говорил, что его тянуло в Юхнов. Последний раз приезжал на свою малую родину в 1961 году на гастроли. Сидел в зрительном зале дома культуры на праздничном концерте. А потом долго беседовал с артистами художественной самодеятельности. Рассказывал им о Юхнове его молодости с величественным Казанским собором, летним театром в парке, куда он приезжал с друзьями-артистами. На территории летнего парка была танцевальная площадка и веранда для любительского духового оркестра. Вокруг площадки стояли лавочки для зрителей. На Кунаве была лодочная станция, которая привлекала молодежь и с реки часто доносились песни и душевные наигрыши.

Яншин был музыкален и любил петь. Теплыми летними вечерами, помимо духовой музыки, доносящейся из летнего сада, можно было слышать хоровое исполнение русских народных песен с веранды дома Яншина.

У Яншина было бесчестное множество увлечений: рыбалка, охота, плавание, бильярд, футбол. В свободное время работал с лошадьми на ипподроме. Участвовал в скачках, выиграл три вторых и четыре первых приза на соревнованиях в Москве, Ленинграде, Харькове.

Театральная жизнь определила семейный круг Михаила Михайловича.

У него были три жены, все актрисы театров в которых он работал. В двадцать четыре года Яншин вступил в брак с ученицей школы МХАТ Вероникой Полонской. Брак с первой женой продлился около семи лет.

В тридцать два года вступил в брак с актрисой театра «РОМЭН» Надеждой Сергеевной Киселевой (Лялей Черной). В 1942 году она разводится с Яншиным.

В 1955 году Михаил женится на замечательной актрисе театра имени Станиславского Нонне Мейер, которая была на двадцать лет моложе супруга. До конца дней Михаила он и Нонна не разлучались.

Яншин всю жизнь дорожил своими земляками, был с ними прост и сердечен. Будучи тяжело больным, в мыслях рвался в свой зеленый город детства. Скончался 17 июля 1976 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В московском доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в сквере г.Юхнова, с 2002 года носящем имя Михаила Михайловича Яншина, 9 декабря 2012 года установили его бюст, в благодарность за чудесные мгновения, которые пережил каждый, кто видел актера на сцене и в кино, за его волшебную силу искусства.

На территории Юхнова расположен один из лучших краеведческих музеев Калужской области. Экспозиция военно-исторического музея «Юхнов – город воинской доблести» рассказывает о важных людях и событиях связанных с историей юхновского края. В том числе и о народном артисте-земляке М.М. Яншине.

Наш родной край – это часть Родины, образ которой для каждого из нас связан с местами где мы родились и выросли. Познавая свой край – не любить его, не гордиться им просто не возможно. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою история – не прерывается связь поколений.