«Краеведом он был, находил, изучал…» - ХранителиРодины.рф

О первом хранителе фондов Мишкинского районного историко-краеведческого музея, Сычеве Александре Павловиче, который посвятил всю свою жизнь, изучению Родного края

Малая родина – самое красивое и дорогое место на земле. Здесь все свое, такое родное и любимое. Это знают все, но есть люди, для которых любовь к малой родине становится смыслом жизни.

Александр Павлович Сычев - собиратель и хранитель фондов Мишкинского историко-краеведческого музея, один из активнейших краеведов Курганской области. Он много сил и времени отдавал поиску, изучению, систематизации и публикации, архивных материалов, биографических сведений о героических защитниках Отечества, замечательных тружениках Мишкинского района и просто каждодневных интересных событий. Его жизнь оборвалась трагически в возрасте 55 лет, в текущем году ему исполнилось бы 70. Это и стало своеобразным толчком к данной работе: вспомнить основные вехи жизненного пути человека, отдавшего всю свою сознательную жизнь делу краеведения.

Александр Сычёв родился в городе Кургане 29 марта 1950 года. После окончания в 1967 году Мишкинской средней школы, а затем Курганского педагогического института, с 1972 по 1982 годы работал учителем в сельских школах Мишкинского района. С августа 1982 года по 2005 год являлся хранителем фондов Мишкинского районного историко-краеведческого музея.

Любимым детищем Александра Павловича, смыслом всей его жизни, стал краеведческий музей, созданный командой единомышленников в декабре 1982 года. У истоков его создания стояли, работавшие в то время: секретарь Мишкинского РК КПСС А. И. Копытов, заведующий районным отделом культуры А. Н. Карасёв, корреспондент районной газеты «Искра» Ф. А. Борисов, неравнодушные земляки, входившие в совет музея, З. Д. Шалдикова, Н.И. Варлакова, А. С. Балукова, А. А. Биндюк, З. И. Александрова, М. П. Горбунов и другие. Безусловно, все они внесли огромный вклад в становление и развитие учреждения, но, наверно самый значимый - Александра Павловича. Еще до открытия музея он ходил по домам, ездил по деревням и собирал, а иногда и покупал за свой счет, предметы, которые впоследствии заняли достойное место в экспозициях и фондах, бережно хранятся по сей день. Для Александра Павловича всё имело «особое» значение, будь то воспоминания и фотографии ветеранов Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, старинная утварь, открытки и фантики от конфет.

Широкую известность в нашей области, и за её пределами, получили публикации А.П. Сычева по истории населённых пунктов Мишкинского района. Благодаря его стараниям мы имеем сведения об образовании, развитии и, к сожалению, исчезновении десятков сел и деревень нашего района. В своих трудах особое место он уделял личностям первопоселенцев, долгожителей, героев, тружеников. Например, в статье «Травянское - Дубровное» от 16.10.1996 г., он пишет: «... по преданию село Травянское основал в 1760 году беглый крепостной крестьянин из-под г. Кунгура Пермской губернии Лаврентий Бабиков. Его семья жила в избе у лесного болотистого озерка Травянское… В 1874 году было 242 двора, 675 лиц мужского пола и 677 женского. В этой же статье, Александр Павлович, приводит список долгожителей села: Матвей Герасимович Ветлугин (1796-1876), Феодосий Андреевич Бабиков (1811-1909), Кирьян Иванович Бабиков (1821-1901) и др. В статье, посвященной деревне Шаламово Мишкинского района А. Сычев пишет «…в декабре 1868 года в деревне было: 130 дворов, 606 лиц мужского пола и 662 лиц женского пола, деревянная часовня, 4 водяные и 2 ветряные мельницы… Фамилии жителей деревни Шаламово: Агафонов, Бузуев, Дерябин, Михайлов, Моторин и др. Долгожители: крестьянские вдовы Параскева Савельевна Зырянова (1774-1878), Степанида Матвеевна Зырянова (1800-1883), Евдокия Калиновна Яськова (1807-1898) и др. При написании статей Александр Павлович опирался не только на архивные документы, которые высылали ему краеведы, но и личные архивы старожилов.

Всего для районной газеты «Искра» им написано более 100 очерков по истории населенных пунктов, церквей, школ, предприятий, а также более 60 статей о знаменитых земляках.

При участии А.П. Сычёва изданы несколько печатных сборников. Он соавтор книг «Малая родина - Мишкинский район», «Страницы истории Мишкинского района Курганской области», описывающих историю района с 1684 по 2000гг. Руководил рабочей группой по созданию тома №14 областного издания Книги Памяти ВОВ 1941-1945 гг..

Особой строкой в деятельности Александра Павловича проходит тема Великой Отечественной войны. Именно им собрана большая часть картотеки о воинах – земляках, вернувшихся с войны в 1945 году, значимая часть материалов книги «Мишкинцы - Солдаты Великой Победы».

Деятельность Александр Павлович была по достоинству оценена государством: в 1998 году он награжден нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», Почетной грамотой Курганской областной Думы и Администрации Курганской области, нагрудным знаком Курганского облвоенкомата «За активный поиск».

В 2013 году решением Мишкинской районной Думы, Мишкинскому районному историко-краеведческому музею присвоено имя А.П. Сычева.

Случается, что у людей, полностью отдающих себя любимому делу нет близких родственников. Так получилось и у Александра Павловича - самым дорогим и близким для него была работа. Несмотря на то, что с нами нет замечательного краеведа, одарённого рассказчика и просто хорошего человека Александра Павловича Сычёва, память о нем жива в сердцах тех, кому довелось с ним работать, бывать на его экскурсиях в музее, жить на одной улице.

Из воспоминаний Тамары Петровны Клейн, заведующего отделом культуры Мишкинского района с 2002 по 2014 год: «Александр Павлович был увлеченным энтузиастом. Его дар рассказчика, владеющего высококультурным словом, мог кого угодно перенести в даль времен. Его экскурсии сопровождались интересными фактами и доказательными аргументами. Отмечаю его глубокие знания методов и требований, обеспечивающих научную обоснованность результатов системы исследовательских работ, что важно в краеведении.».

Вот что вспоминает Екатерина Георгиевна Подшивалова, директор Мишкинской библиотеки в 1997-2012 гг. «Александр Павлович Сычев запомнился как человек ответственный, увлеченный, отзывчивый. Он многим людям помог узнать свои «корни», откуда пошел их род, создать родословную. Считаю, что больший и главный вклад Александра Павловича в создании книг о Мишкинском районе. Это дар и наследие будущим поколениям края».

Из воспоминаний Людмилы Юрьевны Ивановой - члена Зауральского генеалогического общества имени П.А. Свищева: «А.П. Сычев работал научным сотрудником районного краеведческого музея, в который он пришел хранителем фондов в 1982 году. Приход его в музей закономерен, так как он чувствовал ответственность за то, чтобы история нашего района стала достоянием будущих поколений. Александр Павлович на протяжении многих лет он писал историю Мишкинского района. Эта работа стала смыслом его жизни».

Ветеран педагогического труда Масасина Лидия Васильевна посвятила Сычеву стихотворение:

А он край свой любил,

Свою малую Родину,

Краеведом он был,

Находил, изучал.

По страницам истории

Столько им было пройдено!

Все находки в музее,

Здесь надежный причал!

Мишкинский районный историко-краеведческий музей уже около 40 лет продолжает дело своего основателя: собирает, хранит, учит любить свою малую родину.













Комментарии