Уникальный музей в глубинке - ХранителиРодины.рф

«Конечно, вы не из Парижа. Вы приехали из Кологрива навестить свою покойную бабушку» (Ильф и Петров, «12 стульев») В лесах на северо-востоке Костромской области затерялся небольшой городок Кологрив. Добраться туда нелегко, но оно того стоит: ты попадаешь в другой мир, законсервированный десятки лет назад и сохранивший очарование прошлого.

Вокзал без железной дороги

Сразу при въезде в город стоит красивое двухэтажное здание из красного кирпича.

Если же вы спросите у местных жителей, что в этом доме было раньше, то услышите: «Какой-то лесопромышленник построил железнодорожный вокзал…». Однако не трудитесь и не ходите вокруг, не ищите железнодорожных путей. Их здесь никогда не было. Это одна из легенд.

Крупный заболоченный земельный участок, расположенный на окраине исторической части города, когда-то принадлежал кологривскому купцу Гавриилу Владимировичу Макарову. В 1899 году здесь был построен двухэтажный дом из красного кирпича. По данным местных краеведов, автором выступил известный московский архитектор И.И. Рерберг.

В начале 1900-х годов, при обсуждении вопроса о трассе Северной железной дороги, Макаров был одним из самых рьяных сторонников проведения ее через Кологрив и обещал в этом случае отдать свой дом под железнодорожный вокзал. Однако, из-за интриг лесопромышленников, что-то не поделивших между собой, железную дорогу проложили в ста километрах южнее - через Буй и Мантурово.

Эта история породила широко распространенную легенду о том, что здание строилось специально для вокзала, к которому не подвели дорогу.

С 1925 года в доме купца Макарова располагается Кологривский краеведческий музей, которому в 2003 году присвоено имя художника Г. А. Ладыженского.

В музее представлены экспозиции по истории, этнографии и природе родного края, но большая часть экспозиций посвящена выдающемуся художнику, уникальному коллекционеру Г.А. Ладыженскому.

"...вся моя жизнь есть служение искусству"

Геннадий Александрович Ладыженский родился 23 января 1853 году в семье мелкого отставного чиновника.

Ранняя страсть Ладыженского к рисованию проявилась во время учебы в Кологривском уездном училище. Большую роль в пробуждении этой страсти сыграл учитель рисования Иван Борисович Перфильев. В 1870 году по совету своего наставника, наперекор отцу, Ладыженский поступает в Академию художеств в Петербурге на архитектурное отделение.

Летом 1872 года Г.А. Ладыженский совершает поездку в старинные русские города: Ярославль, Кострому, Нижний-Новгород для исполнения чертежей и акварельных рисунков церквей и крепостных башен XVI – XVII веков. «Рисование этих древних архитектурных памятников, - пишет художник позже в автобиографии,- … подсказало мне мое прямое назначение быть живописцем». Проучившись три года на архитектурном отделении, Ладыженский решил оставить архитектуру и всецело отдаться живописи.

В 1873 году Геннадий Александрович знакомится с известными русскими художниками И.Н. Крамским, И.И. Шишкиным. Осенью этого же года он переходит на живописное отделение и начинает заниматься в пейзажном классе, которым руководил профессор М.К. Клодт.

Вскоре к Ладыженскому приходит первый успех. В 1874 году за пейзаж « На черной речке» он был награждён малой серебряной медалью. В 1878 году за картину «Вечер» художник был награжден большой серебряной медалью. Многие ранние работы художника экспонировались на выставках Академии художеств и Общества поощрения художников. В 1879 году Геннадий Александрович заканчивает Академию и некоторое время живет в Петербурге, в ожидании вакансии педагога. Вскоре он переезжает в Кологрив, где и живет до конца 1881 года.

Плодотворный период в Одессе

В 1882 году Ладыженский переезжает в Одессу и работает преподавателем в Одесской рисовальной школе. Здесь началась самая плодотворная полоса в жизни и творчестве художника.

Осенью 1886 года Г.А. Ладыженский устроил в Одессе свою первую персональную выставку, которая имела успех у зрителей. Она показала жанровое многообразие и широкий диапазон интересов художника, огромный потенциал его личности, подняла авторитет среди одесских художников. Неоднократно Г.А. Ладыженский участвовал в выставках Общества русских акварелистов в Петербурге. Работы его всегда имели успех у любителей и знатоков искусства. В 1890 году Ладыженский становится одним из учредителей и активным членом Товарищества южнорусских художников, принимает участие в создании городского музея изящных искусств.

Если в начале своего творческого пути молодой художник в основном работал маслом, то в последующие годы излюбленной техникой становится акварель. Увлечение этой техникой вывело Ладыженского на рубеже XIX — XX веков в число ведущих художников — акварелистов страны. Одесские художники называли его «королём акварели».

В 1910 году за многолетнюю творческую и педагогическую деятельность решением Собрания Императорской Академии художеств Г.А. Ладыженскому было присвоено почётное звание академика живописи.

Сокровища художника Ладыженского

Во второй половине 1900 - х годов Г.А. Ладыженский активно увлёкся собиранием старинных картин и редких антикварных вещей. В свободные от работы часы, он посещал антикварные лавки, бывал на знаменитых одесских базарах, собирая свою коллекцию. Многочисленные путешествия в Турцию, на Кавказ, в Крым обогатили художника новыми впечатлениями, дали новые краски его палитре и значительно пополнили собрание редких и уникальных вещей.

Коллекционером он был страстным, но осторожным и обладал большим вкусом и знанием искусства и его истории, он выбирал лишь действительно ценные вещи. Своими антикварными ценностями Геннадий Александрович снабжал и Императорский Эрмитаж и другие русские музеи.

Бесценный подарок родному городу

В 1914 году Г.А. Ладыженский вышел в отставку и уехал в Кологрив. Из своей богатой коллекции он ничего не оставил ни Одесскому художественному училищу, ни городскому музею изящных искусств. Художник возвращался на родину с надеждой на осуществление своей давней мечты: создание в Кологриве музея изящных искусств. На собственные средства он купил дом в центре города, в котором разместил свои работы и коллекцию, основав первый частный музей в городе. 15 сентября 1916 года художник умер. До настоящего времени существует легенда, что Г.А. Ладыженский всё своё творческое наследие завещал родному городу.

В Кологривском краеведческом музее им. Г.А. Ладыженского, в настоящее время являющимся филиалом Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, хранится самая большая часть творческого наследия художника, более 1250 произведений живописи и графики. Известно, что небольшое количество его работ принадлежит Русскому музею, Третьяковской галерее, Одесскому художественному музею, нескольким зарубежным музеям, а также родственникам художника. Собрание Кологривского музея включает в себя живописные полотна и рисунки выдающихся русских художников XVIII-XIX веков, произведения западноевропейских художников XVII-XIX веков, иконы, ценные редкие издания, исторические документы, старинное оружие разных народов мира, мебель, фарфор, предметы восточного быта, археологические находки, собранные Г.А. Ладыженским.

Как найти

Кологривский краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского является филиалом «Костромского музея-заповедника».

Адрес: Костромская область, город Кологрив, ул. Некрасова, 44.

Телефоны для связи и заказа экскурсий: (49443) 5-13-63, 89206478744

E-mail:kologriv@kosmuseum.ru

Комментарии