Финалист конкурса «Малая Родина»
Нить жизни
История семьи Максимовых, Уфа, Республика Башкортостан
Я решила поделиться историей жизни своей бабушки Денисовой Нины Николаевны, потому что многие молодые люди жалуются на свою жизнь, а ей пришлось многое испытать на своём жизненном пути, но несмотря на трудности и невзгоды она шла вперед и добилась многого в своей жизни, оставаясь добрым и честным человеком. После прочтения статьи задайте себе вопрос: А ты бы смог пройти такой путь?
Мой прадед Николай Сергеевич Максимов родился 2 декабря 1902 г. в деревне Горново Уфимского района Башкирской АССР. В 1916 году окончил Горновское четырехгодичное начальное земское училище. Накануне войны семья прадедушки проживала в селе Красный Яр Уфимского района. Николай Сергеевич работал в колхозе бухгалтером. В августе 1941 года его призвали на фронт. Он вызвался сам, хотя мог ещё остаться будучи бухгалтером, но у соседа (или друга) было шестеро детей, и прадед принял решение идти на фронт вместо друга. По пути на фронт Н.С. Максимов писал письма супруге Лидии Матвеевне. Всего пришло 2 письма:
18 сентября 1941г.
Здравствуйте, Лида, Таня, Толя, Нина и Клавдия! С приветом к вам ваш папа.
Сообщаю, что жив и здоров, того же и вам желаю. Из Рузевки выехал 16-го. Передавайте привет всем родным и знакомым. Еще поцелуйте Нину, так как она не видела моего отъезда.
Лида, я взял 10 рублей у зятя Василия. Ты уж отдай, верни ему этот долг. Каюсь, что взял. Для вас теперь и это в тягость.
За меня шибко не беспокойся, дорогая. Еду я хорошо. Что будет дальше, не знаю.
Еще раз горячий привет.
Ваш муж и папа, Коля.
19 сентября 1941г.
Здравствуй Лида,
…Лида, дорогая! Все пока идет хорошо. Приехали в Москву. С нами много своих из Красного Яра, Карючина, других деревень. Ни в чем недостатка нет. Новостей пока сообщить не могу. В Москву въехали в 7 часов утра.
Лида, передавай привет Чудову и скажи, чтобы он помогал во всем.
До свидания. Ваш Коля.
Эти письма напечатаны в книге «Письма огненных лет» на страницах 223-224 (Вахитов Ф.Н. – Уфа: Китап, 2000, 392 с.) Других писем от прадеда не было. Вскоре пришло извещение о его гибели на войне.
У Николая Сергеевича осталась семья: беременная жена Лидия Матвеевна и четверо детей. Они остались одни в чужой деревне. В маленьком домике, где не было света и воды. Лидию Матвеевну устроил друг Николая Сергеевича работать в ночную смену сторожем – охранять амбар с хлебом, ей платили два пуда муки и немножко денег. Однажды ночью в неё даже стреляли. Начальник колхоза не разрешил скосить траву на зиму, и ей пришлось зарезать корову.
Несмотря на трудности и казалось не человеческие условия выживания, Лидия Матвеевна всю войну принимала беженцев и помогала им устроиться. Человеколюбие, сострадание, желание помочь, трудолюбие, честность, жизнь ради других – вот основные черты, которые заложила и передала своим детям Лидия Матвеевна. Сколько было сил, она помогала детям, говорила: «Глаза ещё видят, смотреть я ещё могу» и оставалась смотреть за маленьким внуком. Прожила Лидия Матвеевна 73 года.
Дети войны были разные. Для тех, у кого отец вернулся с войны, было всё: забота и любовь отца, все дороги в жизни для них были открыты. А для тех, у кого отец погиб на войне или без вести пропал, не было ничего.
Все пятеро детей Николая Сергеевича и Лидии Матвеевны Максимовых выжили в войну, выросли и стали достойными гражданами страны, внося свой вклад в её развитие. Им было трудно даже просто жить – отец не вернулся, ни поддержки, ни заботы, ни льгот. Среднее образование они получили самостоятельно, кто какое смог. Старшая дочь Антонина работала на железнодорожной станции – встречала, оформляла и провожала грузовые поезда, Анатолий был механизатором, Нина посвятила всю свою жизнь строительству и жилищному хозяйству, Клавдия – связи, Галина работала библиотекарем и архивариусом. Сейчас в живых остались три младшие сестры: Нине 82 года, Клавдии – 80, Галине исполнилось 78 лет.
Далее мой рассказ пойдёт о моей бабушке Нине Николаевне Денисовой (Максимовой). Детство её было тяжелым. Росли одни – отец погиб на войне, а мама работала на нескольких работах, чтобы прокормить пятерых детей. Все дети спали на печке. Печка маленькая, если вылезешь, уже не залезть. А внизу холодно – дров мало было.
Зимой бабушка и ее сестры ходили на поле и собирали мерзлую картошку. Ночью они терли ее и пекли лепешки. Воду носили с речки в крутую гору по очереди. Ходили за дровами в лес.
Один раз летом мама их отправила собирать колоски и сказала, что вас там накормят. Бабушка с сестрой пошли и собирали колоски, им дали похлебку с червями.
С семи лет бабушка была в няньках и в прислуге: следила за малышами, носила воду для полива и пропалывала картошку.
Однажды прабабушка Лидия Матвеевна попала в больницу, и тогда хлеб ее детям принес директор школы.
В первый класс моя бабушка Нина Николаевна пошла босиком. На переменах грела ноги на солнышке. Во время учебы в школе бабушка за аккуратность и трудолюбие получала подарки: носочки, простые карандаши и книгу Колумба. В деревне Красный Яр бабушка закончила 8 классов.
Ей предложили остаться в школе и работать учительницей, мама бабушки Лидия Матвеевна отказалась.
В 15 лет бабушка устроилась работать почтальоном, она разносила пенсию и письма, также отправляла телеграммы, посылки. Проработав два с половиной года уволилась, так как денег не платили, а ставили трудодни.
Устроилась работать телятницей, там с 18 лет переводят работать дояркой. Норма тогда была 12 коров. Бабушка подумала: «Это не моё». После нескольких дней раздумий она сбежала из дома в Уфу к знакомой мамы, которая устроила работать бабушку Нину уборщицей в школе, там ей выделили и комнатку для жилья. Каждую неделю бабушка Нина ходила пешком (12 километров в одну сторону) домой к маме и приносила хлеб и деньги.
Та же знакомая помогла бабушке Нине получить паспорт. Раньше паспорт давали только по справке из колхоза. Бабушке справку для паспорта не дали, с намерениями оставить ее в деревне. Знакомая Лидии Матвеевны пошла в МВД вместе с бабушкой и рассказала, что у бабушки мать больная, отец погиб на войне. Через три месяца бабушке выдали паспорт с пометкой «Как исключение».
На следующий год бабушка Нина Николаевна поступила учиться в строительный техникум на вечернее отделение. Работала, училась, помогала семье. Вышла замуж за Геннадия Ивановича Денисова. Через пять лет закончила техникум и устроилась работать на стройку каменщиком.
Как-то во время работы у бабушки случился приступ аппендицита. После операции её перевели работать техником на место декретницы. Вскоре и бабушка Нина ушла в декретный отпуск.
Через некоторое время Нина Николаевна увидела объявление в газете, что требуется техник-строитель в домоуправление, и устроилась туда на работу. Благодаря профессиональным способностям и личностным качествам её заметили и через некоторое время перевели на должность главного инженера, далее на должность начальника домоуправления (ЖЭУ). Под её руководством благоустраивались микрорайоны, образцово содержались и здания и территории, проводились субботники. Переходящее (по результатам года) Красное Знамя годами стояло у неё в кабинете.
Нина Николаевна выполняла много общественной работы, была депутатом, к ней обращались люди за помощью, каждому старалась помочь и помогала по мере возможностей.
Более двенадцати лет проработала Нина Николаева начальником отдела строительства в Управлении жилищного хозяйства горисполкома г. Уфы, была секретарём парторганизации. После реорганизации Управления снова работала начальником ЖЭУ Орджоникидзевского района.
Общий трудовой стаж Денисовой Н.Н. составляет 43 года. Награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», знаками отличия и множеством грамот. За отличную работу получала путевки в санатории и туристические поездки за границу.
В семье Денисовых выросли двое дочерей. Семейные ценности и традиции, отношение к людям, семье, стране передались и им. Их профессии говорят сами за себя – медицина и психология. В следующем поколении эстафету приняли пять внучек и шестеро правнуков. К сожалению, трудное детство, тяжелая работа на большегрузной технике и врожденное заболевание ног деда Геннадия Ивановича Денисова, о котором (заболевании) узнали уже в конце его жизни, сократили сроки его жизни. Он ушёл, не дожив до пенсии несколько месяцев.
И сейчас в 82 года Нина Николаевна бодра и активна, несмотря на проблемы со здоровьем. Никогда не жалуется, всегда с настроением, с юмором. Бабушка каждый день старается ходить пешком, летом работать в огороде по мере сил и здоровья. Помогает мудрым советом всем детям и внукам, балует правнуков фирменными оладушками. Никогда не сидит, сложа руки, у неё всегда есть дела. Главное увлечение Нины Николаевны сейчас – это вязание крючком ажурных салфеток. Бабушкины салфетки в разных городах республики и страны дарят людям радость и любовь, вложенную в каждую салфетку. За несколько лет она связала более 500 салфеток и подарила людям.
Комментарии