Край мой родной
Учительница из Можары, Можары, Республика Башкортостан
Надо любить и уважать учителей, помнить их, помогать им, облегчать их работу, чтобы как можно больше получать от них «умного, доброго, вечного».
Сочинение «Край мой родной»
Я родилась в прекрасном, живописном селе Можары Краснокамского района Республики Башкортостан. Это старинная русская деревня, расположена в центре района, на территории Арлановского сельского поселения. Название д. Можары тесно связано с именем помещика А.Е.Можарова, который купил землю у башкир Гарейской волости по купчей от 28 января 1809 года. Можаров Починок в 1816 году насчитывал более 100 душ населения, 1870 году - 624 человек, в 1920 здесь проживало почти 1000 человек.
При деревне имелось 15 водяных и ветряных мельниц, действовала церковно-приходская школа. Деревня считалась богатой, здесь был свой собственный торжок. Изначально торговали церковной утварью возле храма. Затем торжок разросся и превратился в ярмарку, где продавали мукой, зерном, хлебом. В стародавние времена Арлан и Можары считались центром торговли волости, здесь было несколько хлебных лабазов. Ежегодно 21 ноября здесь проходил Михайло-Архангельский праздник, в честь которого в храме проводились традиционная служба и крестный ход и завершалось все ярмаркой. Михайло-Архангельский храм в д. Можары один из старейших в округе. Сегодня это уже неразделимая часть истории деревни, ее жителей.
После Октябрьской революции храм был частично порушен превращен в клуб, затем здесь разместили зернохранилище, а в последние годы это помещение использовалось для хранения удобрения. В 2005 году верующие принялись приводить в порядок внутреннее убранство храма, меняли перекрытия, окна, двери. Длилось это целый год. Бескорыстную помощь оказывали жители д. Можары, руководитель Нефтекамской электросети Д.Журавлев, депутат от района, администрация сельского поселения, множество людей Краснокамского района и г.Нефтекамска. В 2006 году общими усилиями храм был открыт. Но предстояло еще менять крышу, воздвигнуть колокольню. Все это сделали со временем.
Сегодня среди знающих людей Михайло-Архангельский храм считается самым намоленным благодатным местом во всем районе. Службу в храме каждое воскресенье проводит отец Георгий. При храме есть и своя достопримечательность- могила, в которой похоронен первый настоятель храма, священник Иоанн Игнатьевич Базилев, служивший здесь в 1800 годах. Во время крестного хода сюда приходят верующие, чтоб поклонится могиле.
Сегодня д.Можары и с.Арлан единое целое, с общей историей и памятью. Поэтому в истрию Можар вошло и это событие- в 1910 году по этим местам проезжала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Она остановилась передохнуть под сенью тополей в школьном саду д.Арлан. Приветствовали ее жители д. Арлан и Можары , от них она принимала прошения, подарки, слова благодарности. Пили чай под тополями. В честь Великой княгини, где пили чай воздвигнут памятник. Самые распространенные фамилии в д.Можары Зайцевы, Мухачевы, Вострецовы, Базилевы. Обладатели этих фамилий считаются первопоселенцами деревни. Сегодня с.Можары значительно расширилась, пополнилась новой улицей. Деревня переживает новый период - подъема и обновления. Люди у нас добрые и трудолюбивые, стремящиеся сделать своё село, свою маленькую родину красивой и удобной для жизни. Каждый житель заботится о порядке не только во дворе, но и за его пределами.
Живет в с. Можары Базилева Анна Андреевна - труженик тыла, учительница. Я хочу рассказать о ней, которую знают и любят в нашем селе. Мы с одноклассниками с 5 класса навещаем ее дома, помогаем. С большим интересом слушаем рассказы о жизни этой замечательной женщины. Мои родители и родственники учились у этого педагога. И о ней они сказали коротко, но ёмко: «Учитель с большой буквы», «Учитель не только начальных классов, но и жизни».
Родилась Анна Андреевна Базилева (Лудищева) в многодетной крестьянской семье в 1926 году. 11 сентября 2019 году отметила 93 года со дня рождения. Детство, юность да и вся жизнь прошла в родной деревне Можары. Окончила 3 класса Можарской начальной школы, затем училась до 7 класса в с. Касево. 7 класс училась в д. Арлан. По окончании семилетней школы, РОНО направило ее учителем русского и немецкого языков д. Новый Актанышбаш. Так началась ее трудовая жизнь, жизнь сельского учителя. Она стала работать учителем в 1941 году.
В течение долгих четырёх лет каждый житель нашей страны ощутил на себе тяжесть военного времени. И кто, как ни учителя могут подробно описать всё происходящее в это время. Они стали свидетелями не только страха, ужаса, голода, но и героического поведения своих односельчан, силе и стойкости духа учеников школы, способности народа пережить и справиться с тяготами того тяжелого века. Это были самые напряженные годы. В селе жили татары, башкиры, русские. Родители многих детей были малограмотные, да и времени у них не было следить за детьми. Дети часто приходили с неприготовленными уроками, приходилось таким детям много уделять внимания после занятий, не хватало учебников, тетрадей, доставала бумагу и сама её разлиновывала после тяжелой работы в поле, на которой дети писали на занятиях.
Даже в страшной обстановке войны учитель внушал детям, что надо учиться. Помогала им обрести веру в то, что выстоим, победим. Она не ограничивалась школьной программой, занималась воспитанием душевной стойкости, хотя такого предмета не было в расписании. Но тогда это была в школе самая важная наука. С начала войны в жизнь школы вошли регулярные политинформации, где знакомили с обстановкой на фронте, подвигами героев войны и труда, боевыми эпизодами, сводками Информбюро.
Школа на селе, во все времена, была центром всех массовых и культурных мероприятий. В это тяжелое время Анна Андреевна оказывала посильную помощь людям: подбадривала их, кого-то жалела, других убеждала добрым словом. В основном учились младшие школьники, большинство детей стар¬шего школьного возраста вместе с взрослыми трудились в колхозе . Семьи были большие, и часто старшие дети водились с маленькими. Весной и осенью детям приходилось много работать на огородах вместо родителей, было большое количество пропусков. Зимой и весной школьники собирали и вывозили на поля тонны навоза, золы и птичьего помета, проводили снегозадержание. Обычно сентябрь, октябрь школьники не учились, они работали на колхозных полях, на токах и рядом с ними их учитель.
В условиях войны некоторые предметы исключались из учебных планов, ввели новый предмет - военное дело. Учебник был один, только у учителя, и ученики обязаны были помнить то, что читали и писали в классе. Чернил часто в школе не было. В качестве чернил использовали сок свеклы или разводили сажу, писали гусиными перышками, палочками, которые вытачивали из прутика. Большие трудности выпали на долю учителей, организовывали сбор средств в фонд обороны, на строительство военной техники, отправку теплых вещей для фронтовиков, помощь их семьям, тимуровское движение и другие инициативы. В основном учителя, как и все колхозники, работали в колхозе за трудодни, за которые осенью получали или пшеницей или мукой. Учителя не думали об отдыхе, у них не было выходных, а об отпусках никогда никто не говорил. И никому не приходило в голову жаловаться на трудности и лишения, все понимали, что без крепкого тыла не выстоять фронту
В 1947 году перевелась в Арлановскую семилетнюю школу, учителем труда, вела и другие предметы. Вела документацию в школе – делопроизводитель. Трудовой педагогический стаж у Анны Андреевны – 42 года. Увлечённая делом, Анна Андреевна прививала интерес ребёнка к учебе на всю жизнь. Ученикам Анны Андреевны очень повезло, их учила влюблённая в свою профессию женщина. При встрече мы спросили у неё: «Если бы повернуть годы вспять, то какую профессию она бы выбрала?». Не задумываясь, она гордо ответила: « Профессию Учителя». Не каждый о своей профессии, спустя многие годы, будет рассказывать с такой любовью и теплом. В наше время эта преданность делу, своей профессии скорее исключение. Но это утверждение не про неё. Во время наших бесед с Анной Андреевной не усомнились в искренности педагога. Она рассказывала о своей работе с большим интересом, приводя много интересных фактов из жизни школы и учеников. Мы слушали её рассказы, не проронив ни одного слова, и боялись даже пошевелиться.
Отец ее, Лудищев Андрей, был первым председателем колхоза «Новый быт» в д. Можары, мать домохозяйка. В семье было 13 детей, Анна самая младшая. В 1947 году вышла замуж за фронтовика, Базилева Ивана Михайловича. Он всю жизнь проработал водителем, на войне тоже был шофером. Они воспитали 4 детей : Анатолий, Валентин, Леонид и Нина. На сегодняшний день у Анны Андреевны – 8 внуков, 13 правнуков, 10 праправнуков. Всегда у Анны Андреевны и Ивана Михайловича полный двор был живности, до сегодняшнего дня смотрят пчел. Анна Андреевна с детства занималась пчеловодством, одно из любимых занятий, сейчас за пчелами ухаживает сын Леонид и зять Сергей. Прекрасный сад у Анны Андреевны, каких только плодовых деревьев нет, она урожай всем раздает.
2017 году Анна Андреевна получила жилищный сертификат, как вдова.
В канун 75 –летия Дня Победы глава администрации сельского поселения и наша учительница, Лидия Имановна Митаева вручили ей юбилейный медаль за труд в годы Великой Отечественной войны. Со слезами на глазах она принимала награду за свой добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны. В её жизни было всё: слёзы, голод, потеря близких, война, тяжёлый труд, радость, была Победа, была любовь, было счастье, рождение детей и мирная жизнь. Всем своим ученикам она отдавала частичку своего сердца, любовь. И сейчас уже повзрослевшие её ученики, увидев её на улице, спешат к ней на встречу выразить свою любовь и уважение. Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Но Анна Андреевна счастлива, что выбрала любимую профессию, отдала ей всю свою жизнь – это профессия педагога. Есть труд, который заметен, результаты которого видны всем – воспитание будущих граждан своей страны. В сентябре 2020 года надеемся отметить 94 года со дня рождения Анны Андреевны Базилевой.
Отношение к учителям всегда является таким же критерием человечности, порядочности, как и отношение к родителям, Родине. Поэтому надо любить и уважать учителей, помнить их, помогать им, облегчать их работу, чтобы как можно больше получать от них «умного, доброго, вечного».
Комментарии