Главное богатство Катав-Ивановска - ХранителиРодины.рф

Рождение маленького городка в таёжных лесах, его достопримечательности и человек, которого на Западе называли "Стальной король России"

Рождение города и завода

В далеком 1755 году в наших глухих таежных местах, где обитало лишь кочевое башкирское племя катайцев, появились симбирские купцы Иван Твердышев и Иван Мясников. Выкупили предприниматели земли у башкирских старшин, завезли крепостных крестьян и за два года построили железовододействуемый завод. Память об этих людях навечно осталась в названии нашего города. Первая часть имени – Катав – от речки, что дала силу кричным молотам, вторая часть от Иванов, основателей завода и города. В ущелье между гор расположился наш городок и стал базой для постройки других подобных заводов в Юрюзани и Усть-Катаве.

Внучка основателей

В 1795 году внучку Ивана Семеновича Мясникова Анну выдали замуж за представителя очень знатного и древнего рода князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и вплоть до революции хозяевами нашего завода становятся Белосельские-Белозерские. Анна Григорьевна тоже оставила добрую память о себе.

Уникальная архитектура

По ее распоряжению на месте старой деревянной церквушки в самом центре заводского поселка была построена двухэтажная каменная церковь, уникальная по своей архитектуре. В 1824 году первый этаж храма был освящен в честь Иоанна Предтечи, а второй – в честь иконы Казанской Божьей матери. Высота храма вместе с колокольнями была около тридцати метров, и в ясную погоду звон колоколов был слышен даже в соседних деревнях.

Особым уважением у жителей нашего города пользовался Константин Иванович Киселев, у которого не было левой руки, но, несмотря на это, был он не только отличным звонарем, но и гармонистом. В одно время с храмом, благодаря Анне Григорьевне, был построен двухэтажный каменный оштукатуренный изнутри и снаружи особняк, окруженный великолепным садом, в котором имелся даже фонтан. В этом самом большом и красивом доме нашего города до революции проживали управляющие заводом и размещалась заводская контора, а после революции – Совет большевиков, комендатура белых, техникум, музыкальная школа, горком ВЛКСМ. В 1990 году в особняке разместился краеведческий музей.

Шесть лет велись ремонтно-реставрационные работы и создавались новые экспозиции. А до этого самый первый музей в Катав-Ивановске был открыт в 1927 году, организатором которого был Кириллов Иннокентий Иванович. Музей просуществовал до 1954 года. После его закрытия все экспонаты были переданы Златоустовскому и Уфимскому государственным музеям. Но затем, благодаря стараниям Николая Васильевича Попова, Александра Ивановича Антропова, ветеранов партии и комсомола в 1975 году был вновь создан историко – краеведческий музей. Именно музей хранит память об основателях нашего города, людях, живших в нашем городе, их судьбах, их делах. И очень здорово, что в наши дни он размещен в особняке, построенном потомками основателей нашего города.

"Стальной король России"

Но главная достопримечательность нашего города – это наши знаменитые земляки, которые внесли неоценимый вклад не только в процветание нашего города, но и всей нашей страны. На западе в годы Великой Отечественной войны его называли «стальной король». А родился «король» - Григорий Иванович Носов – в нашем городе 1 декабря 1905 года в большой и дружной семье потомственного кузнеца железоделательного завода Ивана Носова.

Двадцатилетним юношей уехал Григорий из родного Катав – Ивановска, а в 1930 году закончил институт в Томске, получив специальность инженера – сталеплавильщика. Перед самой войной, в 1940 году Носов был назначен директором Магнитогорского металлургического комбината. Без малого 12 лет, самых трудных для нашей страны, Григорий Иванович руководил комбинатом. Мужество и смелость нужны были не только на фронте, но и в тылу, где ковалось оружие победы. Именно благодаря этим качествам, а также целеустремленности и ответственности сумел Носов справиться с заданием правительства и в тяжелейших условиях разработал и начал выплавку броневой стали и прокат броневого листа. Именно Магнитогорский комбинат стал основным поставщиком металла для производства боевой техники – половина танков «Т- 34» была сделана из магнитогорской стали. Во время знаменитого Прохоровского сражения на Курской дуге, где сошлись две танковые лавины, наши танкисты, израсходовав в бою весь боекомплект, шли на таран, и хваленая крупповская сталь не выдерживала – разлеталась от ударов нашей броневой стали. Трудная, но яркая жизнь дважды лауреата Государственной премии СССР, депутата Верховного Совета СССР, награжденного тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени Григория Ивановича Носова была короткой. В неполные 46 лет его не стало. Во время похорон Людмила Татьяничева читала свои стихи на его могиле:

« У него был каждый на учете,

Каждым он, как сыном, дорожил,

Беззаветно преданный работе,

Он геройски Родине служил.

Труд его поистине огромен,

Потому останется на век

В людях, в зданиях и в дыханье домен

Этот скромный человек».

Имя Г.И. Носова носит Магнитогорский горно-металлургический институт. А в нашем городе скромная мемориальная доска висит на деревянном доме по улице Братьев Сулимовых, 38, где прошли детство и юность нашего замечательного земляка Григория Ивановича Носова.

Комментарии