Удивительный животный мир Новосибирска - ХранителиРодины.рф

Природа Сибири полна тайн и загадок, к счастью, некоторые из них удалось раскрыть. Вы узнаете, где найти семью мамонтов, существуют ли драконы на самом деле и почему медведи древности не были опасны для человека.

Краеведческий музей отметил свой юбилей в 2020 году, ему исполнилось 100 лет.

Представьте себе, ещё век назад в Новосибирске, в бывшем Ново-Николаевске был всего один краеведческий музей. Инициатором основания музея Мирознания г. Ново-Николаевска был В. А. Анзимиров, журналист, публицист и политик. В первые годы работы музея проходили выставки о происхождении жизни на Земле, планетах солнечной системы и тайнах вселенной. Небольшое помещение музея делилось на две части - астрономическую и геологическую.

Стоит отметить, что экспозиция музея менялась регулярно. К примеру, в 1931 году были разделы геология, зоологии и ботаники. В 1933 году развивалась социалистическая тематика с историко-революционной направленностью. В 1947 году появилась экспозиция, посвящённая достижениям героев Великой Отечественной войны.

Музей ежегодно пополнял свои фонды, и, само собой, неоднократно переезжал. Например, в 1926 году музей переехал в дом Ф. Маштакова из дома А. И. Кагана. В 1972 году музей был перенесён в жилое многоэтажное здание, где располагается по сей день.

Разумеется, за целый век существования музей пережил немало испытаний. Например, во времена Великой Отечественной войны фонды музея отдавали на сохранность в Новосибирские школы. Однако, немалая часть была утеряна, из-за военной обстановки в городе. Сейчас у краеведческого музея пять филиалов, разделённых по тематическому принципу. Разумеется, среди них есть музей природы Новосибирска.

Количество экспонатов музея завораживает. В музее природы есть целая семья ледникового периода: мамонтиха Матильда, мамонт Самсон и реконструкция годовалого мамонтенка Димы. Конечно, у каждого экспоната в музее есть своя неповторимая история, однако, Матильда не оставит никого равнодушным. Однажды, школьники гуляли по берегу реки Оёш в Коченёвском районе и заметили что-то похожее на длинный рог. Затем, они подошли поближе и увидели два огромных бивня, торчащих из земли. Разумеется, они сообщили взрослым, а те, в свою очередь, позвонили археологам. Выяснилось, что это мамонтиха в возрасте 50-60 лет, которая гуляла по горам миллионы лет назад и упала с обрыва. В итоге археологи обнаружили первый полный скелет мамонта, найденный на территории юга Западной России. Мамонт Самсон погиб при тех же обстоятельствах - упал с обрыва. Его останки были найдены в 2011 году на берегу реки Омь. Стоит отметить, что это один из наиболее полных скелетов в мире.

Также, в музее природы представлен череп мамонта. Он был случайно найден при постановке фундамента Новосибирского завода, после чего перевезён в музей. На черепе расположены два отполированных бивня, выше которых углубление, напоминающее место для глаз. На самом деле, глаза у мамонта расположены по бокам, а это углубление - место, для крепления хобота. Существует легенда об острове Сардиния, где водились карликовые слоны. Греки приплыли на остров и заметили огромные черепа, похожие на головы слонов с одним глазом. Они побоялись гигантов-циклопов и уплыли обратно.

Кроме того, здесь есть череп шерстистого носорога с уникальной историей. Он был найден в Новосибирской области. Много лет назад рыцарь поборол дракона и повесил его голову к себе в замок. Череп дракона переезжал с континента на континент и передавался из поколения в поколение до тех пор, пока не попал в Новосибирский музей природы. Конечно, визуально череп напоминает дракона, однако, после археологических исследований было доказано, что это останки шерстистого носорога.

Помимо того, огромной популярностью пользуется реконструкция медведя Сан Саныча, жившего миллионы лет назад. Примечательно то, что медведи были травоядными и не могли стоять на задних лапах, они ходили исключительно на четвереньках. Ещё миллионы лет назад медведи не были опасны для человека. Помимо, палеонтологических экспонатов, в музее есть уникальные насекомые, птицы и звери Новосибирской области и грот с летучими мышами.

Именно благодаря Владимиру Анзимирову, основателю Краеведческого музея Новосибирска мы можем увидеть настоящую историю Сибири и нашей планеты в целом. Именно он предложил создать универсальный музей Мирознания в Сибири на заседании коллегии. Владимир Анзимиров был журналистом и писателем, он занимался просвещением людей, организовывал экскурсии и выставки. Кроме того, в 1921 году он возглавил экспедицию музея на территории Алтая. Анзимиров отправился за новыми экспонатами в горы, однако пропал без вести со всей экспедицией. Его смерть до сих пор остаётся загадкой.

В 21 веке в Музее Природы есть современный хранитель Журавлева Вера Сергеевна, заведующая музея, которая работает здесь с 1999 года. Она следит за порядком в музее и контролирует регулярность обновления экспонатов. По словам заведующей, экспозиция устаревает морально и перестаёт удовлетворять потребности посетителей. Именно поэтому Журавлева В. С. тщательно следит за актуальностью экспонатов, благодаря её работе музей очень современный, ухоженный и чистый.

Музей расположен в центральной части Новосибирска на ул. Вокзальная магистраль, д. 11 за Центральным Универмагом. Можно доехать на 8,14,21 автобусах, если же вы на машине, то у ЦУМа со стороны ул. Вокзальная магистраль есть небольшая бесплатная парковка.

https://youmuseum.ru/

Пн-вт: выходные

Ср-пт: 10:00 - 18:00

Сб-вс: 11:00 - 19:00

Тел: (383) 221-70-31

Давыдова Владлена Вячеславовна

Комментарии