Палеонтологическая столица Сибири - ХранителиРодины.рф

Каждый житель нашей планеты знает, что существуют Семь Чудес Света. В селе Абатское тоже есть свои «чудеса»: острог, купеческий дом, легенда, Чехов, ярмарка, битиния, палеонтология… Заинтриговали? Прикоснёмся к истокам времени вместе! Для этого непременно стоит посетить сокровищницу собраний ВРЕМЕН - Абатский краеведческий музей

Земля мамонтов

Где человек родился – там сгодился.

Толкует так об этом наш народ.

Там где ты рос, учился и трудился,

Где был, и будет продолжаться род.

Там где приветливей и ярче светит солнце,

Где самый ласковый и теплый в мире дождь -

Все это – малой Родиной зовется,

Той, без которой ты не проживешь.

Автор неизвестен.



Сегодня трудно представить себе образование или социокультурную, досуговую составляющую жизни человека без музейного компонента. Музей как центр хранения историко-культурного наследия обладает достаточным образовательным потенциалом.

В последнее время на территории Абатского муниципального района идёт работа по продвижению туристического бренда, так как мы обладаем богатым культурным и природным потенциалом для развития туризма.

Это и разработка тематических экскурсий, и квест «В поисках мамонта», и продажа сувенирной продукции.

А всё началось с палеонтологических находок ещё в 2000 году. Благодаря сотрудничеству с путешественником, зоологом, экологом, организатором эко-туров из г.Тюмени Ситниковым Павлом Сергеевичем, палеонтологом из г.Новосибирска Гребневым Игорем Евгеньевичем, палеонтологом из г. Екатеринбурга Косинцевым Павлом Андреевичем, на территории Абатского района за 10 лет работы обнаружено 17 видов доисторических животных: мамонт, сибирский эласмотерий, шерстистый носорог, дикая лошадь, первобытный бизон, антилопа сайгак, благородный олень, северный олень, большерогий олень, двугорбый верблюд, кулан, пещерный лев, волк, малый пещерный медведь, пещерная гиена, саблезубый тигр, щука, а также собрано более трёх тысяч ископаемых костей.

Было множество интересных и необычных находок: редчайшая аномалия - сдвоенный шейный позвонок мамонта, череп мамонта, который увезли в Новосибирск, череп Сибирского эласмотерия, кости которого вообще находят крайне редко. Очень редкие находки костей ископаемой лошади и антилопы сайга.

_____________________________________________________________________

П.С. Ситников, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник тюменского музейного комплекса, 2006 год: «Первым полигоном для проверки на преданность подводной палеонтологии стал памятник природы «Гусиный остров», именуемый в народе как «острова» у деревни Поротникова. Глубина там небольшая, в среднем по колено, но уникальные находки практически гарантированы. Невысокие островки и лужи в русле Ишима оживились шумной многочисленной компанией. Гора самых разнообразных костей, включая довольно редкие виды вымерших животных, быстро росла. Из Поротниковой только за один день было вывезено около 340 костей вымерших животных.

___________________________________________________________________



_____________________________________________________________________

И.Е. Гребнев, руководитель и организатор экспедиции, директор музея естественной истории города Новосибирска, палеонтолог: «Такие мероприятия помогают людям, а особенно молодёжи, по-новому взглянуть на свою малую родину. Абатский район - это настоящая кладовая сокровищ»

_____________________________________________________________________



В результате в 2007 году был открыт Памятник природы регионального значения Палеонтологического направления «Гусиный остров» в Абатском районе», площадь которого составляет 11,5 га., где выявлено 15 доисторических животных.

Благодаря таким находкам, решением Думы Абатского муниципального района 4 созыва от 23.09.2011 г. принято новое положение о гербе и флаге Абатского района, на которых изображены мамонты.

Знаменитый Сибирский тракт

Через с. Абатское проходит открытый в 1763 году Московско-Сибирский тракт. Когда тракт начал нормально функционировать и по нему пошло огромное количество купеческих грузов, он превратился в одну из важнейших транспортных и торговых артерий империи.

С 2014 года Абатский район является соучредителем ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». 14 июля 2016 года гостеприимная абатская земля встретила более 400 участников второго туристического бизнес-форума «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы». Прибывшие на Форум команды-участники представили свои идеи в рамках партнёрской программы «Страна приключений и путешествий по Сибирскому тракту».

На интерактивной карте ассоциации «Сибирский тракт» Абатский муниципальный район представлен несколькими учреждениями, в том числе – Абатским краеведческим музеем. Именно экскурсионное обслуживание создает благоприятные условия для восприятия и усвоения информации, которая заложена в каждой экспозиции музея.

Музейный туризм

В контексте «культурного туризма» необходимо выделить активно развивающееся направление – музейный туризм. Исходя из этого, одной из ключевых функций современного музея можно назвать работу с посетителями и привлечение туристов.

В ходе обзорных (многоплановых) экскурсий по тематическим залам Абатского краеведческого музея у каждого посетителя (вне зависимости от возраста и социально-экономической группы) происходит приобщение к культурным ценностям через музейные предметы: прикасаясь к материальным и духовным её творениям, люди воспринимают своё прошлое, прошлое своей семьи и своей страны. Каждый экспозиционный зал хранит свою историю:

- предметы в «Картинной галерее» расскажут о судьбе Мочалова Михаила Александровича, уроженце с. Абатское, председателе Союза художников в г. Новосибирске. Многие картины из цикла «Родные места» бережно хранятся в нашем музее и среди многообразия полотен притягивают к себе душевной любовью к своей малой родине;

- в зале «История Абатского района» посетители узнают историю названия нашего населённого пункта, увидят макет острога – с чего начиналось селение, познакомятся с историей появления и судьбой православных храмов на территории района, заинтересуются событиями 20-х годов, представится возможность перенестись в школу начала XX века и научиться писать пером, макая его в чернильницу;

- зал «Боевая слава земляков» рассказывает о подвиге абатчан в годы Великой Отечественной войны, о Героях, о людях и событиях, которые произошли в горячих точках в мирное время;

- зал «Природа родного края» удивит количеством природоохранных зон на территории района; посетители увидят чучела птиц и животных, которые обитают в наших краях – часть из них занесены в Красную книгу Тюменской области;

- никого не оставит равнодушным палеонтологический зал, в котором собраны останки 17 доисторических животных, некогда обитавших на Абатской земле. Здесь посетители узнают историю геральдики района, в основу которой входит изображение мамонтов;

- в зале «История техники» собраны и представлены зрителю уникальные экспонаты: первый цветной телевизор, счётные машинки и калькуляторы, различные часы, патефоны и радиолы, элементы первых киноустановок и многое другое;

- в зале «Декоративно-прикладное искусство» представлены изделия ручной работы местных мастеров: изделия из дерева, кружева, ковроткачество и другое;

- в ходе обзорных экскурсий можно увидеть картины местных художников и любителей, которые располагаются на лестничном марше, уникальную коллекцию значков, выставку гончарных изделий и чайных принадлежностей;

- особую ценность представляет само здание музея, построенное в далёком 1855 году местным купцом, а также его подвальное помещение, куда также в ходе экскурсии попадают посетители и узнают интереснейшую легенду о его хозяевах.

Неотъемлемой частью каждой экскурсии является посещение сувенирной лавки, где можно приобрести сувениры и приятные мелочи с символикой и социально-значимыми местами Абатского района (магниты, керамическая посуда, брелоки, полотенца и многое другое).

Экспозиция каждого зала является в какой-то степени и фотозоной, где можно сделать памятные фото.

Иностранцы

Благодаря сотрудничеству с межмуниципальной ассоциацией «Сибирский тракт» за последнее время наблюдается рост иностранных туристов.

В конце мая 2019 года Горный музей Санкт-Петербургского горного университета стал организатором экспедиции, в состав которой вошли немецкая и российская делегации в составе 16 человек. Во главе немецких коллег был профессор Фрайбергской горной академии Герхард Хайде, российских – профессор горного университета Юрий Войтеховский. Цель экспедиции заключалась в повторении маршрута, по которому путешествовал немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт в 1829 году по приглашению Канкрина, русского министра финансов. Путешествие стало в равной степени как научным, так и политическим событием, повлияло на связи между Германией и Россией и решительным образом вышло далеко за время Гумбольдта. Для организаторов экспедиции важным является налаживание связей российско-германского характера с привлечением не только столичных учреждений, но и зауральских.

Многие иностранные туристы едут самостоятельно: кто-то совершает велопробег, как, например, турист из Болгарии; кто-то едет в доме на колёсах: в июне-июле месяце 2019 года это были и германцы, и французы.

Как найти

Абатский краеведческий музей:

627540 Тюменская область,

Абатский район,

с. Абатское,

ул. Ленина, 21/1,

контактный телефон: 8(34556)41-4-68

E-mail: muzej.abatsk@mail.ru

Комментарии