Тайный советник - ХранителиРодины.рф

Ему был поставлен большой гранитный памятник, который С.П. Мансветов заказывал в Петербурге, везли его на десяти лошадях. Составляя завещание, все учел тайный советник в правительстве внука саратовского губернатора С.Ю. Витте.



Раевская Вязовка

В отличие от Чернышевского, на века прославивший свой город Саратов, его троюродный племянник А.Ф.Раев, который был старше дяди на 5 лет, оставил своим землякам, жителям села Вязовка большое наследство. Еще в Санкт – Петербурге, он беспокоился о материальном благополучии студента Николая Чернышевского, сочувствовавшего рабочему движению на Западе и неоднократно осуждавшего А.Ф. Раева за то, что тот не выступает в их защиту. Александр Федорович отвечал: «Если я выступлю, меня уволят со службы, а кто же тогда нас с тобой будет поить и кормить?» А.Ф. Раев никогда не разделял политических воззрений своего родственника. В то время А.Ф. Раев получил по протекции место младшего помощника столоначальника в Министерстве внутренних дел с жалованьем 1200 ассигнаций в год и начал медленное, трудное восхождение по ступеням чиновничьей лестницы. В 1857 году А.Ф. Раев работал в Министерстве государственных имуществ под руководством министра-реакционера М.Н. Муравьева. Этот период ознаменовался для А.Ф. Раева временем наивысшего личного обогащения. Работа у М.Н. Муравьева в этот период принесла ему чистого капитала в 500 ООО рублей золотом. В его пользовании было 3ООО десятин земли, несколько многоэтажных доходных домов в столице.



Правительство наградило А.Ф. Раева орденами и поместьем в бывшей Уфимской губернии, где образовался поселок Раевка из переселенцев Саратовской и Самарской губерний. Раев представлял собой тип человека старой закалки, с монархическими, политическими воззрениями, для которого весь мир сосредотачивался в службе. Сухой и исполнительный, он с ранних лет поставил своей задачей сделать служебную карьеру и достиг своей цели с большим успехом. Скромно и деловито он прожил свою холостую жизнь и благодаря своей чрезвычайной расчетливости и аккуратности сумел «сколотить» капитал.

А.Ф. Раев был так богат, что в 1864 году предложил вязовцам безвозмездно 6000 десятин земли.



Через 30 лет, посетив в августе 1894 года Вязовку, он предложил за свой счет выстроить двухэтажное кирпичное здание школы. Так же предлагалось вязовцам построить свой кирпичный завод, так как намечалась постройка кирпичной церкви.

А. Ф. Раев собрал сход старейших. «Да оно нас в раз разорит, - говорили односельчане, - не надо нам двухклассное училище!» – восклицали умники. «Мужик сер, а ума у него волк не съел», - говорит народная пословица. Вязовский мужик - серенький мужичок, ума у него не всегда хватало даже на то, чтобы отличить черное от белого и видеть явную пользу. Постройка школы и дальнейшее ее существование обеспечивалось А.Ф. Раевым. Потом им была построена еще одна - трехэтажная, в которой разместилось женское второклассное училище, позже преобразованное в школу крестьянской молодежи (ШКМ). Она имела своё хозяйство, опытный участок и обеспечивала своё столовую необходимыми продуктами. Школа ежегодно была организатором и участником с/х выставок, проводила большую культурно-воспитательную работу на селе. Раевым были построены в Вязовке амбулатория и больница.



В 1894 году решался вопрос о строительстве железной дороги Аткарск-Вольск.



А.Ф. Раев, желая добра вязовцам, хотел использовать свое огромное влияние с целью проведения железной дороги около Вязовки.



По этому вопросу он вновь собрал волостное правление и старейшин села, прося дать согласие на строительство железной дороги у села и постройки станции. Старики долго слушали, спорили и, наконец, поклонившись А.Ф. Раеву, ответили: «Ради Бога избавьте нас от нечистой силы (так называли паровоз), ибо она столько отнимает у нас земли, да и скотину будет резать».

А.Ф. Раев глубоко переживал темноту и невежество своих односельчан: отказ от покупки земли, строительство школы, строительство станции и железной дороги.



Зная тяжелую жизнь вязовцев, Раев решает безвозмездно передать им часть своей земли. Он предлагает вязовцам переселиться на его земли под Уфой. Общество с. Вязовка послало в Уфимскую губернию ходоков. На сельском сходе ходоки доложили: «Земля хорошая, кругом леса, вода, но живет там одна «нерусь» (так называли коренное население: башкир и татар). Управляющим своего имения в Давлеканово А. Ф. Раев назначил земляка Семена Никифоровича Тимохина, после его демобилизации из Гвардейского Преображенского полка.



22 мая 1901 года на 78-м году жизни перед отъездом из Петербурга в свое имение под Давлеканово, чувствуя приближение смерти, Раев решил заранее составить завещание. Завещание было написано на 16 рукописных листах и содержало подробные пункты по выполнению его последней воли.



50 тысяч рублей он передавал в духовное ведомство для образования на вечные времена особого капитала тайного советника А.Ф. Раева. Проценты с этого капитала должны ежегодно выдаваться его бедным родственникам до 8 колена и вдовам церковных служителей Саратовской губернии. (Существуют ли ныне в Саратовской духовной семинарии эти стипендии и помнят ли в Саратовской епархии о А.Ф.Раеве?) Всего было роздано около 140 тысяч рублей. Оставшаяся часть капитала в размере 200 тысяч рублей помещалась в банк в виде неприкосновенного капитала и лишь проценты шли на строительство кирпичной церкви в селе Вязовка и на другие нужды жителей Вязовки.



Ему был поставлен большой гранитный памятник, который С.П. Мансветов заказывал в Петербурге, везли его на десяти лошадях. Составляя завещание, все учел тайный советник в правительстве внука саратовского губернатора С.Ю. Витте. Кроме одного, что революция в России уничтожит его завещание, также, как и память. По информации Саратовской епархии в настоящее время могила Раева утрачена. Замечательным примером человеческой памяти служит книга краеведа Бориса Николаевича Красильникова «Летопись Вязовки (1728-2003)». Сохранилась «черновая» рукопись (1890 г.) Раева, которую нашел житель с. Вязовка Саратовской области И.Н. Цветков, занимаясь в 1930-1931 гг. разбором сельской библиотеки, созданной когда-то А.Ф. Раевым, и передал ее в Дом-музей Н.Г. Чернышевского в Саратов его директору Н.М. Чернышевской. Потом она оказалась в Центральном государственном литературном архиве (ЦГЛА - ЦГАЛИ СССР - РГАЛИ). План «Записок» был такой: «I. Детство в Вязовке. 1) происхождение; 2) перв[ые] воспоминания; 3) поездка в Пензу. Бекетовы. Отношение к крестьянам».





Комментарии