С чего все начиналось - ХранителиРодины.рф

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова – это место, которое объединяет ценителей самых разных форм искусства. В его коллекции около 16 000 единиц хранения: живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства.

Все началось с того, что к середине 1950-х годов в художественной жизни Красноярска бурно развивалось изобразительное искусство, но не было подходящих музеев и выставочных пространств для того, чтобы его показывать. И тогда возникла необходимость создать музей изобразительных искусств.

31 мая 1957 года вышло распоряжение Совета Министров РСФСР о создании Художественной галереи, и вскоре вышел Приказ Министерства культуры РСФСР об организации Красноярской краевой художественной галереи.

Для галереи на правом берегу был предоставлен нижний этаж жилого дома по адресу: пр. Красноярский рабочий, 68.

1 мая 1958 года состоялось торжественное открытие галереи, приуроченное к 110-летию со дня рождения В.И. Сурикова.

Первый коллектив галереи был очень мал: кроме директора – Александра Давыдовича Спеваковского – и главных хранителей – М.Н. Прозоровой и В.А. Сергина – , было всего 4 научных сотрудника.

Но на помощь им приходили художники, люди, влюбленные в искусство, некоторые из них позже становились работниками галереи.

Уже с августа 1958 года начал действовать Ученый Совет, в состав которого вошли художники Ю.И. Худоногов, И.А. Фирер, Я.С. Еселевич, Я.С. Кобытев, В.А. Сергин, заслуженный деятель искусства РСФСР Р.К. Руйга, скульптор А.Х. Абдрахимов и другие.

В фонды музея из собрания Красноярского краеведческого музея поступило более 600 живописных, графических, скульптурных работ и изделий декоративно-прикладного искусства XVIII – XX веков. Музейное собрание пополнилось работами И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, Г.И. Гуркина, С.Ю. Жуковского, А.Н. Мокрицкого, И.И. Ендогурова, Д.И. Каратанова и многих других.

На протяжении 1960-1970-х годов галерею возглавлял Владимир Ильич Ломанов. Именно в этот период в стране происходит «музейный бум».

За это время коллекция нашей галереи увеличилась в 5 раз. Собрание пополнили работы В.К. Бялыницкого-Бирули, С.В. Иванова, К.А. Коровина, В.Д Поленова, А.П. Лекаренко, Б.Я. Ряузова, А.Г. Поздеева, Р.К. Руйги и др. Основную собирательскую и хранительскую работу вел главный хранитель Е.М. Гонтаровский.

Сотрудниками была проведена большая научно-исследовательская, культурно-просветительная и выставочная работа:

Изданы каталоги, сборники по живописи, графике и декоративно-прикладному искусству из собрания галереи.

Читались лекции, проводились дни открытых дверей, тематические вечера, встречи с художниками.

Проводились выставки не только в стенах галереи, но и за ее пределами.

Произведения художников Красноярского края были представлены на Всесоюзных выставках в Москве (1976) и Ленинграде (1977).

Организовывались передвижные выставки по всему Красноярскому краю.

В 1969 году при участии музея была проведена Зональная художественная выставка «Сибирь социалистическая», участниками которой стали творческие коллективы Западной и Восточной Сибири.

Галерея была организатором ежегодного проведения выставок детского творчества «Подснежник».

При художественной галерее действовал «Клуб юных искусствоведов».

В 1982 году галерее дополнительно было предоставлено помещение на первом этаже жилого дома, со специальным хранилищем, по адресу: пр. Мира, 12.

В 1983 году было передано здание особняка купеческой семьи Гадаловых в центре города по адресу: ул. Парижской коммуны, 20.

17 июня 1983 года Художественная галерея была преобразована в Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова.

В коллекцию поступило более 6 000 произведений искусства. Собрание музея пополнилось работами И.К. Айвазовского, Ю.Ю. Клевера, И.Н. Крамского, И.И. Левитана. Особую ценность для музея имели акварельные и живописные работы В.И. Сурикова, поступившие от внука художника М.П. Кончаловского. Среди них – последнее крупное произведение Сурикова «Благовещение».

В 1980-е годы музеем руководили:

Анна Андреевна Абисова – искусствовед (1981 - 1982 гг.).

Галина Константиновна Вахменина – член Союза журналистов России (1982 - 1983 гг.).

Неонила Николаевна Исаева – искусствовед, профессор, заслуженный деятель культуры РФ (1984 - 1987 гг.).

С приходом нового директора Александра Федоровича Ефимовского начался новый этап в истории музея. За 23 года его руководства в музее появилась реставрационная мастерская, велась активная издательская работа, состоялись многочисленные выставки, в том числе общероссийского и международного значения.

В начале 1980-х годов музей стал организатором проведения научно-практической конференции «Суриковские чтения», которая вскоре приобрела статус республиканской. Участниками конференции были музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Тобольска, Саратова, Абакана, Якутска, Харькова, Новосибирска и ряда других городов.

Важным событием стало проведение реставрационных работ в особняке Гадаловых. К середине января 1998 года реставрация была закончена, и особняк на Парижской Коммуны, 20 обрел музейный облик.

В 2011 году наш музей перешел в статус учреждения культуры краевого уровня. Директором стала доктор искусствоведения, член Союза художников России Марина Валентиновна Москалюк. В этот период:

Вышла на новый информационный уровень научно-фондовая деятельность.

Появились образовательные программы и мероприятия.

Началась активная грантовая и проектная деятельность музея.

Началась оцифровка коллекции.

На фоне разностороннего развития музея возникла идея создания Музейного квартала.

С 2016 года по наши дни директором музея является доктор культурологии, член Ассоциации искусствоведов (АИС), член правления НКО «Содружество просветителей Красноярья» Владимир Сергеевич Лузан. С этого времени в музее началась реализация значимых образовательных и культурных проектов.

В 2018 году в музее был создан «Музейно-образовательный центр», в рамках которого проводятся лекции, мастер-классы и образовательные программы. Ведется работа по организации доступной среды и образовательных практик для посетителей с инвалидностью.

Различные направления научно-исследовательской, образовательно-просветительной деятельности реализуются через грантовые программы Российского фонда науки, Благотворительного фонда В. Потанина, Фонда Михаила Прохорова и других.

Дальнейшее развитие получила идея создания историко-художественного комплекса Музейный квартал. В целях поддержки данного проекта, поддержки и развития Музейного фонда РФ, а также эффективного развития музея в дальнейшем был создан Фонд целевого капитала.

Сегодня в собрании музея более 16 000 единиц хранения – живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.

Уникальная часть коллекции – произведения В.И. Сурикова – 78 живописных и графических работ.

В коллекции современного искусства особую ценность представляет собрание произведений русского авангарда: работы В.В. Кандинского, К.С. Малевича, Д.П. Штеренберга и других мастеров.

В собрании музея широко представлено современное декоративно-прикладное искусство: керамика, гобелен, ювелирные изделия, стекло, фарфор; также произведения народных художественных промыслов: гжель, хохлома, городец, полховско-майданская роспись.

Музей сотрудничает с крупнейшими музеями России: Государственной Третьяковской галереей, Государственным историческим музеем, Государственным Русским музеем, Государственным музеем истории религии, Государственным музеем искусства народов Востока и Ярославским художественным музеем.

Художественный музей принимает участие во Всероссийских акциях «Ночь музеев», «Ночь искусств», а также общегородских и краевых мероприятиях «Зеленый», «Образовательный форум», «Красноярский экономический форум» и «Красноярская ярмарка книжной культуры».

Музей имеет международные награды: приз «Золотая пальма» (Париж, Франция, 1997 г.); гран-при за участие в крупных международных выставках; в 1999 году в номинации «Музей года» он вошел в число 20 лучших музеев в Российской Федерации.

В 2013 году Красноярский художественный музей стал победителем в номинации «Лучший социальный проект» (совместный проект с ГУ МВД по Красноярскому краю «Раскрой сердце красоте») в конкурсе журнала «Мир музея».

Комментарии