Сокровища Ораниенбаума - ХранителиРодины.рф

Иногда нас спрашивают про родину. Обычное вспоминается то место, где мы выросли или где находится дом. Для меня это город Ломоносов. Этот небольшой пригород Санкт-Петербурга расположился на южном берегу Финского залива. Как и город на Неве, он помнит свою трехвековую историю и до сих пор бережно хранит в себе славное наследие "птенцов гнезда Петрова".

Историческое название города - Ораниенбаум. Основанный в 1710 году как загородная резиденция великого князя А. Д. Меншикова, он стал местом, где на протяжении двух следующих веков проживали российские монархи и их наследники. Среди именитых владельцев - императоры Петр III, Екатерина II, Александр I, великий князь Михаил Павлович со своими потомками, герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

Загородная резиденция светлейшего князя А. Д. Меншикова

Главная достопримечательность Ораниенбаума – дворцово-парковый комплекс. Его центральный элемент - прекрасно сохранившаяся резиденция князя Меньшикова, Большой Дворец. Этот образец петровского барокко имеет продолговатую вытянутую форму в виде буквы «П». К краям центрального здания примыкают два крыла, завершающиеся павильонами. Сегодня во дворце располагается музей.

Рядом с Меньшиковским дворцом располагается Нижний парк, одним из первых регулярных садов Российской империи. Его площадь включает широкую аллею, окруженную скульптурными композициями, и многочисленные цветочные клумбы.



Неподалеку стоит Картинный дом, возведенный в 1761 году для хранения картин, библиотеки, оперного зала и кунсткамеры. Благодаря впечатляющему собранию полотен достопримечательность была признана первым Домом культуры царской России. И по сей день здесь размещается коллекция живописи западноевропейских художников 16-18 веков.

Собственная дача Екатерины  II

С западной стороны от резиденции Меньшикова раскинулся Верхний парк, занимающий пространство 162 гектара. Прогуливаясь по его территории, вы найдете множество живописных мест: Китайский пруд, виноградники, рощи с березками и елями, скульптуры мифических персонажей и богов. На территории парка располагается также большая часть достопримечательностей "Ораниенбаума": Китайский дворец, Каменное зало, Картинная галерея, Катальная горка.

Наиболее величественно выглядит Собственная дача, построенная архитектором Ринальди для императрицы Екатерины Второе. Главное ее здание — Китайский дворец, фасад которого украшен скульптурами, а второй этаж увенчан колоннами в древнегреческом стиле. Несмотря на сдержанный и строгий внешний вид, его внутреннее оформление отличается роскошным убранством. Стены покоев украшены живописными панно, картинами, вышивками и рисунками. Некоторые залы дворца выполнены в китайском стиле. А самым интересным считается Стеклярусный кабинет, украшенный ценными панно с птицами и цветами. Здесь тоже находится музей, посмотреть комнаты дворца можно с мая по сентябрь. Однако в дождливые дни музей для посещений закрыт.

Еещ один шедевр местного зодчества итого времени — Катальная горка. Внешний вид павильона, выполненный в стилистиках барокко и классицизм, чем-то похож на Эрмитаж. Первоначально здание предназначалось для катания с горки. Сегодня же в залах павильона можно посмотреть на фарфоровую коллекцию, охотничьи атрибуты и панно.

По соседству располагается Каменное зало —небольшой желтый павильон в стиле барокко. В этом месте регулярно проводились торжественные мероприятия, концерты и маскарады. В 19 веке здание было перестроено в лютеранскую кирху, но в 1960 году снова здание вновь обрело свой исходный вид. Теперь здесь устраивают концерты классической музыки и временные выставки.

Потешная крепость Петра III

Неотъемлемой частью парадных загородных резиденций XVIII века считались "увеселительные" постройки, предназначавшиеся для беззаботного времяпрепровождения царя и его окружения. Такой служит и Потешная крепость, возле которой находились бастион, пушки, казармы, лютеранская кирха, императорский дворец и даже ров. Сегодня из всех построек "Петерштадта" сохранились только дворец и Почетные ворота.

Миниатюрный дворец Петра III – одно из самых совершенных произведений архитектуры XVIII века. Это первая самостоятельная работа Антонио Ринальди в России в стиле рококо. Здание не предназначалось для торжественных приемов и церемоний, а служило местом для отдыха после военных учений. В изысканных интерьерах царил собственный прекрасный и уютный мир хозяина – музыканта и страстного коллекционера. Первый этаж занимают служебные помещения, не имеющие художественной отделки. На втором этаже 6 комнат: Передняя, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Спальня и Будуар. Несмотря на малый размер помещений, их дворцовый характер подчеркнут утонченностью и изысканностью использованных материалов.

В ландшафт Верхнего парка органично вписались мосты, которые придают ему особое очарование. В 1873 году уже насчитывалось тридцать мостов. Из них – восемь каменных и двадцать два деревянных

История и современность

Помимо величественных дворцов и регулярного парка, в городе сохранилось несколько десятков деревянных и каменных зданий, Собор Архангела Михаила и Собор Спиридона Тримифунтского, а также городские ворота, напоминающие о великом наследии бывших владельцев Ораниенбаума. Большинство каменных исторических зданий стоят на Дворцовом проспекте, главной магистрали Ораниенбаума.

А прогулявшись пешком по Еленинской улице, вы насладитесь шедеврами русского деревянного зодчества, а еще сможете посетить местный краеведческий музей, который бережно хранит историю Ораниенбаума.

Есть в Ломоносове и местная «Рублевка» — Михайловская улица, по левой стороне которой тянутся роскошные особняки здешних «олигархов».

Вместе с тем, в 1960-1980-х гг. город активно застраивался многоэтажками и сегодня это современный, спокойный городок, с тихими зелеными улицами, ухоженными дворами, небольшими торговыми центрами и многочисленными памятниками, воздвигнутыми в честь известных жителей.

Любимое место отдыха горожан – площадь с Фонтаном, выполненным в образе льва, держащего померанцевое дерево – исторический герб Ораниенбаума. Каждый год здесь проводятся торжественные мероприятия и праздники.

А за площадью, на месте некогда заболоченного пустыря, разбит современный городской парк с маленьким озером, в котором местные умудряются даже ловить рыбок или кормить уточек. Парк упирается в 14-метровую стелу Воинской Славы, увековечившую подвиги основателей и защитников родины. На вершине монумента притаился двуглавый орел, герб России, зорко следящий за неприятелем.

Город воинской славы

Ораниенбаум – город воинской славы, сыгравший важнейшую роль в Гражданской, а затем и в Великой Отечественной войне. По иронии судьбы, в 20 километрах от Ораниенбаума проходила линия фронта белогвардейской армии, а 20 лет спустя – фашистских оккупантов. Но, как и гордый Санкт-Петербург, он не покорился захватчикам, став плацдармом советских войск. Неслучайно многие улицы города теперь названы в честь героев Отечества, защитников Ораниенбаумской земли. А морской берег города прикрывал легендарный крейсер «Аврора».

После окончания войны, 23 февраля 1948 года, Ораниенбаум был переименован в Ломоносов, в честь великого русского учёного М. В. Ломоносова, который в 1753 г. создал вблизи города первую в мире фабрику по изготовлению стекляруса, бисера и смальты для мозаики. Их вы можете увидеть в декоративной отделке дворцов, превратившихся ныне в государственные музеи.

Южные ворота Балтики

Как и Санкт-Петербург, Ломоносов – морской город, также расположенный на берегу Финского залива. Он имеет свой порт «Бронка» и удобную гавань, где раз в год проходит морской фестиваль и международная парусная регата.

Расположившийся неподалеку песчаный пляж стал излюбленным местом отдыха местных жителей.

Еще один водный объект, Красный пруд, находится на юго-западе города. Сюда впадает речка Караста, протекающая через парковый ансамбль. На обрывистых, но живописных берегах озера люди жарят шашлыки, ловят рыбу и конечно, наслаждаются солнечными летними днями.

Хотя Ломоносов считается довольно удаленным пригородом и к тому же не имеет поблизости метрополитена, он не испытывает особых проблем с транспортной доступностью. С автовокзала до мегаполиса регулярно ходят маршрутные такси и автобусы, на которых за час можно добраться до ближайшего метро Санкт-Петербурга по КАД или нижней дороге.

За это же время сюда можно доехать на пригородном электропоезде, следующим от Балтийского вокзала до одноименной станции Ораниенбаум, откуда открывается чудесный вид на Финский залив

Можно еще долго рассказывать про красоту и великую историю Ломоносова. Но гораздо интереснее увидеть его своими глазами.

Поэтому приезжайте сюда летом – и вы поймете, почему царские особы выбрали его своей загородной резиденцией. А может быть, и заходите остаться здесь навсегда.

Ведь здесь действительно чистый воздух, улицы – зеленые, здания хранят память давно ушедших времен, а люди – добрые и гостеприимные. Что еще нужно для счастливой и размеренной жизни?

Комментарии