Розовые скалы
На год зарядись красотой!, Учалы, Республика Башкортостан
Да, они розовые. Мы сами не поверили, пока не увидели всё своими глазами! Они настолько красивые, что невозможно не влюбиться в их розовый цвет.
Самый лучший фут-массаж
Удивляюсь людям, которые о курортах Турции знают больше, чем о Башкортостане и России. Мое «муравьиное» лето проходит в деревне
Кунакбаево (Учалинский район, Республика Башкортостан). Ухаживаю за картошкой, щипаю травку, собираю ягоды, делаю варенье, а вечером, после баньки, ставлю кресло в центр двора, сажусь, закрываю глаза и отдыхаю. В это время мне с небесной высоты передают приветы и улыбаются уходящее солнце и огромная луна, предвещающая спокойную ночь после трудового дня. А ветерок в это время нежно
щекочет ноги – лучший природный фут-массаж …
Этими мыслями я делюсь и со своими учениками из 9 в класса, где я являюсь классным руководителем. Для того чтобы они чувствовали природу, восхищались каждым мгновением проведенным в лесу, в горах, в парке культуры и отдыха и даже просто когда идут по улице из
дома в школу.
На протяжении трех лет мы успели побывать в самых различных уголках Учалинского района вместе с нашим куратором Лейсан Баймухаметовой из Центра туризма и краеведения. В этом году решили мы открыть новый туристический маршрут в соседнем Белорецком районе.
Восхищаются все!
Долго искали, куда направить свои стопы. Хотелось, чтобы это место было неизвестно учалинцем, и всем жителям республики, чтобы узнав о нем, все восхищались и по сто раз спрашивали: «А где это находится?» План удался! Кого бы мы не встретили после похода, кто видел фотографии в соцсетях, все задавали много вопросов, но самый главный звучал так: «Скалы действительно розовые?»
Да, они розовые. Мы сами не поверили, пока не увидели все своими глазами! Так получилось, что в этот поход решили пойти лишь одни мальчики из нашего класса и их мамы с папами. Накупили продукты, провели инструктаж.
Будто цветочный мед разлили
По дороге в Инзер любовались уникальной природой Башкортостана. Постоянно над нашим автобусом пролетали огромные птицы. Во время стоянки встретили даже потерявшихся маленьких зайчат, за которыми быстро прибежала зайчиха-мать …
У местного прохожего в Инзере расспросили, как добраться до Розовых скал. Он рассказал, что нужно доехать да санатории «Ассы», свернуть направо и ехать по дороге вглубь леса, там и увидим эти скалы.
«О, Боже!»- воскликнули мы, когда встретили огромное поле, усыпанное разными цветами, окруженное со всех сторон густым лесом. Представьте себе со всех сторон доносится пенье разных птиц, а пахнет так, как будто вокруг разлили цветочный мед!
В скором времени поле закончилось, и перед нами предстал самодельный мост. Перейдя через него, увидели слева реку Инзер, а справа – огромные Розовые скалы, между ними железную дорогу, вдоль которой мы и пошли, чтобы добраться до назначенного места. Пешком прошли около четырех километров. И вот мы стоим, уткнувшись в скалы. Кто-то предложил идти прямо и даже тихонечко лезть вверх по камням, что было совсем не безопасно, но тут сработал туристический нюх моих мальчишек – Эрнеста и Айтугана. Минут через десять они крикнули: «Ура, мы нашли тропу!»
По ней и начали движение вверх, на самый пик. По пути беспрестанно восхищались густым лесом, огромными папоротниками. Сначала было душно, потом воздух стал влажным. Движение сквозь высокой травы каких-то ящериц, полет птицы, необычные звуки … Все это наводило страх и необъяснимое волнение. А когда взобрались на вершину, мы были просто счастливы.
Наедине с природой
Перед нами предстала река Инзер в виде «подковы на счастья», а дальше уходили Уральские горы. Здесь и состоялась наша фотосессия. В чаще густых трав наткнулись на палатных путешественников, которые приезжают сюда отдыхать на несколько дней, не спускаясь вообще к цивилизации.
На вершине 90 метров познакомились с туристами из Нижнего Новгорода, которые находились здесь в течение трех дней. Они жаловались только на нехватку питьевой воды, но даже при этом не хотели спускаться и идти в «Ассы» за водой, аргументируя тем, что им не хочется нарушать процесс оздоровления, контактируя с прродой. Оставили им в подарок бутылку воды.
А дальше подниматься было опасно. Но одна из мам, все-таки решила взобраться на самую вершину. За ней последовала еще одна. И вот уже эти замечательные дамы стоят на высокой скале …
Они были вознаграждены красивейшими видами необъятной природы, которые предстали перед ними – буквально как на ладони.
Здесь море плескалось
Уже внизу Лейсан Баймухаметова рассказала о происхождения Розовых скал. Их называют еще Кызылташ, Шураташ. Розовый цвет скалам придает железо. Примерно 600 миллионов лет назад на этом месте было море. Сине-зеленый водоросли отмирали, отпускались на дно и смешивались с глиной. Потом море высохло, дно окаменело, так и появились строматолитовые известняки красновато-розового цвета, которая
содержится здесь по всей округе, ее называют лемезит, а в народе – ассинский камень, который используют для облицовки.
Природа – это жизнь!
Впечатленные увиденным и услышанным, мы возвратились на берег реки Инзер. И здесь наткнулись сначала на поле с земляникой, затем – на заросли дикой малины…
Самая обычная еда, приготовленная на ужин, приобретает необыкновенный вкус – так всегда случается в походе. И я по привычке, но уже вместе со своими мальчишками, после насыщенного дня сажусь посередине поля, окутанного ароматом меда. Мы чуть ли не одновременно закрываем глаза и чувствуем, как начинается фут-массаж теплого летнего ветерка … и всем сердцем осознаем, что в любом уголке нашей родной республики и России мы будем чувствовать себя как дома, так как дом там, где происходит познание и открытия природы – все то, что заставляет тебя все больше влюбляться в жизнь и в этот мир.
Комментарии