Летний дворец для святыни - ХранителиРодины.рф

Текстовая экскурсия в Курскую Коренную пустынь и история обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

О Зимнем дворце Северной столицы России не знает, пожалуй, редкий житель нашей страны, а вот о его существовании в Курске не догадываются даже сами куряне (местные жители). Это неофициальное название Знаменского кафедрального собора, который является зимним дворцом для иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

Краткая история

В XIII веке чудотворный образ нашёл охотник под корнями дерева неподалёку от сожжённого татаро-монгольским игом Курска. Из-под земли, где лежала святыня, забил источник, который существует по сей день. Обнаруживший икону охотник построил для неё часовню. Однако татары превратили и её в пепел, а святой образ разрубили пополам. Позже икона «срослась», но «рубец» на стыке остался, пусть и еле заметный.

Долгожданная гостья

Место, где была обретена заступница, превратилось в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Это летний дом иконы, точнее её списка.

«Подлинник» вывезли из страны в 1920 году, спасая от новой власти. С середины прошлого века он находится в американском Нью-Йорке. В 2009 году чудотворная икона впервые за много лет вернулась в Курск. Правда, на время. С тех пор она каждую осень чуть больше недели гостит на родине, а потом снова отправляется на чужбину.

В эти дни тысячи верующих приходят поклониться Богородице. Не меньше - сопровождают святой образ во время крестных ходов.

В июне список иконы «Знамение» покидает свою зимнюю резиденцию, отправляясь в летний дворец, в Коренную пустынь.

Обратный путь в Знаменский собор в сентябре проделывает гостья из США. Исключение составило 25 сентября 2020 года. Коррективы в ежегодный крестный ход внесла пандемия коронавируса.

Обитель чудотворного образа 

Впрочем, поток верующих в святое место не иссякает никогда. На территории Коренной, как в быту называют его куряне, находится мужской монастырь, который когда-то являлся «чёрной Коренной пустынью», то есть глухим и запущенным местом. В наши дни от заброшенности не осталось и следа. Обитель и её окрестности содержатся в идеальном порядке.

Храмовый комплекс завораживает своим величием. Он стоит на холме, у подножия которого протекает река Сейм. На территории монастыря расположены храм и собор Рождества Пресвятой Богородицы, а также храмы икон Божией Матери «Казанская» и «Живоносный источник», храмы великомученика Пантелеимона и преподобного Серафима Саровского, которому в обители возведён памятник. Святой изображён молящимся о курской земле, откуда он родом.

Паломников привлекают не только необыкновенные пейзажи живописного места. Сюда, прежде всего, едут за благодатью и святой водой. Не иссякает знаменитый источник в месте, где произошло чудо. Кроме него (источника), в Коренной ещё пять святых источников: Николая Чудотворца, Богоматери «Казанской», великомученика Пантелеимона и два источника Серафима Саровского. Самые отчаянные гости обители окунаются в купель с ледяной водой.

В любое время года Курская Коренная пустынь очаровывает своими пейзажами, умиротворяет спокойствием и тишиной, укрепляет людей в вере и даёт им силу.

Обитель чудотворной иконы - не единственное удивительное место в Курской области.

Здесь же находятся музей-усадьба поэта Афанасия Фета, дома-музеи писателя Константина Воробьёва и композитора Георгия Свиридова. Есть, на что посмотреть и в столице Соловьиного края.

Добро пожаловать на курскую землю!

Комментарии